Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Локомотив»

    Несмотря на звание фаворита, «Локомотив» так и не стал чемпионом Западной конференции. Sports.ru продолжает подводить итоги хоккейного сезона, анализируя первое совместное поражение Вуйтека и Ярославля.

    Итого. «Локомотив»
    Итого. «Локомотив»

    Задачи

    «Локомотив» вновь не сумел добраться до конечного пункта следования. Готовя состав к третьей попытке взять Кубка Гагарина, руководство, кажется, не очень точно рассчитало количество необходимого угля. Пронесясь по регулярному чемпионату на бешеной скорости, команда уверенно вышла в плей-офф, где неожиданно резко сбавила обороты. Мастерство и класс позволили клубу по инерции докатиться до финала конференции, где ярославский паровоз и сошел с рельсов.

    В Ярославле уже давно не размениваются на промежуточные цели. Любое место кроме первого – фиаско. И даже если развязка восточного финала снабдит «Локомотив» бронзовыми медалями, сезон будет признан неуспешным.

    Достижения

    В регулярном чемпионате «Локомотиву» не было равных в своей конференции. Они единственные на Западе сумели разменять вторую сотню очков и потеснить стройные ряды восточных грандов.

    Несмотря на то, что официальный титул сильнейшей команды запада достался «Атланту», клуб из Ярославля остается самым стабильным во всей лиге. Все три сезона, что существует КХЛ, «Локомотив» не покидал плей-офф раньше полуфинальной стадии Кубка Гагарина.

    Лучший игрок сезона

    Павол Демитра доказал, что не разучился играть на больших площадках. Вопреки страхам за его хрупкое здоровье, словак ни разу не сошел с дистанции. 60 (18+42) баллов в регулярном чемпионате и 21 (6+15) балл в плей-офф сделали легионера не только абсолютно лучшим в клубе, но и одним из самых эффективных во всей КХЛ.

    В играх на вылет Демитра только и занимался, что повторял хоккейные рекорды России (раз, два), ставил новые и улучшал их. Неудивительно, что руководство клуба еще в ноябре прошлого года поспешило продлить контракт с нападающим на год.

    Разочарование сезона

    Нельзя сказать, что Йори Лехтеря провалил этот сезон. Но от лучшего бомбардира чемпионата Финляндии в Ярославле ждали большего. Поначалу финн резво начал демонстрировать свои таланты. Но после нового года его обороты резко упали. Лехтеря-2011 (37 (16+31) очков) заметно уступил Лехтеря-2010 (69 (19+50) очков). В плей-офф финский нападающий и вовсе превратился в невидимку.

    Лучший молодой хоккеист

    Защитника Юрия Урычева уже сейчас выгодно отличает «домоседство». За 21 игру в регулярном чемпионате он лишь один раз сумел отметиться голом. Кстати, очень эффектным (смотреть с 46 секунды). Зато чемпион мира среди молодежи заработал показатель полезности «+9», играя большей частью в четвертом звене.

    Первый серьезный опыт игры в плей-офф защитник получил только после травмы Алексея Васильева в серии против «Аталанта». И сразу оказался в первом звене с Рахунеком. Картины молодой игрок совсем не испортил, и даже сумел один раз отличиться заброшенной шайбой.

    Неудачный трансфер

    Главной неудачей «Локомотива» стал трансфер, который так и не состоялся. Надежность вратарской линии с самого начала вызывала много сомнений. Ждали, что вопрос решится по ходу сезона. Но переход в команду опытного Александра Вьюхина не снял напряжения.

    Владимир Вуйтек лично просил президента найти голкипера к плей-офф и получил обещание, которому так и не суждено было сбыться. «К сожалению, у нас нет Барулина», – сетовал чех, прекрасно понимая, кто решает основные проблемы «Атланта». Ему же перед каждой игрой приходилось выбирать из двух зол меньшее.

    Открытие сезона

    Объединив в одном звене Александра Калянина, Геннадия Чурилова и Александра Галимова, «Локомотив» нашел золотую жилу. За прошедший сезон эта троица сообща набрала 139 (62+77) очков и наравне с первым звеном во главе с легионерами стала грозным орудием нападения.

    Совместное творчество ярославских нападающих оценил и Вячеслав Быков, мечтающий о клубной тройке в национальной команде со времен распада легендарного казанского звена.

    Оценка тренера

    «Четыре». Причины, приведшие к отставке Кая Суйкканена, скажем прямо, в глаза не бросались. Поводом стали не результаты – команда шла на четвертом месте в чемпионате, а стиль игры. Руководство было недовольно игрой в обороне и количеством пропускаемых голов. Плюс, игроки, говорят, чувствовали себя сжатыми пружинами. Финна предупреждали, но он лишь обещал вывести «Локомотив» на нужный уровень в декабре. Так оно и вышло, но к тому времени команду вел уже Владимир Вуйтек.

    Но, по сути, ничего не изменилось. Одного лишь магического имени чеха оказалось недостаточно, чтобы наладить игру в большинстве и организовать непроходимую оборону. В решающие моменты эта команда больше жила инстинктами, а не тренерскими схемами.

    Эффективность трансферов

    Работа ярославских менеджеров оставила двоякое впечатление. С одной стороны, они сохранили костяк команды и собрали одну из самых эффективных линий атаки в лиге. Все новички, кто-то лучше, кто-то хуже, но нашли себя в «Локомотиве».

    С другой стороны, пригласив Дмитрия Кочнева, клубное руководство почему-то обрело абсолютное спокойствие по поводу поста №1. Проигнорированными остались не только настоятельные рекомендации сторонних экспертов, но и просьбы собственного тренера. А плей-офф четко продемонстрировал необходимость качественного обновления защиты.

    Цитата

    Прежде Владимир Вуйтек и «Локомотив» вместе были только победителями. После встречи с «Атлантом» в финале конференции чеху впервые пришлось признать поражение: «Они были лучше, причем не только сегодня. Итоговый результат в серии 4-2 соответствует игре, он справедлив».

    Видео

    Правильно пела старуха Шапокляк в известном детском мультике: «Хорошими делами прославиться нельзя». Ну, кто сможет без раздумий вспомнить какой-нибудь гол Геннадия Чурилова в ворота соперника? Их в сезоне было аж 16, но долго помнить будут только тот, который нападающий забросил своей же команде.

    Драка

    Виталий Аникеенко оказался малым совсем неробкого десятка и дважды за один матч не побоялся сойтись в бою с Крисом Саймоном.

    Статистика игроков «Локомотива» в чемпионате и плей-офф

    Сезонное обострение. «Локомотив»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы