Иван Якимушкин: «Обидно, что в России ситуация остается напряженной, и мы не можем тренироваться там, где комфортно»

Российский лыжник Иван Якимушкин рассказал, насколько сильно подготовка к новому сезону в этом году отличается от обычной из-за отсутствия зарубежных сборов.

– Подготовка к сезону разительно отличается от привычной?

– Обычно мы первый сбор проводили весной в Норвегии. Начинали подготовку с лыж, тренировались на снегу. Также делают норвежцы, плюс со шведами мы там пересекались. Это позволяло закладывать базовый технический уровень.

Понятно, что сейчас такого отрезка не было. И мы немного отстаем. То состояние, что есть сейчас – немного не то, что хочется, если сравнить с концом июля в минувшие годы. Но мы надеемся, что к началу сезона все будет хорошо.

– Если говорить конкретнее, сейчас чего не хватает?

– Пока нет состояния, которое присутствует, когда ведется силовая работа. По дистанции идешь мощно, хорошо, но нет еще той выносливости, чтобы можно было на протяжении долгого времени держать сильную скорость. То есть ты ее выдаешь километр и все – начинаешь затекать.

Еще пока не наработана скоростная база. Потому что закладывали силовую работу. Только сейчас должны приступить к скоростной, чтобы к концу следующего сбора могли работать плодотворно на протяжении всей гонки.

– Обидно, что нет возможности сейчас тренироваться за границей?

– Я не скажу, что там, например, трассы намного лучше. Обидно, скорее, что в России ситуация остается напряженной. И мы не можем внутри страны работать там, где комфортно. Например, покататься в «Жемчужине Сибири».

Плюс там, где тренироваться разрешено, много спортсменов. Сейчас в Ижевске мы на сборе пересекались с велосипедистами, да даже просто с людьми, которые приходили покататься для себя, для здоровья. Конечно, это мешает. Мы проводим силовую работу, а на трассе – дети. Естественно, ты боишься, чтобы не было контакта.

Если говорить о том, чего не хватает от зарубежных сборов – это работы на снегу на лыжах. Того, что было у нас в Норвегии или в Германии в специальной трубе. Это помогало не терять лыжный навык. Роллеры – это одно, но важно поработать классикой, с отдачей, на мази.

В минувшие годы мы постоянно на протяжении всей подготовки вели такую работу, чтобы организм вообще не забывал лыжные навыки. Это давало свои плюсы. Когда в ноябре приезжали на вкатывание – у нас вообще не было неудобства или привыкания. Встаешь – и поехал, – рассказал Якимушкин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья