Регби-7 и гольф включены в программу Олимпийских игр

Сегодня в Копенгагене на конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК) состоялось голосование, на котором в программу Олимпийских игр с 2016 года были приняты два новых вида спорта – регби-7 и гольф.

На включение претендовали семь видов: регби-7, гольф, сквош, роллерные виды, каратэ, софтбол, бейсбол. Ранее исполнительный комитет МОК предложил включить именно два этих вида.

За гольф проголосовали 63 члена МОК, против – 27, двое воздержались. За регби-7 отдали голоса 81 человек, 8 были против, один воздержался, сообщает ВВС.

Гольф входил в программу Игр-1900, регби – с 1900 по 1924 годы (четыре Олимпиады в формате регби-15). На финальной презентации гольфа и регби в Копенгагене присутствовали звезды этих видов спорта – Педрейг Харрингтон и Мишель Ви (гольф) и Джона Лому (регби).

Предположительно, в турнире по регби-7, который будет идти четыре дня, примут участие 12 мужских и 12 женских команд. Два новых вида будут в Играх-2016 и 2020. В 2017 году МОК пересмотрит их олимпийский статус.

Некоторые члены МОК остались недовольны тем, как проходил процесс выборов – голосование коснулось только регби-7 и гольфа. Причем предлагалось проголосовать всей ассамблеей МОК.

«Это нечестно по отношению к другим видам спорта. Процесс выборов не был прозрачным», – заявил бывший вице-президент WADA и МОК Ричард Паунд.

На Олимпиаде-2016 число видов спорта составит 28. Ранее программу Игр (с 2012 года) покинули бейсбол и софтбол, передает АР. Олимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Ни гольф, ни регби, не будут присутствовать на Играх в Лондоне в качестве демонстрации вида спорта, так как МОК решил отказаться от подобной практики, информирует The Guardian.

Один из презентационных роликов регби-7:

Видео: IRB.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья