13 мин.

Евгений Шевелёв: «К пиву у меня обычно фильмец какой-то симпатичный))»

Сегодня гость блога - Евгений Шевелёв. Думаю, в дополнительных представлениях наш герой не нуждается.

Привет. Вопрос первый, чтобы знать, как строить общение. Евгений, как к Вам лучше обращаться, на "ты" или на "Вы"?

На "ты". Не люблю только, когда без спроса незнакомые люди сразу тыкают. Я ж им никто, они мне тоже, должно быть уважение..

Так понимаю, у тебя недавно был День Рождения, поздравляю.  Расскажи, какой тебе из прошедших, запомнился больше всего...

Спасибо. Последние два были лучше всего. Мне удалось его встретить совместно с двумя компаниями друзей: профессиональными и так сказать житейскими. Компания "боевых" товарищей по милицейской жизни и компания тех, с кем начали дружить 15 лет назад.

А какой подарок тебя удивил больше всего? Что больше доставляет удовольствие? Дарить или получать?

Один раз подарили ключ от двери, за которой счастье. В конверте. Конверт был потрёпаный, а ключ такой серый и невзрачный. Я тогда еще призадумался, вот, может, бывает так, что и обертка потрёпаная и невзрачная, и замок старый, и дверь грязная, и ключ какой-то ржавый, а откроешь дверь - там правда счастье... Дарить, конечно. Я, вообще, человек такой, что мне отдавать приятно.

Какой и кому последний подарок ты вручил?

Пивоварку другу на день рождения дарил. Он, правда, так и ничего и не сварил до сих пор)

А что теряешься, покажи сам пример, какое любишь сам?

Нет, я ему подарил, чтобы он на всю компанию варил, а он делает вид, что этого не понимает)) Сам люблю, гм, "пауланер вайсбир", но больше всего мне понравилось, как мы пили "лёффе" в "Пирогах" возле Красной площади, есть там недалеко заведение такое. Бельгийское оно вроде, "лёффе". Люблю тёмное пиво. Причины любви не понятны самому.

А что у тебя обычно к пиву?

К пиву у меня обычно фильмец какой-то симпатичный))

А из еды?

Я не так люблю пиво, чтоб прям там какая-то закуска любимая была. Это про закуску под водочку я вам долго могу рассказывать, про способы ее испития и т.д.

А расскажи, как правильно ее пить, и чем ее лучше закусывать)

Самое лучше - пить по 100 грамм. С длительным перерывом. Выпили по сотке, сидим, разговариваем, закусываем, мясо жарим на мангале, в это время со стола сметаются помидоры, огурцы, картошка, разносолы. И можно еще икорку))

C друзьями... А у тебя много друзей?

Пожалуй, много. Костяк компании - еще школьные друзья, а вокруг уже лет 15 формируется круг приближенных к костяку)

Тема, которую затронули, имеет отнощение к кухне. А сам любишь готовить?

Сам умею и люблю. Не люблю только у мангала стоять, мне лучше что-то в казане помешать, или на сковородке. Плов очень вкусный делаю, пасту разную.

А что вкуснее шашлычок из рыбки или мяса:?

Из мяса, конечно, а конкретно - из свежей свинины. Из баранины мне не нравится, а из говядины это не шашлык, а жареная говядина.

Скоро первое мая, открывается сезон шашлыков, поделись рецептом.

Едешь на горноуральский свиноколплекс, 30 км от Тагила, покупаешь свежую четвертину, приезжаешь в деревню, разделываешь, маринуешь без особого фанатизма минут двадцать со специями, луком и чуть-чуть с лимоном и жаришь. Чем меньше всего в маринаде, тем лучше, особенно, если мясо свежее. Я вкус мяса люблю, а не маринада. Всё. Шашлык готов.

А сам что готовить любишь?

Плов люблю готовить больше всего. В компании на природе всегда готовлю плов, вечером у костра сидим, едим плов, разговоры разговариваем)

А из сладостей?

Пирожное "картошка" люблю с детства)) И сам потом научился его делать. А также сырок творожный с изюмом и молоком - самая сладкая сладость.

Ух ты, как интересно... а как делать "картошку"?

Берешь самое простое печенье, типа "к кофе" или другое квадратное, размельчаешь в мясорубке или миксере, берешь сгущенку, смешиваешь со сливочным маслом, добавляешь какао, смешиваешь с измельченным печеньем. Всё. Можно еще изюм или орехи добавить. Потом лепишь "картошки" и ставишь в холодильник. Всё, потом ешь.

А есть, что не любишь кушать?

Рыбу не очень люблю, костей там много. И с казарменных времён не люблю простой сваренный рис. Он у нас был космический, кастрюльку перевернешь, а он, гад, законам тяготения не подчиняется, и выпадывать из неё не собирается. Ложки гнули об него))

На рыбалку часто ездишь?

Рыбалка у нас всегда во время походов, причём только у тех, кто проснулся утром. Я утром, если и просыпаюсь, то не за рыбой. )) Обычно едем на две ночи, после первой ночи куда-то вылазку делаем длинную, а те, кто немножечко выпили, и в путь-дорогу не хотят, идут рыбачить. Я обычно в это время в поход собираюсь)

Твое любимое время года?

Осень и весна, когда не жарко, но сухо.

Расскажи про Нижний Тагил, чем знаменит, что посмотреть, куда сходить?

В самом городе у нас памятники металлургии какие-то... Но есть Лисья гора в центре города прямо у пруда, с дозорной башней на вершине, живописно. А, вообще, от города как ехать на запад, в пригородах много красивых мест. До той же р. Чусовой не так далеко по нашим меркам, в сторону посёлка Висим красивые места, их называют некоторые "Уральская Швейцария".

Любишь путешествовать? Где был, с какой целью, чем запомнилась поездка?

Люблю путешествовать, в меру возможностей, конечно. Был в Москве, Питере, Белгороде, Владимире, Перми, Казани, на югах, конечно, на машине туда ездили. В Абхазии, мне там кстати понравилось, мы туда после окончания школы милиции рванули, замечательное время было. На теплоходе в этом году ходил от Перми до Казани, очень классно, посмотрел на Казань. Но среди всех городов, самый любимый - Екатеринбург. Город будущего, город молодежи. Самый адекватный город из всех, что я видел. Много ходим по ближайшим национальным природным паркам. Понравилось в Оленьих ручьях, на Чусовой. У нас тут рядом на горе Белой классно. Еще был в Тюмени и Челябинске, ну это считай соседи наши...

В Челябинске смотрел хоккей?

Я там по делам был, почти всегда. Ну или на озёрах там в области.

Хоккеем увлекаешься?

У нас “Спутник” есть свой. Раньше ходил на каждый матч, лет 8 подряд ходили компанией, росли там вместе с соседями)) А потом перестало получаться - теперь бываю на хоккее только в качестве охраны. Хотя внутри всё кипит, когда в ледовом. У нас хоккей - это как нон-лига в Англии. Туда по привычке, все свои ходят, хотя своих совсем недавно еще набивался полный дворец, до 5000. Но завод команду не поддерживает, целей бороться за что-то не ставит. А тот же ХК "МВД" нас еле-еле в плей-офф прошёл, не без помощи судей и адм. ресурса, когда из вышки выходил. Более противной команды я не встречал никогда! Тому же "Амуру" было куда приятней проигрывать, когда у них два звена масочников всю игру делали, а эти... "Спартак" тоже в своё время с нами проблемы имел, еле-еле прошел "Спутник", ну вот тогда был полный аншлаг во дворце. Я на лестнице под самым куполом еле место нашел

Сам занимаешься спортом?

Нет уже, давно. Только в спортдень на работе в футбол играем, сейчас два раза в неделю. И на велосипеде исключительно летом передвигаюсь

Какой вид спорта, ты не понимаешь и не будешь смотреть, даже если тебе заплатят за просмотр?

98% олимпийских видов спорта. Это не спорт, а соревнования мутантов. Начиная с бегов, заканчивая керлингом.

Как и чемпионат мира по футболу?

Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, биатлон, в основном - то, что входит в 2%. Еще фигуристов люблю иногда посмотреть.

А чем тебе интересен биатлон? Скоростью или точностью?

Интригой постоянной)) Лыжи, вообще, жесткий спорт. Я был как-то на чемпионате МВД по лыжным гонкам, в минус 35!

Твои любимые биатлонисты?

А кто там, Нойер бегает еще?))) Бьорндален?)))

Еще как бегуют))

Ну вот они.))))

А из новых звезд? Следил в этом году за Кубком Мира?

Я не аддикт биатлона. Могу под него расслабиться, но это не футбол для меня.

А что для тебя футбол?

Часть жизни, которая борется с остальными частями, и всё успешней и успешней

Твой любимый футбольный арбитр?

Да нет таких... Хороший арбитр - тот, которого не замечаешь и даже не знаешь про него ничего...

Нет идеи включить в один из тактических обзоров действия судьи в матче?

Нет, это разные вещи. И ref отлично пишет об этом, я лучше его почитаю.

А откуда такое стремление делать тактические обзоры. Зачем тебе это?

Даже не знаю, как сказать... Мне это нравится. Это гораздо интересней, чем читать кучу хлама по поводу "околофутбола". Именно о мысли тренерской писали мало. Ну и матчи давно уже не смотрю без блокнота. Вот решил поделиться тем, что в блокнотах пишу, с другими сейчас. Кому-то нравится.

Что для тебя "Трибуна"? Чем тебе интересна?

"Трибуна", с одной стороны, хороший способ читать только то, что ты хочешь. Интересен мне футбол Швейцарии и теннис Гваделупы - найду блоги про это и буду читать. Еще интересна живостью общения, и временами неординарными авторами, необычными текстами и подходами. А вообще - отличный шанс для тех, кто желает, заняться спортивной журналистикой, например. И, вообще, лучший вариант для общения на спортивные темы.

Как появился твой первый текст, расскажи?

Если говорить про "Трибуну" конкретно, то нашел интересный текст, Тренды тактики, перевёл, думаю, надо показать другим. Решил, что сделаю это на спортс.ру. Ну и первым переводом попал на главную. А потом уже начались тяжкие трудовые будни))

А как ты думаешь, кто твой читатель? Представляешь его?

Не знаю. Учитывая, что читателей 1500, от В. Уткина, Навоши и Калашниковых, до тех, кого упоминать всуе не стоит, то собирательного образа быть не может. Читают многие, не знаю, нравится тоже многим. Каждому интересен взгляд на игру их команды со стороны, желательно без эмоций. Я ж тексты как бы не эмоциональные пишу. Так, нудная монотонщина без всяких там супер-выводов "это был эпохальный для *** матч".

А что тебе интересно читать?

Честно говоря всё меньше и меньше. Стабильно просматриваю голаззо, бар джузеппе, рефери, и, пожалуй, всё. Читаю в основном то, что в твиттере интересного найду.

Василия Уткина почитываешь?

Нет, не почитываю. Только если что-то по планам НТВ+ описывает. Некоторые специальные блоги еще читаю, которые не так часто обновляются. Про чемпионшип, Австралию там, Швейцарию...

Конференции просматриваешь?

Только Джеймса Аппеля, ибо помогаю ему с окончаниями и падежами.

А какой он человек?

Джеймс?

Да.

Да крутой в своей простоте и адекватности. без завихрений, хотя потихоньку становится ведь еврозвездой, главным спецом по России...

А в связи с чем ты решил переименоватся с shevelevee на твои родные имя и фамилию?

Да не критично было. Меня спросили - не хочешь переименоваться, я сначала сказал не хочу, потому сказал, ну давайте переименуемся, ну вот и переименовался.

Не жалеешь? :)

Да нет, это не существенно.

А какой блог роднее, из всех что у тебя есть?

Ну как роднее. "Мысленно с Вами" - блог, которому я посвящаю 12 часов в день. И точка.

Если человек на него не подписан, по каким причинам ты рекомендуешь это сделать?

Не знаю, никого заставлять и уговаривать не хочу. Те, кому интересно, придут сами. И приходят, и дальше приходить будут, и уходить. Кто-то остается, кто-то не просто остается, а начинает помогать изо всех сил, и этим парням огромное спасибо.

Ты следишь за рейтингом?

Слежу за количеством просмотров и подписчиков блога. За личным рейтингом - нет. Если бы следил, не писал бы обзоры матчей типа "Терек" - "Томь". На обзор одного матча в зависимости от матча и готовности мозгов уходит от получаса (после просмотра) до более чем суток, когда матч по 2-3 раза пересматриваешь. Писать статьи гораздо проще, с одной стороны. Но с другой стороны, чтобы написать какой-то текст не по матчу, а так сказать, научно-популярный, нужно быть в теме. Смотреть всё, и всё разбирать. А иначе получится попса с балобольством. Я так думаю.

А какие матчи ты пересматриваешь и почему?

Самые противные, матчи настолько нудные, что сразу и не поймешь, что в них происходит. В матчах сильных команд обычно всё понятно сразу, всё видно. Но я их обычно не раз еще пересматриваю - чтобы ничего не пропустить. а вот какой-нибудь там "Амкар" - "Ростов" можно пять раз посмотреть, и всё равно на обзор текста не набрать будет.

Тебя не заставляют же смотреть матчи все подряд и писать про них тексты?

Я сам себя заставляю.

Зачем?

Ну как. Я хочу разбираться в тактике команд РФПЛ. В тактике каждой команды. А как это сделать, если не смотреть каждый матч? Нельзя не смотреть-не смотреть команду, а потом взять и проанализировать ее игру, не зная, как она играла в прошлом матче. Вернее, можно, но это дилетантство.

Смотри, но есть же матчи, результат которого ты можешь назвать до стартового свистка, просто потому что команда А в разы превосходит команду Б.

Нет таких матчей. Каждый матч уникален, в каждом все может сложиться не так, как ты это планировал. Даже у Лучано Спаллетти.

А как ты относишся к иностранным тренерам в наших клубах?

Отлично, должны же наши хоть как-то учиться. Если есть такие, кто не хочет учиться - пусть учатся на примере соперника, который их разносит.

В тактическом обзоре ты приглашаешь ребят для написания текстов, а "пятую колонну" ведешь сам, нет желания и там кого нибудь наделить полномочиями?

Нет. Там у меня чиллаут, отдых мозга, зачем мне кого-то приглашать в свой бардак мыслей?

Просто мне понравилось "о чем говорит трибуна", думаю много кто сможет также как и ты делать пост на эту тему.

Пусть делает. Я, может, завтра не захочу эти картинки видеть. Это же не обязательная программа, а так  - понравилось - запостил, не понравилось - не запостил.

Я в этой связи и задал вопрос про расширения списка авторов и личное обсуждение темы с тобой

Да нет, нет. Пусть тема хоть сколько будет популярной отдельно взятая. Пусть кто-то делает на эту тему блог, или что. Но "пятая колонна" это личный дневник, я не пишу там что-то важное. Я там могу поворчать, побалдеть, но остальные там ни при чём. Я никому не запрещаю же эти темы развивать, но не в моем личном дневнике.

Про просмотры и подписчиков я понял, а что для тебя важнее, оценки читателей или комментарии?

Конструктивный комментарий в тысячу раз важнее всего остального, важнее когда идет дискуссия, а не когда кто-то приходит и начинает доказывать, почему его кунфу круче моего кунфу. Я бы вообще без всяких плюсиков писал, но тогда и вариантов меньше вылезти, к примеру, на главную трибуны. А читаемость для меня важна - может, сидит где-то такой человек, с которым было бы интересно обсудить увиденное в матче, но не знает про блог.

Ты упомянул про несколько блогов и твиттерные вещи, назови десятку блогов, которые нельзя пропустить. При этом твиты исключив.

Больше, чем клуб, голаззо, бар джузеппе, э литтл бит эбаут тактикс, блог Игоря Мананникова, блог Стаса Чудина о первом дивизионе и ниже, блог Ивана Калашникова, блог Антона Ширшова об австралийском футболе, блог pata2005 о походах по английскому футболу нонлиги, ... это то, что сходу вспомнил.

С чего начинается твой день на "Трибуне"?

С проверки своего блога и ленты новых записей "Трибуны".

Женя, 21 апреля у известного блогера AreYouReady был День Рождения, давай вместе с тобой и читателями его блога, поздравим его и пожелаем.. А чего мы пожелаем ему, продолжи)

Сашу я давно знаю... Желаю ему, что бы у него на жизненном пути попадались только хорошие люди, чтобы всё было хорошо и у него, и у его близких, чтобы была мечта, а когда сбывалась - появлялась новая, и в конце концов он начал мечтать о том, о чем другие мечтать не смогут никогда!

Спасибо за отличную беседу, пару слов всем остальным читателям)

Всем остальным читателям... До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди... Предназначенное раставанье означает встречу впереди!