5 мин.

Варёная говяжья печень: рецепт и советы

Говяжья печень может быть не только полезной, но и очень вкусной, если её правильно приготовить. С этими советами вы забудете о жёсткой и невкусной печени.

Время приготовления:

Общее: зависит от способа приготовления Активное: 20 минут

Количество порций:

Зависит от объёма приготавливаемого мяса

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 147 ккал

  • Белки: 16.5 г

  • Жиры: 3.8 г

  • Углеводы: 3.6 г

Выбор говяжьей печени:

  • Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений.

  • Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

  • Оранжевый оттенок нежелателен, так как он появляется при повторном замораживании.

  • В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда.

Подготовка говяжьей печени:

Промывание:

  • Промойте печень под проточной водой комнатной температуры.

Размораживание:

  • Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике.

  • Если оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности могут начать развиваться бактерии.

  • Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

  • Если торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Очистка говяжьей печени от плёнки:

  1. Опустите печень в воду комнатной температуры на 2–3 минуты.

  2. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

  3. Сделайте надрез на поверхности и аккуратно подденьте светлую оболочку ножом, тяните — она легко отходит.

  4. Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся.

  5. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

  6. Вырежьте ножом прожилки и протоки.

Вымачивание печени:

  1. Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

  2. Поставьте миску в холодильник на 30–40 минут, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

  3. Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник на час. Затем достаньте и промойте проточной водой.

Длительность варки говяжьей печени:

  • Всё зависит от способа приготовления и размера кусков.

  • Маленькие варятся быстрее.

  • Чтобы убедиться в готовности, проткните субпродукт ножом или вилкой.

  • Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась.

  • Если красноватый, продолжайте готовить.

Приготовление на плите:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу.

  2. Положите печень и варите на медленном или среднем огне.

  3. После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут, небольшие — за 15–20 минут.

  4. Солите печень за 4–5 минут до готовности.

Приготовление в микроволновке:

  1. Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

  2. Налейте воду, чтобы она покрывала печень, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу.

  3. Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности.

  4. Проверьте на готовность и, если нужно, варите ещё 1–2 минуты. Для сочности оставьте печень в бульоне на 10 минут или до полного остывания.

Приготовление в мультиварке:

  1. Выложите продукт в чашу, добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу.

  2. Залейте водой до максимальной отметки.

  3. Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

  4. Солите блюдо после выключения мультиварки.

Приготовление в пароварке:

  1. Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную специями.

  2. Включите пароварку на 25–30 минут.

  3. Солите печень после приготовления.

Эти простые советы помогут вам приготовить мягкую и вкусную говяжью печень, которая станет отличным дополнением к любому блюду.

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: