«Ничего с ними не случится, продышатся хоть»
Фото: Динара Кафискина
В 10 часов началось клубное собрание. Павел Воробьев, бывший нападающий мытищинского «Химика», немного опоздал. Валерий Брагин смотрел на него с нескрываемой иронией.
- И где ты был? – задал он вопрос тоном, не предвещающим ничего хорошего.
- В пробке застрял, – смутился хоккеист. – Из Мытищ ехал.
- Откуда? – воскликнул Брагин.
- Нет-нет, вы не подумайте ничего, – еще больше смутился игрок. – У меня там квартира просто еще. А с клубом все-все.
Собрание прошло довольно быстро. На открытой части игроков поздравили с началом сезона, объявили задачу на сезон (место в первой десятке), говорили правильные и здравые вещи. Немного задержавшись, в зал влетел президент клуба Вячеслав Старшинов. Он сразу же попросил слова.
- Задача-минимум на сезон – не вылететь из суперлиги, – заявил он.
Хоккеисты вздрогнули и уставились на руководителя. Успели, похоже, настроиться на место в первой десятке.
- Не пишите это, не надо, – замахал на журналистов руками генеральный директор Петр Чувилин, а затем обратился к Старшинову. – Мы поставили задачу – место в первой десятке.
- Да черт с ней, с первой десяткой, – не смутился легендарный хоккеист. – Главное, из суперлиги не вылететь.
На закрытой части собрания обсудили вопросы премиальных. Хоккеисты в неофициальных беседах сообщили, что, если нормально играть, можно заработать приличные деньги сверх зарплаты (весьма немаленькой).
Тренировка начиналась в 11 часов, но уже в 10.30 несколько игроков вышли на улицу размяться с футбольным мячом. Интересно, что в этой импровизированной разминке не принимали участия опытные хоккеисты: Константин Симчук, Дмитрий Уппер, Евгений Петрочинин. Как чувствовали, что силы им понадобятся.
Молодежь же резвилась в непосредственной близости от красивой красной машины с надписью «Спартак» (Москва). Конечно же, один раз мяч прилетел прямо на капот автомобиля. Хозяин вмятину вроде бы не заметил.
- Ну что, начнем, – Валерий Брагин выстроил хоккеистов. – Я смотрю, тут у многих лишний вес. Даю вам неделю, чтобы сбросить. Затем будет штраф за каждый лишний килограмм.
- Хм, у кого это четыре килограмма лишние? – тренер обвел глазами команду и нашел виновника. – Ты же молодой, нельзя так.
- Петрочинин – тоже четыре лишних килограмма, правильно? – уточнил он у Евгения Петрочинина.
- Нет-нет, килограмма полтора-два, – успокоил Брагина хоккеист.
- Акифьев – два лишних килограмма, – продолжал экзекуцию тренер.
- Нет у меня лишних килограммов, – заупрямился вдруг бывший хоккеист СКА. – Это мой игровой вес.
В прошлом году Алексей набрал 29 (12+17) очков. Сбрасывать вес ему не надо.
- Давайте, значит, пробежимся несколько кружков вокруг дворца, а затем в зал, – объявил Брагин.
В зале команда размялась, поиграла в «хоккейный баскетбол» (понятие «фол» в этой разновидности весьма условно), в «хоккейный футбол» (ни один настоящий футболист не выжил бы в таком матче) и поработали в тренажерном зале. Все это продолжалось два часа.
Самое интересное событие случилось во время футбола, когда Максим Рыбин, ударив по мячу, потерял кроссовок, который повис на сетке, где-то под потолком.
- Играй так, – предложил тренер.
- Нет, кроссовок-то почти новый, – не сдался игрок.
- Ну что ж, неплохо поработали, – Валерий Брагин снова выстроил игроков. – А теперь давайте пробежим еще 15 кружочков вокруг дворца.
Раздался не очень громкий стон.
- Валерий Николаевич, можно я пойду велосипед крутить? – взмолился Евгений Петрочинин после двух кругов. На нем уже не было лица.
- Иди, Петрочинин, иди, – махнул рукой Брагин.
- Не боитесь загонять их в первый день, – поинтересовались у тренера журналисты.
- Что вы пристали ко мне, – вскипел вдруг Брагин. – Чего я такого придумал? Тут вокруг стадиона 300 метров, ну пробегут 4 километра, ничего с ними не случится. Продышатся хоть.
Хоккеисты, за исключением Владимира Корсунова, обогнавшего всех на два круга, подходили к финишу совершенно измотанными.
- Интервью? Смеетесь, ребята? – не без труда произнес Константин Симчук.
До начала чемпионата еще два месяца и десять дней.
Алексей ШЕВЧЕНКО
5 комментариев