Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок Федерации: новый сезон

    Кубок Федерации выглядит менее интригующим и более предсказуемым, чем Кубок Дэвиса. Во-первых, сетка из 8 команд вместо 16 не особенно дает разыграться воображению. Во-вторых, есть явные фавориты, и фактор покрытия на это почти не влияет. В общем, пока все идет к тому, что в следующем сезоне полуфиналы будут те же: Франция – Италия, США – Россия.

    Россия — Израиль (принимающая сторона)

    Говорит Шахар Пеер — подразумеваем Израиль, говорим Израиль — подразумеваем Шахар Пеер. Этим, собственно, исчерпывается описание нашей с Израилем встречи. Россия, безусловно, фаворит хотя бы потому, что нас много, а Шахар одна. Однако не стоит ожидать, что все сложится для нас очень просто. Шахар не только хорошая теннисистка, но еще и упрямая, а это несколько меняет дело. Недаром же она ведет в личных встречах с нашей Светланой Кузнецовой по итогам этого сезона 1:2 — и все благодаря упрямству. И пара не сказать чтобы слабое звено в израильской сборной — Пеер и Обзилер довольно неплохо смотрятся вместе. А есть еще местная публика, которая в этом году чуть не довела до слез Фернандо Гонсалеса. В общем, если говорить короче, то эта встреча наша, но свое надо еще взять. Правда, если Шахар перенервничает, с ней такое бывает, а она впервые будет проводить матч такого рода перед родной публикой, то взять свое будет немного проще.

    США (принимающая сторона) — Германия

    Даже если в составе американской сборной не будет ни сестер Уильямс, ни Дэвенпорт, команда США все равно будет выглядеть фаворитом, хоть и неоднозначным. У американок, в принципе, достаточно сил, чтобы отбить нападение малой кровью — те же Мейлен Ту, Ваня Кинг, Джил Крейбас, Джейми Джексон, Машона Вашингтон, Лиза Рэймонд, которые были задействованы в игре за сборную в последние два года и справлялись, надо сказать, неплохо. Те же Крейбас, Джексон, Перри и Кинг обыгрывали Гренефельд, Шруфф, Мюллер год назад на выездном грунте, так почему не сделать это и на домашнем харде. Правда, есть вероятность, что Гренефельд наконец-то заиграет, должна же у нее когда-нибудь закончиться черная полоса. Кроме того, за немецкую сборную уже заиграны молодые и подающие надежды Кербер, Малек и Петкович, и они могут сказать свое слово. Однако появление в сборной Дэвенпорт или какой-нибудь из сестер Уильямс можно считать вероятным, ведь розыгрыш будет проходить дома, и тогда исход матча будет предрешен.

    Имеет смысл поболеть за американок как за потенциальных полуфинальных соперниц. Конечно, есть риск, что в Москву в итоге заявятся Джил Крейбас и Ко, и будет не очень интересно. Но также есть надежда, что по такому случаю приедут сестры, Дэвенпорт, подтянется Шарапова и сборные схлестнутся в сильнейших составах. Благо, расписание поменялось, и теперь полуфиналы играются в достаточно комфортном промежутке между Australian Open и «Ролан Гаррос», а не сразу после «Уимблдона». Можно представить себе, какой в Москве развернется ажиотаж вокруг этого матча. Наверняка получился бы досрочный финал.

    Китай (принимающая сторона) — Франция

    Сборная Франции – фаворит, но с оговорками. Фаворит, потому что есть Моресмо и Головин и есть очень крепкий второй состав — Бремон, Деши, Раззано, Луа. А есть еще прекрасная Элиз Корне, которая в следующем сезоне должна далеко и прицельно выстрелить и которую уже пора включать в сборную. А оговорка в том, что этому фавориту придется играть на выезде. И не просто на выезде, а в Китае, да еще на следующей неделе после Australian Open, да еще за неделю до домашнего Open Gaz de France. Просто интересно, кто из француженок долетит до Китая и что в итоге там покажет. Правда, несколько уравнивает ситуацию то, что первые три номера китайской сборной тоже прилетят на домашний розыгрыш из Австралии, только пораньше. Может, Мэри Пирс в Китай отправить? Она там всех одной левой уложит, заодно посмотрит достопримечательности.

    Испания — Италия (принимающая сторона)

    У лидера сборной Италии непростые отношения с лидером сборной Испании. Надо полагать, Анабель Медина-Гарригес не самая удобная соперница для Франчески Скьявоне, если Скьявоне проиграла обе личные встречи, в том числе одну на Кубке Федерации. Однако Франческу Скьявоне, которая два года подряд выводила свою сборную в финал, вряд ли стоит недооценивать, так что Италия все же выглядит фаворитом. Во-первых, итальянки играют дома. Во-вторых, сборная Италии в целом выглядит покрепче и имеет более высокий суммарный рейтинг — в первой сотне всего 3 испанки и 7 итальянок.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы