Мысли о беге №1. Зимние условия
Меня так зацепил пост Глебчика о парне, который бегает по полумарафону каждый день, что я решил высказаться.
Сегодня я бегал 9 километров. Да, я был впечатлён после прочтения поста и это меня замотивировало. Но вообще это была уже 32-ая моя пробежка за весенне-летний сезон - я любительски бегаю примерно раз в неделю уже несколько лет. Но!Бегаю на улице и бегаю лишь в подходящее время года и погоду. Это важно!
И тут меня немного заклинило. Возвращаемся к посту Глебчика про 21 км каждый день. Каждый день! Это значит и зимой и летом и в +30 и в -25. И в снег и в дождь, и в грязь и в ветер. Как это возможно? Давайте разбираться!
Первое, на что хочется обратить внимание сразу - это невозможно технически. Ну нельзя бегать каждый день 20 километров по корочке льда образующейся зимой на асфальте. Скользить 20 километров - в теории возможно. Проваливаться под ещё не расчищенный снег - теоретически возможно. Но бегать?! Ладно, допуууустим у вас есть возможность бегать по оперативно расчищаемому каждый день от снега асфальту (!) всю зиму. Допуууустим . Как избежать обморожения и простуды понятно - профессиональная экипировка и хороший иммунитет (например наработанный от регулярного контрастного душа летом). Отлично, представим что асфальт чудесным образом зимой всегда чист и у нас есть возможность купить удобную дышащую одежду и хорошие прочные кроссовки. Ладно, с этим разобрались, погнали дальше.
Суставы, травмы и лень. Даже с моим вялым беговым бэкграундом - 9 километров при темпе около 8 километров в час раз в 5-7 дней меня нет-нет да захлестывают травмы! В этом сезоне их ещё не было (пока не было, тьфу-тьфу-тьфу), но прошлым летом я пропустил 3-4 недели из-за того, что ускорил ритм и стал бегать 2-3 раза в неделю. Скорее всего потянул связку! Это не обязательное условие после «частых» пробежек, но и точно не редкость в беговом мире! Конечно, это зависит от здоровья человека, от его физической готовности, возраста, веса, удобной обуви, поставленной техники, нюансов восстановления и т.д. и т.п.. Всё так! Но каждый день по 21 километр в течении 3000+ дней! Это вообще как, это вообще что?! А это, друзья, как отмеченно в разбираемом посте Глебчика уже полтора экватора Земли. Комментарии излишни. Для среднестатистического человека это безумые, невообразимые цифры! Для меня это безумные, невероятные цифры. Я просто не понимаю, как можно:
а) Бегать 21 километр в принципе (мой максимум 10);
б) Бегать каждый день (я «сломался» на отметке 3 пробежки в неделю за пару недель);
в) Бегать в дождь (ладно), в грязь (фу, но ладно), в холод (смотря какой, но уже чревато простудиться), в снегу (малореально и очень неприятно - имхо), ну и наконец в грязи, в снегу, в холоде одновременно - поздней осенью/ранней весной и зимой.
Да, я не атлет. У меня нет поставленной техники бега и у меня не стопроцентное здоровье, чтобы так уверенно заявлять - «раз я не смог, то и никто не сможет». Конечно сможет. И может. И делает. Но как, почему, зачем и главное… как ему удаётся не травмироваться (желаю не травмироваться как можно дольше!). Как удаётся преодолевать зиму (не верю в «бег вокруг дивана», который он приводит в пример - когда нет возможности бегать на улице).
В комментариях я привёл два варианта решения этой ситуации. На всякий случай частично продублирую: «…В реальности это осуществимо в двух вариантах:
1. У тебя здоровое сердце, колени, спина, поставлена техника бега, есть удобные кроссовки, экипировка на три сезона и пара часов в день.
2. У тебя есть беговая дорожка на зиму и на случай очень плохих метео условий.»
И всё же я поражен. Мысли об этом уникуме настигают и на следующий день. Они отчасти мотивируют, а отчасти пугают. Но как бы то ни было, я уже прикинул как видоизменить свой привычный маршрут, чтобы пробежать расстояние эквивалентное марафонской дистанции.
—————————
Подписывайтесь на мой свежевыпеченный блог, делитесь мыслями о том, как герою поста «Аналитика Глебчика» удаётся удерживать невообразимый ритм пробежек, а также о том, как лично вы относитесь к бегу зимой, по лужам и против ветра.
—————————
Фото на заставке взято из открытого источника: Яндекс.картинки.