android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 аргументов, почему Усэйн Болт может не добежать до золота

Алексей Авдохин по-прежнему верит в гениальность Усэйна Болта, но все же находит 10 причин, которые могут помешать ему сегодня выиграть вторую Олимпиаду подряд.

10 аргументов, почему Усэйн Болт может не добежать до золота
10 аргументов, почему Усэйн Болт может не добежать до золота

Собственная форма

Пожалуй, еще никогда вероятность поражения гениального Болта не была столь высока. Нет-нет, и у букмекеров, и у специалистов он по-прежнему фаворит надвигающейся стометровки, но верят в него теперь как-то робко, совсем не так, как четыре года назад в Пекине или год назад на ЧМ в Тэгу.

Потяжелевший Болт собственными ногами дал повод усомниться в себе любителям фантастики, которые после пекинских 9,68 и последовавших спустя год в Берлине инопланетных 9,58 предвкушали преодоление земного притяжения и пределов человеческих возможностей.

Но Усэйн оказался обычным землянином, который уже три года не выбегает за пределы 9,76, завершил олимпийскую квалификацию с девятым временем и даже не владеет лучшим результатом сезона – нашелся парень резвее.

Йохан Блэйк

Знакомьтесь – человека, который поставил на поток поражения Болта зовут Йохан Блэйк. Йохан с Усэйном тренируются в одной группе у строгого Глена Миллса и, надо полагать, не раз сходились в спарринге на пару кружек любимого «Гиннеса» на дорожках родного «Racers Track Club».

Если и есть в мире человек быстрее Болта, то это как раз Блэйк – уж в нынешнем олимпийском сезоне так точно. Если ненадолго – до 9 августа – оставить в сторонке факт, что Блэйк – творец второго времени в истории 200-метровки (19,26), то уж мимо его июльских 9,75 на домашнем чемпионате в Кингстоне никак не пройдешь. Три года никто не бегал быстрее, но Йохан имеет наглость кокетничать, утверждая, что может пронестись еще быстрее. «Моя задача в Лондоне – три золота», – Блэйк не бравирует, а всего лишь находит рациональное применение своей огненной форме.

Привычка проигрывать

После олимпийского триумфа Болт совсем разучился проигрывать – пересчитать его неудачи можно на пальцах одной руки. Причина трех первых подарков – слишком ранний или поздний старт Усэйна, когда соперники лишь подбирали брошенную им золотую косточку.

И только сейчас Усэйн понял, что такое проигрывать по-настоящему – с борьбой в финишных клетках, противником, бегущим заметно быстрее и малоизученным ощущением тяжести в ногах. Свежий отборочный чемпионат Ямайки обернулся для пока еще самого быстрого человека в мире двумя поражениями с разницей в два дня.

29 июня он проиграл Блэйку и чудом удрал от Асафы Пауэлла (ВИДЕО), а 1 июля накатывал-накатывал на финиш 200-метровки, но все равно увидел спину Блэйка (ВИДЕО). А вы бы после такого не засомневались в собственной неуязвимости?

Психология

Всей своей напускной расслабленностью и, если позволите, даже пофигизмом Болт долго производил впечатление человека без нервов, но прошлогодний чемпионат мира опроверг этот вздор в одну секунду.

Тот знаменитый фальстарт в Тэгу показал, насколько тонка грань между победой и поражением и, возможность, жгучую несправедливость правила одного фальстарта. Зато с той поры всякий знает – даже космически талантливые спортсмены могут ошибаться, как простые смертные.

Джастин Гэтлин не боится Болта

Джастин Гэтлин

Второй после Йохана Блэйка человек в мире, который не подвержен «комплексу Болта» – Джастин Гэтлин. Два года, что Усэйн наводил ужас на соперников своими сверкающими пятками, американец отбывал тестостероновую ссылку, а вернувшись летом 2010-го, с весьма потускневшим ямайцем на одной дорожке не пересекался.

По результатам текущего сезона Гэтлин третий спринтер мира (9,80), в лондонской квалификации и вовсе второй (9,97) – перед финалом самый быстрый человек афинской Олимпиады будет бить копытом едва ли не громче всех.

Здоровье

Поначалу казалось, что роботоподобный Болт в принципе не знает, что такое травмы. По молодости лет он не болел, не жаловался на плохое самочувствие и уж тем более не ложился на операции. Но все изменилось летом 2010-го – травмы ахилла и спины снова намекнули, что Усэйн скорее человек, чем машина, а в нынешнем сезоне его медицинские пропуски стартов вошли в привычку.

Сейчас уже никто не удивляется его послезабеговым отчетам: «Мои ноги в порядке, чувствую, что возвращаюсь». И, между прочим, сказано это не полгода назад, а сразу после вчерашней квалификации.

Мотивация

Конечно, Болт давно уже никакой не легкоатлет – такие незаурядные феномены быстро вырастают из узкого овала беговой дорожки. Он давно превратился в космополита, которого растаскивают на сувениры, рекламные контракты и светские приемы.

В калейдоскопе дней Усэйна тренировки и соревнования по-прежнему в почете, иначе мы бы встречали его исключительно в вип-ложах, но как быть со стимулами? Три олимпийских золота, пять побед на чемпионатах мира, три мировых рекорда, слава и признание – разве для полного счастья нужно что-то еще?

Асафа Пауэлл побеждал Болта 4 года назад

Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй

А вот и еще два парня, знающих как обгонять Болта не понаслышке. И пусть триумфу Асафы над соотечественником величиной в одну сотую совсем недавно справляли четырехлетие, а Тайсон удрал от Болта ровно два года назад – у спортивных побед нет сроков годности.

Обогнал раз, смогу и еще – примерно такой мотив будет пульсировать в висках у каждого во время вечернего выстрела стартера. Конечно, одних воспоминаний недостаточно – нужны результаты, с которыми у Пауэлла и Гэя в нынешнем сезоне порядок – 9,85 и 9,86 соответственно.

Тайсон Гэй выигрывал у Болта два года назад

Стартовый разгон

За четыре года громадный Усэйн так и не научился своевременно уходить с колодок и быстро набирать скорость – его реакция на стартовый выстрел по-прежнему одна из худших среди коллег, а первые двадцать метров – сплошные мучения.

Раньше это с лихвой компенсировалось молниеносным разгоном в середине дистанции и паническим страхом бегущих по соседству соперников, но теперь зевком Болта на старте есть кому воспользоваться. Как ни крути, оказываешься меж двух огней – торопливость будет смерти подобна, ведь второго фальстарта фанаты Болта не перенесут.

Форс-мажор

Даже предусмотрев все гипотетические варианты – травмы (не дай бог), фальстарты (тьфу-тьфу) и прочие легкоатлетические атрибуты, нельзя гарантировать, что не случится что-нибудь еще более экстраординарное. А вдруг сразу после стартерского рыка «ready» на дорожку опустится летающая тарелка из созвездия Гончих Псов, чтобы забрать своего посланника Усэйна или сквозь тартановое покрытие «Olympic Stadium» внезапно начнет фонтанировать нефть, на радость президенту местного футбольного клуба?

Но в любом случае сегодня нас ожидает, пожалуй, главное зрелище легкоатлетического олимпийского турнира. И давайте запомним его во всех подробностях, чтобы потом было о чем рассказать детям.

Любопытные цифры

За сколько можно преодолеть 100 метров?

Среднестатистический человек пешком – примерно за 74 секунды.

Более-менее подготовленный мужчина средних лет бегом – за 13-14 секунд.

Андрей Епишин – рекордсмен России за 10,10.

Усэйн Болт – самый быстрый человек на планете за 9,58.

Борзая собака – за 6,5 секунд.

Самая быстрая скаковая лошадь – за 6,3 секунды.

Гепард – самое быстрое из животных – за 6,13.

Автомобиль на максимально разрешенной в России скорости – за 3,3 секунды.

Самолет «Боинг-737» – приблизительно за полсекунды.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele/Alexander Hassenstein/Streeter Lecka

Вне игры. Усэйн Болт

Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

5 главных поражений Болта в карьере

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы