Тойота назвала полный состав и он без неожиданностей. Эванс, Сольберг, Паяри, Кацута - на полном расписании. Ожье - минимум половина этапов (но мы то знаем:)) Теперь интересно, кто на место Тянака. Учитывая то, что готовая кандидатура на ум не приходит, есть вероятность, что Хёндэ опять разделят третью машину между несколькими пилотами, как было до этого года.
Как показала концовка прошлого сезона, бывает всякое) А шансы могли бы быть у другого француза-легенды, но это уже мечты конечно. На стороне Ожье даже не столько стартовая позиция, сколько опыт. У Эванса тоже есть опыт...опыт проигрыша Ожье чемпионата на последнем этапе. Но может в этот раз и не дрогнет. А вообще я не думаю, что разница в одну стартовую позицию здесь будет определяющей. Но в борьбу могут вмешаться другие 4 экипажа, у которых стартовая позиция будет ещё лучше, а Хёндэ на гравии в этом году едут куда лучше, чем на асфальте. Да и этап абсолютно новый, это тоже может подкинуть россыпь неожиданностей. Посмотрим, надеюсь на борьбу до самого последнего спецучастка. Себ, если выиграет, учитывая состав чемпионата в следующем году, запросто может и за десятым пойти.
Жаль, что Рованпера отстал, но ситуация всё равно невероятно интересная. Хотя микроскопический шанс у Калле остаётся - нужно брать на последнем этапе максимум очков и надеяться, что у Ожье и Эванса возникнут в первые дни ралли такие проблемы, что они смогут рассчитывать только на воскресные очки. К сожалению, в Японии у Калле всокресенье не удалось, он и сам максимум не собрал и у Ожье с Эвансом очков не отобрал, ещё и Мюнстера не успел пройти. Это бы сделало жизнь на последнем этапе проще, так как гонка гравийная, а у нас ещё троица Хёндэ, у которой будут лучшие стартовые позиции в первый день. В идеальном варианте (для Калле и интриги) они могли вклиниться между Калле и Эвансом с Себом. Но сейчас уже это ничего не даст. С одной стороны хочется, чтобы в свете ухода Калле у нас было три чемпиона мира на полном расписании в следующем году. С другой, Себ есть Себ. А с третьей стороны и Калле хотелось бы с третьим титулом проводить. Даже не знаю, чей титул меня обрадует больше. За интригу до последнего допа. Завтра Тойота должна объявить состав, и меня очень удивляют слухи относительно Тойоты и Отта Тянака. В Тойоте в следующем году скорее всего уже будут Эльфин Эванс (контракт ещё не продлён), Сами Паяри (не объявляли, но очевидно продолжат накатывать), Оливер Сольберг (секрет полишинеля после Ралли Эстонии), возможно ещё Такамото Кацута (ибо японец, хоть, говоря откровенно, его давно пора высадить) и Себ Ожье не объявлял ещё, что уходит насовсем. И куда они Отта собираются сажать? Для чемпионата этот трансфер не очень хорошая новость, как и уход Рованперы. Да и Ожье, если он всё же закончит окончательно. Отт тоже своеобразный парень. Я как не понимал его ухода из Тойоты в 2019-м, так и не понимаю. 6 лет болтался с корейцами (на год заглянув в Форд, ещё один трансфер, который мало кто понял), за это время японцы взяли 5 титулов (включая титул этого года). Ну и чего? Гениальный был ход, теперь вот в Тойоту возвращается (по слухам).
Спортс.. 1. Не 1000 миль, а 1000 километров. 2. На машинах класса GT проводятся "12 часов Батерста", 1000-километровая гонка является частью чемпионата австралийских суперкаров, к машинам GT они отношения не имеют.
24/36. После Юджина Лаверти в голову пришли только Карел Абрахам и... всё, потому что Майкл Лаверти прицепом вписался с Юджином, как я понимаю. Можно было ещё пару-тройку вспомнить, вроде Меландри и Элиаса, но не более.
Нет, тяжело было вспоминать аутсайдеров, а это уже ближе к невозможному. Прежде чем достать из сознания Пиппу Манн я перебрал Симону Де Сильвестро, Кэтрин Легг и даже Данику Патрик на всякий случай. Вместо Монтаньи я пытался вписать Тристана Вотье. Вильнёва написал не с первой попытки, сначала пробовал Пола Трэйси. Вот с Куртом Бушем было легко, так как за Наскаром слежу. Благодарю за увлекательный тест:)
"But again, it’s the same thing, would and should don’t win races"
Мне кажется, что тут НЕМНОООЖЕЧКО иной перевод:)
Тойота назвала полный состав и он без неожиданностей. Эванс, Сольберг, Паяри, Кацута - на полном расписании. Ожье - минимум половина этапов (но мы то знаем:))
Теперь интересно, кто на место Тянака. Учитывая то, что готовая кандидатура на ум не приходит, есть вероятность, что Хёндэ опять разделят третью машину между несколькими пилотами, как было до этого года.
Как показала концовка прошлого сезона, бывает всякое) А шансы могли бы быть у другого француза-легенды, но это уже мечты конечно. На стороне Ожье даже не столько стартовая позиция, сколько опыт. У Эванса тоже есть опыт...опыт проигрыша Ожье чемпионата на последнем этапе. Но может в этот раз и не дрогнет. А вообще я не думаю, что разница в одну стартовую позицию здесь будет определяющей. Но в борьбу могут вмешаться другие 4 экипажа, у которых стартовая позиция будет ещё лучше, а Хёндэ на гравии в этом году едут куда лучше, чем на асфальте. Да и этап абсолютно новый, это тоже может подкинуть россыпь неожиданностей.
Посмотрим, надеюсь на борьбу до самого последнего спецучастка. Себ, если выиграет, учитывая состав чемпионата в следующем году, запросто может и за десятым пойти.
Отбой по Тянаку, всё ещё хуже. В следующем году чемпионат остаётся без него, Калле и возможно Себа. Весело:)
Жаль, что Рованпера отстал, но ситуация всё равно невероятно интересная. Хотя микроскопический шанс у Калле остаётся - нужно брать на последнем этапе максимум очков и надеяться, что у Ожье и Эванса возникнут в первые дни ралли такие проблемы, что они смогут рассчитывать только на воскресные очки. К сожалению, в Японии у Калле всокресенье не удалось, он и сам максимум не собрал и у Ожье с Эвансом очков не отобрал, ещё и Мюнстера не успел пройти. Это бы сделало жизнь на последнем этапе проще, так как гонка гравийная, а у нас ещё троица Хёндэ, у которой будут лучшие стартовые позиции в первый день. В идеальном варианте (для Калле и интриги) они могли вклиниться между Калле и Эвансом с Себом. Но сейчас уже это ничего не даст.
С одной стороны хочется, чтобы в свете ухода Калле у нас было три чемпиона мира на полном расписании в следующем году. С другой, Себ есть Себ. А с третьей стороны и Калле хотелось бы с третьим титулом проводить. Даже не знаю, чей титул меня обрадует больше. За интригу до последнего допа.
Завтра Тойота должна объявить состав, и меня очень удивляют слухи относительно Тойоты и Отта Тянака. В Тойоте в следующем году скорее всего уже будут Эльфин Эванс (контракт ещё не продлён), Сами Паяри (не объявляли, но очевидно продолжат накатывать), Оливер Сольберг (секрет полишинеля после Ралли Эстонии), возможно ещё Такамото Кацута (ибо японец, хоть, говоря откровенно, его давно пора высадить) и Себ Ожье не объявлял ещё, что уходит насовсем. И куда они Отта собираются сажать? Для чемпионата этот трансфер не очень хорошая новость, как и уход Рованперы. Да и Ожье, если он всё же закончит окончательно.
Отт тоже своеобразный парень. Я как не понимал его ухода из Тойоты в 2019-м, так и не понимаю. 6 лет болтался с корейцами (на год заглянув в Форд, ещё один трансфер, который мало кто понял), за это время японцы взяли 5 титулов (включая титул этого года). Ну и чего? Гениальный был ход, теперь вот в Тойоту возвращается (по слухам).
Спортс..
1. Не 1000 миль, а 1000 километров.
2. На машинах класса GT проводятся "12 часов Батерста", 1000-километровая гонка является частью чемпионата австралийских суперкаров, к машинам GT они отношения не имеют.
www.youtube.com/watch
Ну я помнил, что он был, но фамилия из головы как-то вылетела. А он точно из Сан-Марино, а не итальянец с соответствующей лицензией?)
24/36. После Юджина Лаверти в голову пришли только Карел Абрахам и... всё, потому что Майкл Лаверти прицепом вписался с Юджином, как я понимаю.
Можно было ещё пару-тройку вспомнить, вроде Меландри и Элиаса, но не более.
Нет, тяжело было вспоминать аутсайдеров, а это уже ближе к невозможному. Прежде чем достать из сознания Пиппу Манн я перебрал Симону Де Сильвестро, Кэтрин Легг и даже Данику Патрик на всякий случай. Вместо Монтаньи я пытался вписать Тристана Вотье. Вильнёва написал не с первой попытки, сначала пробовал Пола Трэйси. Вот с Куртом Бушем было легко, так как за Наскаром слежу.
Благодарю за увлекательный тест:)