Реклама 18+
Реклама 18+

Елена Вайцеховская: «Не верю в спорт без фармакологии. Это серьезная составляющая современных достижений»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская поделилась мнением насчет допинга в спорте.

«В спорт, лишенный фармакологии, я не верю. Фармакология – слишком серьезная составляющая современных достижений. Для меня нет слишком большой разницы, что именно принимает спортсмен для восстановления. Сегодня препарат разрешен – завтра он будет запрещен. И что? На основании этого факта начинать считать человека преступником?

Я не беру, разумеется, крайние варианты как анаболики в эпоху ГДР. Их запретили только в середине 70-х, а до этого с ними вовсю экспериментировали. В том числе, у нас.

– Когда экспериментируют с ЭПО – это тоже нормально?

– Мне трудно сказать, я никогда не занималась циклическими видами, где все так или иначе стараются поднять количество эритроцитов в крови. Кто-то запрещенными методами, кто-то – разрешенными. Просто эти игры ведутся на такой условной грани, что честнее снять все запреты. Запретить жесткач, психотропы – только то, что реально влияет на здоровье. Например, ты съел таблетку, а через три минуты пошла пена изо рта.

Если пытаться всерьез разобраться в проблеме, придется признать, что эта война никогда не будет выиграна. Потому что схема остается неизменной: сначала изобретают, а потом учатся ловить. Чистый бизнес. А то, что происходит сейчас – охота на ведьм.

В мое время было так: я выиграла Олимпиаду, мне повесили медаль на шею, а подарочную коробку отдали спустя 5 часов после допинг-контроля. 5 часов – это нормально. Но это не может длиться 8 лет.

– То, что происходит сейчас – трагедия для спорта?

– Безусловно.

– Или это целенаправленная война против России?

– Одно не исключает другое. И да – это война против России. Наш спорт уже несколько лет обслуживается за пределами страны – все пробы берет Британское антидопинговое агентство. Чище нашего спорта сейчас нет. Единственное, что нам предъявляют – то, что мы не покаялись. Но как только мы покаемся – нам скажут, что мы каялись в одежде не того цвета», – рассказала Вайцеховская.

Елена Вайцеховская: «Отказала «Матч ТВ», потому что вообще его не смотрю. Формат раздражает»

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+