ВидеоСпортс"
5 мин.

🤯 Шок в нашем регби: чемпион не пробился в финал впервые за 17 лет!

Сегодня на PARI чемпионате России по регби завершился первый полуфинал – во втором матче зарубятся «Енисей-СТМ» сенсационно проиграл «Динамо» (29:48).

Спортс’’ показывал прямую трансляцию матча прямо здесь (комментаторы: Алексей Пешнин и Сергей Марков):

● «Енисей» при домашних трибунах бросился в атаку вихрем, и только свои же ошибки помешали сразу занести (даже мол неудачно сработал). Но на седьмой минуте Эстерхейзен все-таки продавил – 5:0.

Рамиль Гайсин, буквально пару минут назад выдавший удар-шедевр к чужой зачетке, промахнулся с реализацией – у него и в прошлом матче на «ВТБ-Арене» с этим были проблемы. Нервы?

«Динамо» ответило реактивным забегом Барона – совсем чуть-чуть не хватило до попытки! Зато Фуше точно пробил штрафной – пожалуй, рисковать смысла не было, и лучше три очка, чем ничего.

Но Барон все-таки смог! Буквально следующую атаку москвичи разыграли идеально, а Джейден красиво завершил.

«Енисей» бился об защиту «Динамо», но безуспешно. А москвичи добавили еще одну красивую попытку от Болдуина Хансена (но без реализации Фуше).

Динамовцы раз за разом отбирали мяч у соперника в атаке – красноярцы просто терялись.

«Тяжмаш» заработал штрафной и как обычно не стал пробивать по воротам – увел мяч в аут в рассчете на мол, но тактика снова не сработала. И только со второго шрафного попытка все же залетела, как бы яростно не защищалось «Динамо».

А москвичи играли по бразильской системе – на попытку мгновенно отвечали попыткой. Снова убежал Барон, четкая перепасовка – и Винаар в чужой зачетке. Праздник для «Динамо» немного попортил Фуше – воткнул мяч в штангу на реализации. Второй промах южноафриканца – минус 4 потенциальных очка.

Динамовцы провалились в обороне в концовке, но и «Енисей» ничего не смог – 12:20 в пользу москвичей после первого тайма.

● Красноярцы устроили штурм с начала второго тайма (но у них других вариантов и не было – надо отыгрываться), да только без результата. У «Динамо» травмировался Пархоменко, на замену вышел Менабде – и в первой же смене занес!

15 очков разницы (16, учитывая прошлый матч) – очень серьезный гандикап. А «Енисей» как будто сдался – упустил Барона и Экстина, которые на двоих разыграли попытку забегом почти через все поле.

Трибуны в Красноярске явно приуныли.

Но вот он, шанс – желтая карта у москвичей. А еще через пару минут «Динамо» и вовсе осталось в 13 человек – королевский подарок для «Енисея».

Красноярцы воспользовались – Якобс набрал первые очки для красноярцев во втором тайме. А Гайсин снова промазал!

Правда, возрождения не получилось – Барон убежал в меньшинстве (в 13 против 15) и восстановил отрыв. Ну как?!

Команды еще пару раз обменялись попытками, но переломить «Енисей» не сумел.

Красноярцы не вышли в финал впервые за 17 лет! А «Динамо», наоборот, сотворило историю – до финала они еще не добирались.

Енисей-СТМ: попытки – Эстерхейзен, Стендер, Якобс, Чурашов, Кемаев, реализации – Гайсин, Будыченко.

Динамо: попытки – Барон (2), Хансен, Винаар, Менабде, Экстин, Дорофеев, реализации – Фуше (5), штрафные – Фуше.

***

А какие расклады были до игры?

● Система полуфиналов  такова – победитель определяется по сумме двух матчей. Важно не только забрать игру, но и сделать отрыв по очкам от соперника.

Во второй полуфинальной паре, где играют «Стрела-Ак Барс» и «Красный Яр» (они встречаются завтра) уже минимум интриги – казанцы разгромили соперника в первом матче (44:13) и теперь «Яру» поможет только чудо.

Весь огонь в паре «Динамо» и «Енисея» – здесь все было в тумане.

Неделю назад москвичи мощно начали на «ВТБ-Арене» (на глазах 5 тысяч зрителей!) и додавили красноярцев – 25:24. Но в плане гандикапа на второй матч та игра ничего не дала – преимущество в одно очко чисто номинальное.

Формально в паре была ничья. Кто победил бы сегодня (и не важно, с каким счетом), тому и дорога в финал.

● «Енисей-СТМ» дома готовился разрывать. Особенно после прошлого поражения, которое точно обошлось разрушенными нервными клетками Александру Первухину.

В последний раз красноярцы не входили в финальную двойку аж 17 лет назад – в 2008 заняли третье место. Вылет в полуфинале точно поставит клеймо провала на сезоне – в этом году «тяжелая машина» пока не выиграла ничего: отдала Суперкубок России «Стреле-Ак Барс» и отлетела в полуфинале Кубка России от нее же.

Мотивация – царская. Но и проблем хватало.

А вот «Динамо» уже достигло вехи – они еще никогда (в современной истории) не добирались до полуфинала. Нынешний чемпионат заранее можно назвать успешным (четвертое место в регулярке, полуфинал, победа над «Енисем» в первом матче), но бригада Юрия Кушнарева не собиралась на этом останавливаться.

Да, технически победа в первом матче полуфинала им ничего не дала, но не стоит недооценивать ментальный буст – москвичи сегодня выйдут на поле побеждать.

● «Динамо» – крайне неудобный соперник для «Енисея», и прошлая игра это только подтвердила.

В регулярке москвичи вырвали волевую победу в четвертом туре, а потом почти повторили в восьмом – уступили из-за нелепой ошибки на реализации.

Две победы из трех (причем один матч проиграли почти случайно) – мощная история и серьезный повод задуматься для Первухина. О том, почему «Енисей» постоянно тушуется в игре против «Динамо» и не показывает свои сильные стороны.

Хотя сам Первухин неделю назад негодовал из-за судейства: «Сегодня я хочу поблагодарить «динамовское» руководство за организацию такого праздника, потому что матчи на «ВТБ-Арене» – это всегда большое событие, и праздник получится. Но как всегда не без ложки дегтя, судейство в матче было очень слабым. Праздник для нас получился испорченным».

Чемпион проиграл первый матч полуфинала на глазах 5 тыс зрителей: так регби вернулось на «ВТБ-Арену»