Победа вопреки. «Тампа» вырвала победу у «Вашингтона» в насыщенном матче

Возвращение домой после долгой выездной серии всегда сопряжено с трудностями, но «Тампа Бэй Лайтнинг» учатся их преодолевать. В напряженном, полном острых моментов матче против «Вашингтон Кэпиталз» подопечные Джона Купера в очередной раз продемонстрировали характер, вырвав победу со счетом 3:2. Решающий гол забил Брэндон Хэйгл, продливший результативную серию до семи шайб в семи матчах.
Тяжелый старт и мгновенный ответ
Игра началась не лучшим образом для «молний». Уже на 4-й минуте Брэндон Дюхэйэм открыл счет, бросив из-за линии ворот и попав в Андрея Василевского, от которого шайба отрикошетила в сетку. Однако на этот раз «Тампа» не стала затягивать с ответом.
Всего через две минуты защитник Эмиль Лиллеберг поразил ворота Логана Томпсона, забив свою первую шайбу в сезоне. Норвежец эффектно подключился к атаке, получил пас от Джейка Гёнцеля и с ходу бросил с площади ворот. Бросок получился не самым чистым, шайба неуклюже подпрыгнула и, обманув вратаря, влетела в ворота, сравняв счет.
Реализация большинства и рост уверенности
Еще одним обнадеживающим знаком стала продолжающаяся реанимация некогда провальной игры в большинстве. На 15-й минуте первого периода Виктор Хедман с точки нанес мощный бросок в одно касание, и Джейк Гёнцель, подставив колено, мастерски перенаправил шайбу в ворота. Это уже третья шайба «Тампы» в реализации численного преимущества за последние две игры.
«Мы копаем глубоко в третьем периоде и делаем все, что нужно для победы, — прокомментировал Гёнцель. — Мы играем по своей системе, и у нас на задней линии есть вратарь мирового класса, который всегда помогает. Это просто хорошая командная работа».
Собственная крепость и окровавленная губа
Второй период прошел в борьбе, где главным антагонистом стал Том Уилсон. Накал страстей достиг пика, когда Уилсон затолкал Хэйгла прямо в вратаря «Вашингтона», после чего сам получил силовой прием от Джека Финли. Именно в этой свалке Хэйгл рассек губу, но, как выяснится позже, не потерял боевого духа.
«Я думаю, мы проявили стойкость, особенно учитывая возвращение после долгого перелета вчера и смены часового пояса на три часа, — отметил Хэйгл. — Такие игры показывают, что ты за команда. Когда счет ничейный, побеждает та команда, что сможет продавить чуть сильнее, и, думаю, у нас это хорошо получается».
Невезение настигло «Тампа Бэй» в концовке периода. Джон Карлсон бросил с дальнего расстояния, Василевский не справился с приемом, и шайба укатилась за него. В попытке вынести ее из зоны риска Эрик Чернак случайно вправил ее в свои же ворота, позволив «Кэпиталз» сравнять счет.
Решающий рывок и сейвы Василевского

Несмотря на усталость и потери («Тампа» осталась без Энтони Сирелли, а в первом периоде из-за травмы покинул лед Райан МакДона), «молнии» нашли в себе силы для решающего рывка.
На 9-й минуте третьего периода первую звезду матча представил новичок Доминик Джеймс. Дебютант, сыгравший всего девятый матч в НХЛ, получив пас от Шарля-Эдуарда Д’Астю, по центру протащил шайбу через всю зону и по ходу движения сделал ювелирный пас назад на Хэйгла. Тот, сместившись с правого фланга в центр, с ходу бросил в ближний угол, оставив Томпсона без шансов.
«Надеюсь, шайбы и дальше будут залетать, но в конце дня важнее всего то, что команда побеждает, — с улыбкой прокомментировал свой гол Хэйгл. — Это, в первую очередь, самое главное».
Финал матча мог бы быть более спокойным, если бы не отмена гола в пустые ворота Никиты Кучерова из-за положения вне игры. В итоге «Тампа» вынуждена была держать финальный штурм при шести полевых игроках «Вашингтона». И здесь блеснул Андрей Василевский. Сначала он забрал бросок в одно касание Александра Овечкина с правого круга, а затем в ближнем бою ловушкой поймал мощный бросок Джейкоба Чайкрана.
Итоги: семь из восьми и обретенная устойчивость
Эта победа стала для «Лайтнинг» седьмой в последних восьми матчах и вывела команду на положительный баланс побед и поражений (8-5-2). Джон Купер кратко и емко объяснил превращение:

«Это называется опытом. Ты живешь этим и видишь, что явно не работало для нас в начале. И мы теперь просто не совершаем тех ошибок, которые делали раньше».
Ключевые факторы победы:
Лидерство Хэйгла: 7 шайб в 7 матчах и растущая уверенность в каждой смене.
Прорыв Джеймса: Молодой центрфорвард не просто набирает очки, а начинает влиять на игру, действуя в роли плеймейкера.
Стабильность Василевского: После непростого старта сезона Андрей вернулся к своей элитной форме (5 побед в 6 последних играх).
Характер: Умение побеждать в упорных, «грязных» матчах, где не хватает сил, но есть воля к победе.
«Тампа Бэй» заслужила небольшой отдых. Следующим испытанием станет визит «Нью-Йорк Рейнджерс» в среду, где «молниям» предстоит доказать, что новая найденная устойчивость — не временное явление, а новая реальность.



















