Загрузить фотографиюОчиститьИскать

АХЛ.ру. Российские игроки в сезоне-2012/13

Амбиции Войнова и Орлова, перспективы Телегина и Кирилла Кабанова – Sports.ru представляет российских хоккеистов, которые сыграют в стартующем сегодня чемпионате АХЛ.

АХЛ.ру. Российские игроки в сезоне-2012/13
АХЛ.ру. Российские игроки в сезоне-2012/13

Александр Авцин (1991 год рождения), «Гамильтон Бульдогс»

Кто такой и почему в АХЛ: сыграв в КХЛ три десятка матчей, габаритный форвард сменил Россию на Канаду, а московское «Динамо» на фарм-клуб «Монреаля», за который он и выступает уже два года. Пока его карьера складывается не так сладко, как пели скауты «Канадиенс», разглядевшие в 190-м номере драфта будущую звезду. В 121 матче Авцин забил лишь 11 голов, а в прошлом сезоне стал одним из худших в команде с показателем полезности «минус 24». О вызове в основной состав «Хабс» с такой игрой в атаке и обороне рассчитывать не приходилось, что бы не обещало руководство клуба его агенту Алексею Дементьеву.

Что ждет в сезоне-2012/13: судя по предсезонке, ничего хорошего. У «бульдогов» есть кому играть в топ-6 и забивать в большинстве, так что Авцину в лучшем случае придется играть в четвертом звене, а то и вовсе сидеть в запасе. В недавнем интервью Journal de Montreal россиянин отметил, что не спешит в Москву, назвав новым домом Гамильтоном, но если его положение в команде не изменится, возвращение в «Динамо» было бы разумным решением.

Иван Телегин (1992), «Сент-Джон Айс Кэпс»

Кто такой и почему в АХЛ: в 17 лет сбежал из Новокузнецка посчитав, что в хоккейной лиге Онтарио прогрессировать ему будет проще, чем в МХЛ. Тогдашний генменеджер «Кузни» Валерий Рожихин отмечал, что рановато, дескать, Телегин «погнался за деньгами» и уехал в Америку, но пример Максима Кицына, партнера по «Металлургу-1992», выигравшего первенство России весной 2009-го, показывает, что Иван, как минимум, себе не навредил. Юный нападающий два сезона подряд приносил «Сагино» более 20 голов за чемпионат, а в прошлом году, оказавшись в «Бэрри Колтс», наколотил 35 шайб в 46 матчах. По мнению Hockey Future, Телегин – лучший из троицы российских центров (Наместников, Хохлачев), игравших в OHL в регулярке-2011/12.

Что ждет в сезоне-2012/13: из-за локаута конкуренция за место в основе «Айс Кэпс» возросла, но в выставочных матчах Телегина ставили даже во второе звено. Дебютировать в АХЛ он может в субботу, когда «Сент-Джон» встретится со «Спрингфилдом». Техника, скорость и «физика» для игры на таком уровне у 20-летнего форварда есть, только бы не подвело здоровье.

Александр Бурмистров, «Сент-Джон Айс Кэпс»

Кто такой и почему в АХЛ: в субботу должен был играть против «Каролины» во втором звене «Виннипега», но из-за локаута поедет в один из многочисленных американских Спрингфилдов. Согласно контракту новичка – а он будет действовать еще год – сейчас Бурмистров – собственность «Айс Кэпс».

Что ждет в сезоне-2012/13: вариант первый – Бурмистров проводит несколько матчей в АХЛ, после чего пакует чемоданы и едет в «Ак Барс», который предварительно обо всем договорился с руководством «Сент-Джона». Белов ставит его рядом с Морозовым и Зариповым (говорят, они неплохо смотрелись вместе на летних тренировках), а до окончания локаута он успевает сгонять на пару этапов Евротура и замучить Кевина Чевелдэйоффа слухами о тайных переговорах на тему возвращения в родной клуб. Вариант второй, менее вероятный – Бурмистров дожидается окончания переговоров между Фером и Беттмэном в «Айс Кэпс», зарабатывая на новый контракт с «Джетс» игрой в Канаде.

Николай Прохоркин (1993), «Манчестер Монаркс»

Кто такой и почему в АХЛ: нападающий российской молодежки, выбирая между фарм-клубами «Кингс» и ЦСКА, остановился на первом варианте, подписав контракт с калифорнийцами. Армейцы, немного пошумев, успокоились, и все вопросы относительно законности перехода Прохоркина в «Лос-Анджелеса», вроде бы, сняты. Хотя бы на время пребывания Дацюка и Грабовского в Москве.

Что ждет в сезоне-2012/13: по законам жанра 18-летнего новичка сначала должны были отправить в юниорскую лигу, но, судя по игре в выставочных матчах, Прохоркин начнет регулярку в основе «Монаркс». В двух встречах он забил гол и набрал 2 очка, заслужив неплохие отзывы главного тренера. И пусть приходилось играть на левом фланге, а не в центре, но зато Николая выпускали на розыгрыш большинства и вообще выпустили в основном составе. Остаться в «Манчестере» на весь сезон Прохоркину может и не удастся, но хотя бы часть осени он проведет в АХЛ.

Андрей Локтионов (1990), «Манчестер Монаркс»

Кто такой и почему в АХЛ: талантливый диспетчер, принявший участие в победе «Кингс» в Кубке Стэнли-2012, стал одной из жертв локаута. Если бы не конфликт владельцев и игроков, агент Локтионова добился бы обмена своего клиента из «Кингс» в другой клуб НХЛ, а так Андрею не остается ничего иного, как играть за «Манчестер», который ему давно надоел.

Что ждет в сезоне-2012/13: за три года в АХЛ россиянин стабильно набирал в районе очка за матч, но по разным причинам ни разу не провел хотя бы 40 встреч за сезон. Марк Моррис, тренирующий фарм-клуб «Лос-Анджелес», отмечает невероятную физическую форму Андрея, и если Локтионов ярко проведет чемпионат, следующим летом он найдет себе команду поинтереснее «Северстали». В «Кингс» с игровым временем у Локтионова было туго, но в составе «монархов» ему будут доверять и выпускать на любимой позиции центра.

Слава Войнов (1990), «Манчестер Монаркс»

Кто такой и почему в АХЛ: лучший российский защитник НХЛ прошлого сезона и одна козырных карт Дэррила Саттера, без которой «Кингс» могли и не выйти в плей-офф. За своим воспитанником гоняется «Трактор», но не похоже, что «Лос-Анджелес» намерен отпускать Войнова в КХЛ.

Что ждет в сезоне-2012/13: Войнов отлично провел предсезонку, показав Хики, Боднарчуку и Маззину, кто является лучшим молодым защитником в системе «Кингс». Если не сбавит темп – вполне может стать первым россиянином, выигравшим какой-нибудь индивидуальный трофей в АХЛ.

Сергей Андронов (1989), «Пеория Ривермен»

Кто такой и почему в АХЛ: не реализовав свой потенциал в ЦСКА, форвард с хорошими руками решил пробиться в «Сент-Луис» через его фарм-клуб и подписал годичное соглашение. Хуже от этого ему не будет. В прошлом сезоне за красно-синих он толком не играл.

Что ждет в сезоне-2012/13: задачу-минимум российский вингер уже выполнил. Он понравился тренеру в предсезонке. Свой первый матч в АХЛ Андронов начнет в четвертом звене рядом с шведом Ваннстремом и канадским центром-крепышом Брутоном. Что будет потом – не предугадаешь, но конкуренты за место в топ-6 у него серьезные.

Евгений Грачев (1990), «Пеория Ривермен»

Кто такой и почему в АХЛ: габаритный форвард не спешит становиться тем, с кем его сравнивали журналисты 2-3 года назад (Малкин, между прочим), хотя, возможно, «Блюз» просто не подходят под стиль игры Грачева, не привыкшего толкаться в четвертом звене. Лучшее подтверждение этих слов – статистика россиянина. В прошлом сезоне он забил всего 4 гола (1 за «Сент-Луис», 3 – за «Пеорию»).

Что ждет в сезоне-2012/13: стартовые позиции Грачева немногим лучше, чем у Андронова. Он не впечатлил по ходу контрольных встреч, и пятницу, в матче против «Абботсфорда» должен сыграть в третьем звене с Кракнеллом и тафгаем Пелузо. Этот сезон станет для Грачева определяющим. Если не выстрелит – имеет смысл возвращаться в Европу.

Максим Гончаров (1989), «Портленд Пайретс»

Кто такой и почему в АХЛ: многое из сказанного про Грачева можно отнести и к экс-армейцу Гончарова, с той лишь разницей, что в НХЛ он пока не сыграл ни одного матча. В системе «Финикса» талантливейший атакующий защитник все никак не раскроется.

Что ждет в сезоне-2012/13: «Работай, Максим. Мы в тебя верим», – рассказывал хоккеист «Горячему льду» в начале лета о своих беседах с руководством «Финикса». Тем временем, в «Портленде», где Гончарову в случае локаута играть весь год, в нем пока видят защитника третьей пары. Выше котируются Экман-Ларссон и Марк Луи, а также не менее перспективные, но более молодые Гормли и Рундблад.

Даниил Тарасов (1991), «Вустер Шаркс»

Кто такой и почему в АХЛ: для Войнова фарм-клуб это шаг назад, для Грачева с Гончаровым – топтание на месте, а для выпускника динамовской школы, завсегдатая хит-парадов от Алексея Дербенко, форварда Даниила Тарасова это шаг вперед. Прежде чем попасть на карандаш скаутов «Шаркс» ему пришлось провести 3 сезона в IJHL и USHL, играя в прямом смысле за еду (в этих лигах хоккеистам оплачивают только проживание и транспорт – прим. Sports.ru), и забить свыше 90 голов. В «Сан-Хосе» восхитились броском нападающего и его характером в моментах, когда шайбы нужны больше всего, предложив однолетний контракт.

Что ждет в сезоне-2012/13: незадрафтованные звезды USHL не так часто находят себя в НХЛ, но примеры Тедди Перселла и Мэтта Рида должны настраивать Тарасова на позитивный лад. По ходу предсезонки он успел поиграть в первом звене и даже набрать первое очко. Правда, чемпионат новичок начнет в третьей тройке, но и это неплохо.

Дмитрий Орлов (1991), «Херши Беарс»

Кто такой и почему в АХЛ: Орлов прилично дебютировал в составе «Вашингтона», и его ссылка в АХЛ связана только с локаутом. Начнись сезон вовремя, он бы играл в НХЛ. Знай в «Херши», как выгодно Леонид Вайсфельд мог бы перепродать права на Орлова какому-нибудь российскому клубу-богачу, и главное, как сильно эти деньги нужны «Кузне», Дмитрий, наверняка, приехал бы в Россию. А так будь добр отрабатывай двусторонний контракт.

Что ждет в сезоне-2012/13: Орлов – самый молодой защитник «Херши», но его место в ведущей оборонительной паре команды сейчас не подвергается сомнениям. В октябре рядом с ним наигрывался опытный Гарретт Стэффорд

Станислав Галиев (1992), «Херши Беарс»

Кто такой и почему в АХЛ: если Орлов, несмотря на возраст, один из старожилов «медведей», то 20-летний Галиев лишь готовится к первому матчу в АХЛ. Как и Тарасов, он начинал в «Индиане» и USHL, затем добросовестно отпахал три сезона в юниорской лиге Квебека (Мемориальный Кубок, два чемпионства, 80 кубковых баллов) и только после этого добрался до «Херши». Две трети чемпионата QMJHL Галиев пропустил из-за травмы, но все упущенное наверстал в плей-офф, где за 17 матчей забил 16 голов и набрал 34 очка.

Что ждет в сезоне-2012/13: дождутся ли фаны «Беарс» или «Кэпиталс» от Галиева такой же результативности во взрослом хоккее – пока неизвестно, но то, что форвард понравился тренерам «Херши» уже свершившийся факт. В выставочных матчах Галиев забил один гол, получил похвалу от Адама Оутса и место во второй тройке команды рядом с Кэйном и Тэйффом. Только бы его переход из АХЛ в НХЛ не получился таким затянувшимся, как и легенд «шоколадных» Жиру и Бурка.

Кирилл Кабанов (1993), «Бриджпорт Саунд Тайгерс»

Кто такой и почему в АХЛ: возможно, самый талантливый и, безусловно, самый скандальный хоккеист-юниор из России. Впервые за команду взрослых Кабанов сыграл почти 4 года назад – в ноябре 2008-го за «Спартак» в КХЛ – но три следующих сезона он предпочел провести в лиге Квебека с возрастным лимитом U-20.

Что ждет в сезоне-2012/13: летом нападение «Бриджпорта» подверглось значительным изменением, и в этой обновленной команде на молодежь и в том числе Кабанова серьезно рассчитывают. В октябре тренер «тигров» пробовал его в тройке с Нидеррайтером и Броком Нелсоном, но сезон форвард, вероятнее всего, начнет с Нелсоном и Брэндоном ДиФацио в третьем звене. Дальнейшее зависит только от него самого.

Владислав Наместников (1992), «Сиракьюз Кранч»

Кто такой и почему в АХЛ: еще один новичок, которому из-за локаута не удастся разом перемахнуть в НХЛ из юниорской лиги, минуя фарм-клуб. Наместников-младший впечатляюще провел второй сезон за «Лондон Найтс», став чемпионом OHL, за что получил приглашение на сборы в Сиракьюз. Там почти в полном составе собрался непобедимый «Норфолк» Джона Купера – бывшая «ферма» «Лайтнинг».

Что ждет в сезоне-2012/13: в контрольных матчах у «Кранч» выделялись как раз таки лидеры «Норфолка» – Конахер, Паник, вратарь Токарски, защитник Барберио, ну и новички Алекс Киллорн по прозвищу «Киллер» и Бретт Коннолли. Купер положительно отзывался о Наместникове, но тот отметился разве что пятиминутным удалением в игре с «Айс Кэпс». Если племянник Вячеслава Козлова хотя бы закрепится в 3-4 звеньях, для начала этого будет достаточно. Дело не в уровне игры Наместникова. Просто команда ему досталась сильная.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы