Ренато Пасини: «Если у лыжника нет дара, то спринт он не выиграет никогда»

Чемпион мира в командном спринте Ренато Пасини рассказал о специализации в современных лыжных гонках и отметил ведущих мировых спринтеров Никиту Крюкова и Алексея Петухова.

«Сейчас некоторые лыжники выигрывают дистанционные гонки за счет спринтерского финиша. В решающий момент они используют так называемые «белые мышечные волокна».

Почему так происходит? Потому что такие гонщики, как Реннинг, Кершоу, Нуртуг, Харви, Хетланд, Свартедаль – по своей природе спринтеры, но прекрасно себя чувствуют в дистанционных дисциплинах.

- То есть вы хотите сказать, что отработать быстрый и резкий финиш невозможно?

– Нет! Если ты спринтер от природы, ты можешь быстро бегать длинные дистанции, при этом сохранишь спринтерские навыки. Иными словами, на финише, на коротком отрезке ты будешь так же быстр.

Однако если у тебя нет такого дара, сколько ни работай над скоростью – спринт ты не выиграешь никогда. Здесь дело в соотношении медленных и быстрых мышечных волокон у спортсмена. А определяется это соотношение – генетикой.

- В российской сборной у кого это соотношение наиболее ярко выражено?

– Российские спринтеры очень сильны. Я всегда счастлив, когда мне удается увидеться с ними в любой точке земного шара. Особенно я бы отметил Никиту Крюкова и Алексея Петухова. Думаю, первому нет равных в мире в «классических» гонках, а второму – в «коньковых», – рассказал Пасини в интервью «Евроспорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья