Реклама 18+
Реклама 18+

Чепалова, Дементьев и Рысина сдали положительные допинг-тесты на EPO

Три члена сборной России по лыжным гонкам – трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Юлия Чепалова, олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира Евгений Дементьев и чемпионка мира среди молодежи Нина Рысина обвиняются в использовании рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).

Положительными оказались пробы, взятые у Дементьева и Чепаловой – во время многодневки «Тур де Ски» 2 и 3 января. У Рысиной – 27 января во время чемпионата мира среди юниоров.

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) в письме нашей федерации (ФЛГР) сообщила, что результаты тестов  были получены из WADA только 14 августа, информирует «Весь спорт».

Как уже сообщал Sports.ru, в феврале шведская газета Expressen обвинила пятерых российских лыжников, которые выступали на чемпионате мира-2009, в применении допинга. Однако из-за разного антидопингового законодательства FIS и WADA к спортсменам не были применены санкции. Причина разногласий в количестве эритропоэтина, который может считаться допингом.

Глава медицинской комиссии FIS швед Расмус Дамсгард тогда заявил, что пробы все-таки доказывают факт допинга. С ним согласились и другие шведские эксперты.

В прошлом сезоне положительный тест на эритропоэтин сдала еще одна российская лыжница – Наталья Матвеева.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+