Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубковые бойцы НХЛ. Прошлое – худшие

    Пятый бомбардир в истории лиги, рекордсмен «Лос-Анджелеса», «капитан-крысобой» и пара россиян – в продолжении мини-сериала Sports.ru о самых заметных и обсуждаемых фигурах в плей-офф НХЛ. Очередь дошла до «некубковых» игроков прошлых лет.

    Кубковые бойцы НХЛ. Прошлое – худшие
    Кубковые бойцы НХЛ. Прошлое – худшие

    10 – Вильф Пэймант – «Канзас-Сити», «Колорадо», «Торонто», «Квебек», «Рейнджерс» (здесь и далее команды, за которые играл в плей-офф)

    Свой первый гол в плей-офф Вильф сумел забить лишь на 10-й год пребывания в лиге, перед этим переехав вместе с командой из Канзаса в Колорадо, а затем уже самостоятельно перебравшись в «Торонто» и «Квебек». В регулярных чемпионатах на счету Паймента солидные 814 (356+458) очков в 946 матчах и еще более солидные 1757 минут штрафа. В матчах за Кубок Стэнли недисциплинированность оставалась при нем (185 штрафных минут в 69 матчах), а вот навыки бомбардира куда-то пропадали. Всего 18 голов и 17 голевых передач – производительность Вильфа снижалась более чем на 40%.

    9 – Глен Мюррей – «Бостон», «Питтсбург», «Лос-Анджелес»

    В лучшие годы своей карьеры, которые пришлись на начало 2000-х, Мюррей был стабильным снайпером, способным забивать больше 30 голов за чемпионат, но за все время выступлений в плей-офф он не сумел забросить больше 4-х шайб в одном розыгрыше. Всего на счету Мюррея 20 голов в 94 играх Кубка Стэнли, и с наступлением решающих матчей его результативность падала на 36%.

    8 – Скотт Мелланби – «Филадельфия», «Эдмонтон», «Флорида», «Сент-Луис», «Атланта»

    Скотта было принято считать матерым ветераном, который мог серьезно помочь своей команде в плей-офф, но между тем, это не совсем так. По сравнению с регулярным чемпионатом Мелланби почти на треть снижал свою результативность в матчах плей-офф, и записал на свой счет всего 24 шайбы в 136 матчах. Под занавес карьеры он совсем сдал в кубковых баталиях: всего 2 голевые передачи за 14 матчей, которые растянулись на три года.

    7 – Алексей Яшин – «Оттава», «Айлендерс»

    Капитан «сенаторов» и «островитян» за свою карьеру только однажды сумел преодолеть барьер первого раунда плей-офф и в целом мало чем напоминал того грозного бомбардира, которого зрители привыкли видеть в регулярном чемпионате. Дважды Алексей сумел закончить серии плей-офф с 0 в графе «набранные очки», а еще два раза помогал своей команде лишь голевой передачей. Всего на его счету 11 голов в 48 матчах Кубка Стэнли – это в среднем на 42% меньше, чем в регулярном первенстве.

    6 – Александр Могильный – «Баффало», «Ванкувер», «Нью-Джерси», «Торонто»

    Один из самых грозных снайперов НХЛ 90-х в регулярных чемпионатах в среднем придерживался графика 1 гол за 2 матча. Для того чтобы поразить ворота соперников в матчах плей-офф Александру уже требовалось в среднем три игры. В целом, результативность Могильного в розыгрыше Кубка Стэнли снижалась на треть, что, впрочем, не помешало ему получить свой перстень в составе «Нью-Джерси».

    5 – Дэйв Тэйлор – «Лос-Анджелес»

    Тэйлор провел всю свою карьеру в одном клубе и является рекордсменом «королей» по количеству матчей – 1111. Также он является обладателем куда более примечательного достижения: из всех игроков в истории НХЛ, кто набрал за карьеру более 1000 очков, именно Дэйва задрафтовали ниже всех – 15-й раунд, 210-й общий выбор. Если в регулярных чемпионатах Тэйлор был близок к графику «очко за матч», то в плей-офф набирал всего 0,64 результативных балла за игру.

    4 – Марсель Дионн – «Детройт», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс»

    Рядом расположился напарник Тэйлора по «Кингз», что говорит нам о том, что «Лос-Анджелес» 80-х был не самым лучшим местом, чтобы блистать в плей-офф. Один из лучших бомбардиров НХЛ за свою карьеру 8 раз преодолевал отметку в 100 набранных очков в регулярном чемпионате. Показатели Марселя в матчах Кубка Стэнли не так плохи: 45 очков в 49 матчах, но не идут ни в какое сравнение с подвигами в регулярке – 1,31 очка в среднем за игру.

    3 – Кит Ткачак – «Виннипег», «Финикс», «Сент-Луис», «Атланта»

    Ткачак сумел преодолеть барьер первого раунда плей-офф, только перейдя в «Сент-Луис». Не слишком успешному выступлению в плей-офф «Джетс» и «Койотс» способствовала и невыразительная игра Кита, который трижды в сериях отмечался лишь одной заброшенной шайбой. В регулярных чемпионатах на счету Кита 538 голов в 1201 матче, в то время как в плей-офф его показатели снижались на 30% – 28 заброшенных шайб в 89 играх.

    2 – Пэт Вербик – «Нью-Джерси», «Хартфорд», «Рейнджерс», «Даллас», «Детройт»

    Отрубленный из-за несоблюдения техники безопасности во время работы на ферме и заново пришитый большой палец, не помешал Вербику забросить 522 гола за карьеру в регулярных чемпионатах и преодолеть отметку в 1000 набранных очков. Но в матчах плей-офф его показатели куда скромнее – всего 26 голов в 117 играх. Голевое чутье Пэта во время розыгрыша Кубка Стэнли притуплялось ровно на 39%.

    1 – Тони Амонти – «Рейнджерс», «Чикаго», «Филадельфия», «Калгари»

    За свою карьеру Тони ни в одном розыгрыше плей-офф не забивал больше 4-х шайб, хотя порой забирался со своими командами довольно далеко, проводя по 16 и 18 матчей. В регулярных чемпионатах он шесть сезонов подряд забрасывал более 30 шайб и закончил выступления с 416 голами за карьеру. В матчах за Кубок Стэнли показатели Амонти выглядят не очень внушительно: всего 22 заброшенные шайбы в 99 матчах, что на 37% хуже его средних показателей в регулярке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы