Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Кристал Пэлас – Арсенал: Памятный Дэн

1

«Игра забывается, а результат навсегда остается в истории. Смысл футбола в результате» (Валерий Васильевич Лобановский)

Прописные истины спортивных состязаний без преувеличения великого тренера можно оспаривать, с ними можно соглашаться, но факт остаётся фактом.

Победа, она не только в Африке, но и даже на юге Лондона всё равно — победа. Посмотрим же, с чем столкнулись в этом туре коренные обитатели северных лондонских широт.

После уверенной и даже какой-то слишком лёгкой по нынешним меркам победы над Боро Арсеналу предстоял гостевой выезд к Кристал Пэлас новоиспечённого главного тренера Алана Пардью. Да-да, именно того, который сотворил один их самых обидных матчей на последние 5 лет — легендарные 4-4 с НЮ. И что самое интересное — нынешняя команда орлов гораздо больше похожа на тот грубый и бескомпромиссный коллектив сорок, чем нынешний состав Ньюкасла.

Ясное зимнее солнце, вкупе с олдскульным положением камеры, направляющей лучи света прямо вам в глаза, забитые под завязку громогласные трибуны и Янник Боласи, разрывающий по своему флангу уставшего Чемберса — это прямой билет в недавнее прошлое английской лиги. Такая вот ностальгическая нотка в эпоху, когда к примеру Эктор Бельерин проводит успешный матч, а на следующий день выкладывает селфи с «дакфейсом», снятое через зеркало уборной во время одной из лондонских тусовок. Но в футболе важно то, что ты показываешь именно на поле. И тут про англичанина есть что сказать.

Не то, чтобы он хуже именно испанца на правом фланге обороны. Бельерин тут ни при чём. Просто данный матч наглядно показывает, что игру на фланге против резких и быстрых оппонентов Калум просто не тянет. По сути Чемберс не смог сдержать реактивного Боласи, позволял навешивать со своей зоны раз за разом, и казалось бы полностью провалил матч. Но в те моменты, когда следовали вертикальные забросы и стандарты, а он смещался в центр, Калум сыграл действительно хорошо (5 выигранных верховых единоборств и 11 выносов). Почему так? Потому что ему гораздо лучше в центре. На данный момент англичанин в будущем виднеется мне именно центральным оборонцем, и начало сезона не даст соврать — на этой позиции он ещё как могёт!

Также довольно неуверенный матч провёл для себя Давид Оспина, несколько раз махнувший мимо мяча во время выходов из ворот. Сложно понять, сказывается ли на его игре то, что он стал первым выбором на место голкипера и расслабился, или наоборот на него стал давить груз ответственности после "сухой" игры поляка с Мидлсбро, однако одно можно сказать точно — Давид очень часто попадает в неприятные стыки с соперниками и партнёрами по команде, когда уходит с любимой ленточки. Если так и продолжится, то шанс увидеть Щесного в воротах будет только расти. Ведь именно из-за стыков колумбиец толком-то нормально дебютировал за Арсенал лишь в нынешнем календарном году.

2

Однако результат был во многом принесён настырностью и трудолюбием Дэнни Уэлбека. На нём были нарушены правила, приведшие к назначению пенальти, который успешно и хладнокровно реализовал Санти Касорла. Для испанца этот гол стал седьмым в сезоне, который позволил ему сравняться по этому показателю с Оливье Жиру. Но лишь до концовки тайма.

Разящая контратака и гроссмейтерская пауза Алексиса Санчеса вылились в выпад Дэнни по левому флангу и удару по воротам. Сперони мяч отбил, но прямо на набегавшего к воротам Жиру. 2:0 — и Оливье снова отрывается от Касорлы в борьбе за звание лучшего бомбардира клуба в АПЛ. Впереди только Санчес.

Который, к слову, тоже должен был забивать. Месут Озил прекрасным пасом вывел чилийца на голевую позицию, и тот пробил с острого угла мимо штанги. Вообще этот момент показателен для прошедшей части второй половины сезона, когда Месут явно набирает форму быстрее, нежели один из лучших игроков всей осенней Премьер-Лиги. Санчес очень часто стал получать по ногам, и именно показательная грубость соперников выливается в желание поразить ворота любой ценой. И это часто-густо мешает.

3

Думается, что именно такая тактика с Уэлбеком и Санчесом на флангах, и Кокленом в опорной зоне, которые обеспечивают просто колоссальный объём беговой и защитной работы, позволяет творить Озилу. И его статистика это только подтверждает. А Уэлбек пошёл ещё дальше. Даже за меньший игровой период англичанин вообще соорудил три гола с учётом матча со Шпорами на Уайт Харт Лейн. Для гостевой защитной тактики — он идеален. И на фланге ему даже просторнее и привычнее, нежели в центре, где просто должен быть Жиру. Однако именно в концовке матча, когда Дэнни и Алексис отдыхали после своих замен, на миг возродилась интрига.

Именно запредельный уровень страсти и отдачи, а также знаменитый бей-беги, переросший в концовке встречи в настоящий британский навал, вполне могли обеспечить орлам очки в данной встрече, учитывая чуть подрастерявшийся Арсенал. Однако класс — он и есть класс, тем более когда он откровенно помножен на удачу.

Венгер после матча признался, что Арсеналу повезло выиграть. Да, так и есть. Нам повезло, что Маррей пробил в штангу, что штрафной от орлов пролетел в сантиметрах от угла ворот. Повезло даже в том, что Клаттенбург был главным арбитром в этом матче. Но ведь везение само по себе не даёт надежды на успех — оно лишь катализатор. Посему самая большая удача это то, что в нашей команде играют великолепные мастера, и один из них сотворил для команды оба гола.

Многие будут недовольны качеством игры и, наверное, будут правы. Но в глобальном плане они упускают главное — останется победа, а большинство подробностей забудутся.

Время неумолимо стирает грани огромного потока информации и оставляет лишь крупицы важнейших событий и свершений. Статистика помнит во многом лишь имена и цифры. Все мимолётные и яркие фрагменты остаются только в сердцах людей и живут, покуда их греют воспоминания. А данный матч останется просто тремя очками, ушедшими в актив нашей команде. Но хочется верить, что хотя бы один человек после трудной и волевой победы уйдёт со стадиона с искренней радостью, счастливой улыбкой и скажет:

 - Вот это будет память! Именно за это я люблю футбол!

1gif 2gif

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+