Трибуна
27 мин.

Превью мужской гандбольной Суперлиги-25/26

Завтра матчем за Суперкубок среди мужских команд в Волгограде начнется очередной гандбольный сезон. Гандбол для Волгограда – всегда стопроцентный спорт №2, хотя успехи волгоградских гандболистов недостижимы пока для футболистов города. А 28 августа стартует первенство мужской гандбольной Суперлиги, участников которой я вам и представлю ниже. 

Пока же немного расскажу в каком состоянии к сезону подходит волгоградский «Каустик». Историей этой замечательной команды, я надеюсь рано или поздно заняться, и рассказать о ней поподробнее. Пока же могу сказать, что мужской гандбольный клуб в городе это детище замечательного тренера Леонида Алексеевича Коросташевича. Его энтузиазм позволил создать в 1976 год команду в самом отдаленном районе Волгограда – Красноармейском. Находящийся здесь завод по производству в том числе и каустической соды, позже дал появившейся команде свое имя. В 1980-е «Каустик» стабильно выступает в Первой лиге первенства СССР, поднимаясь на сезон 1987-88 гг. в Высшую лигу, через год вернувшись обратно.

Знатоки истории «Ротора», ничего не напоминает? А вот во вновь созданном первенстве России «Каустик» – один из ведущих клубов сразу. Вначале было два «серебра», а потом сразу четыре сезона подряд «Каустик» – лучшая команда России. Олег Гребнев, Олег Кулешов, Сергей Погорелов – все это легенды не просто волгоградского, но мирового гандбола. Но, к сожалению, соперничать в финансовом отношении в начале нулевых с «Чеховскими медведями» «Каустик» уже не мог, плюс внутренний конфликт и уход Коросташевича из команды. Небольшой ренессанс команды произошел в период с 2006 по 2011 годы, когда волгоградский клуб периодически оказывался в числе призеров Чемпионата России.

Потом финансирование клуба окончательно пропало и команда даже вылетала из Суперлиги, могла вылететь и в прошлом году, но «помог» «Воронеж», чьи возможности оказались еще слабее, а потом в переходных матчах «Каустик» победил «Зилант» из Казани. При этом Волгоград продолжает воспитывать талантливейших гандболистов, востребованных лучшими клубами страны, жаль только удержать их у себя не удается. Вот и лучший игрок «Каустика» прошлого сезона Никита Ларин – теперь в составе чемпионов страны. Таким образом, сейчас «Каустик» не гранд, но очень молодая и все равно влюбляющая в себя команда. Волгоград, все на гандбол!

Если вы давно или никогда не смотрели гандбол, то совсем вкратце поясню: играют два тайма по 30 минут, на поле у одной команды находится 7 человек, удерживать мяч можно не более 3-х секунд, делая с ним не больше 3-х шагов. Игра очень динамичная и контактная. А для лучшего понимания ролей игроков в команде привожу назначение их амплуа:

В – вратарь –  тут все понятно, защищают ворота, очень самоотверженные люди, так как в гандболе поймать мяч практически нереально и вратари просто отбивают его своим телом.

ЛК/ПК – левые/правые крайние – играют на флангах атаки, техничные и маневренные игроки.

ЛП/ПП – левые/праве полусредние – соответственно действующие между флангами и центром площадки игроки, обладают мощью и сильным броском.

Р – разыгрывающие – действуют в центре площадки, из названия позиции следует, что выполняют диспетчерские функции, хорошо понимают игру и видят поле.

Л – линейные – крепкие игроки, чья задача давить на оборону противника в районе 6-метровой отметки и бороться за отбиваемые мячи.

При этом замены в гандболе делаются непрерывно, как в баскетболе или волейболе, есть атакующие схемы, есть оборонительные и приведенная ниже картинка весьма условная. На своих сменах игроков я расположил вот так:

А теперь переходим к главному – представлению участников Суперлиги сезона 2025/26. 

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Высшее достижение в ЧР: чемпион России – 1992/93; 2024/25

Результат в сезоне 2024/25: чемпион

Пришли: в Шаров (Динамо-Сунгуль); пк Ларин (Каустик); р А.Аркатов (Динамо-Сунгуль — возвращение из аренды)

Ушли: в Черников (Бней-Герцлия, Израиль); пк Петров; л Емельяненко (завершение карьеры); л Рамзаев (Скиф); пп Петров (Скиф — аренда); р Аркатов (Пермские медведи)

Ориентировочный стартовый состав

Финансовые возможности «Газпрома» дали результат и в гандболе. Спустя 32 года «золото» гандбольной Суперлиги вернулось в Санкт-Петербург (тогда команда называлась «Нева») и не исключено, что надолго. После чего «Зенит» выиграл и первенство SEHA-Лиги (гандбольный аналог КХЛ, в котором остались тоже лишь команды из России и Белоруссии). Команда обладает высокласными исполнителями практическими на каждой позиции. Поэтому приведенная выше расстановка весьма условна. На воротах легко может играть голкипер сборной Иван Шаров, на позиции разыгрывающего – Артем Кулак, а Никиту Ларина в основу я включил, чтоб напомнить какие высококлассные игроки все еще выходят из «Каустика», а так определить будет играть в основном он или Евгений Никанович весьма сложно. Удержаться на вершине будет трудно, но возможности у «Зенита» для этого есть.

Звезда – Олег Луня

Белорусский разыгрывающий – главная звезда, пожалуй, не только «Зенита», но и всей российской Суперлиги. Уже четыре года играя в Санкт-Петербурге, он регулярно признается болельщиками игроком месяца, ведет игру своей команды и иногда, как в случае с первым матчем финала Суперлиги, практически в одиночку переламывает ситуацию в пользу «Зенита».

Тренер – Дмитрий Торгованов

Возглавляет петербуржцев – легенда российского гандбола, уроженец города Дмитрий Торгованов. Выиграв все, как игрок, в 2009 году он вернулся в Санкт-Петербург и долго, но верно подбирался к главной цели, которой достиг наконец в минувшем сезоне – поучаствовав в предыдущем титуле Питера как игрок, Торгованов выигрывает Суперлигу и как тренер.

ЦСКА (Москва)

Высшее достижение в ЧР: чемпион России – 2022/23; 2023/24

Результат в сезоне 2024/25: серебряный призер

Пришли: в Холмов (Безансон, Франция); пк Ерканов; р Филимонов (оба — МССУОР №2 – Академия); л Михалин (Будакалаш, Венгрия); пп Москаленко (Шамбери, Франция); лп Санталов (Чеховские медведи)

Ушли: в Верещагин; в Никулин (Маккаби, Израиль); лк Сенчев; пк Чернецов; пп Дьячук (все — МССУОР №2 – Академия); пк Фокин; р Рудь (оба — Мешков Брест, Беларусь); л Кремнев; 
л Коркин; пп Иванов (Партизан, Сербия); р Бочко (МОГК, Беларусь — возвращение из аренды)

Ориентировочный стартовый состав 

Клуб, который первым прервал многолетнюю гегемонию «Чеховских медведей» в российском гандболе, будет пытаться вернуть титул себе. Команда, не являющаяся правопреемником легендарного ЦСКА советских времен, а называвшаяся ранее «Спартак» (да в российском гандболе бывает и такое), с первого же своего сезона 2017/18 пыталась сбросить подосковный клуб с их «насеста». И в 2023 году когда это наконец удалось, казалось, что теперь новая династия будет здесь. Но у Санкт-Петербурга и «Газпрома» было на этот счет другое мнение. Теперь «армейцы» попробуют отбить трон. Для этого подписаны игроки с хорошим европейским опытом, никому из них основа не гарантирована, но глубины составу они точно придадут, а также один из самых перспективных молодых игроков страны Иван Ерканов, который добился вызова в сборную страны, даже играя в Высшей лиге.

Звезда – Даниил Шишкарев

Опытнейший правый край, сделавший себе имя еще в период доминирования Чехова, успешно поиграв в Европе (две Лиги чемпионов), вернулся и привел ЦСКА к двум титулам чемпионов России. В прошлом году Даниил получил приз «Гандболист года в России» и даже в 37 лет остается главной атакующей доминантой лиги.

Тренер – Олег Ходьков

Как и «Зенит», «армейцев» возглавляет представитель «золотого» гандбольного поколения России. Чемпион Сиднея-2000 Олег Ходьков тренерскую карьеру начинал в родном СКИФе, после чего перебрался в обладающий лучшими возможностями ЦСКА, с которым непременно поробует выиграть третий титул чемпионов, благо на SEHA-Лигу отвлекаться москвичам в этом сезоне не будет нужно.

«Чеховские медведи» (Чехов)

Высшее достижение в ЧР: чемпион России – 2001/02; 2002/03; 2003/04; 2004/05; 2005/06; 2006/07; 2007/08; 2008/09; 2009/10; 2010/11; 2011/12; 2012/13; 2013/14; 2014/15; 2015/16; 2016/17; 2017/18; 2018/19; 2019/20; 2020/21; 2021/22

Результат в сезоне 2024/25: бронзовый призер

Пришли: пк Гредасов (Динамо-Сунгуль); лп Меркулов (Динамо-Сунгуль — возвращение из аренды)

Ушли: в Мартыненко (Динамо-Сунгуль); пк Демин; лп Акрамов (Виктор — аренда); 
лп Дземин (Пермские медведи); лп Санталов (ЦСКА); р Алексанян (Каустик)

Ориентировочный стартовый состав 

Самый титулованный клуб в истории российского гандбола по прежнему остается очень грозной силой в Суперлиге, чему подтверждение хотя бы победа в регулярке минувшего сезона. Но вот московские «армецы» становятся своего рода «криптонитом» для чеховцев – вот уже 3 сезона подряд они побеждают «мишек» в плей-офф. Состав у подмосковной команды по-прежнему очень хорош, большинство игроков основы – многократные чемпионы страны. Александр Котов и Александр Ермаков были признаны лучшими игроками чемпионата на своих позициях. Но вот скамейка кажется коротковатой в сравнении с «Зенитом» и ЦСКА, ведь сейчас клуб из Чехова уже не может тотально забирать всех кто им интересен к себе, как это было лет десять назад.

Звезда – Дмитрий Павленко

Несмотря на наличие в команде лучшего линейного чемпионата Александра Ермакова, или уроженца Волгограда Александра Котова, я все-таки назову главной звездой подмосковной команды ее вратаря. Павленко – самый титулованный гандболист чемпионата (10 титулов в составе «Чеховских медведей»), стабильно играл за сборную, в то время когда она еще была представлена на международной арене и думается будет вожаком Чехова и в грядущем сезоне.

Тренер – Владимир Максимов

Самому противоречивому персонажу в российском мужском гандболе есть что доказывать своим оппонентам. Годами получая в Чехов любых понравившихся гандболистов, уничтожив любую конкуренцию со стороны некогда мощных Волгограда и Челябинска, Владимир Салманович столкнулся на исходе своей тренерской карьеры с новыми центрами силы – Москвой и Питером. И теперь будет стараться доказать своим бывшим игрокам Торгованову и Ходькову, что и без «тотальной селекции», у него остались тренерские идеи, которые вернут «Чеховским медведям» титул лучшей команды страны.

«Виктор» (Ставрополь)

Высшее достижение в ЧР: серебряный призер – 2019/20

Результат в сезоне 2024/25: 4-е место

Пришли: гт Калараш; лк Борисов (Скиф Омск); лк Нестеров; пк Пихтярев (Ростов-Дон); 
л Пилюк (Гомель); лп Акрамов (Чеховские медведи — аренда); р Сазонов (Надьятади)

Ушли: пк Пасенов (СКИФ); пк Харитонов, лп Булкин (оба — Динамо-Сунгуль); л Врачевич (Мешков Брест, Беларусь); лп Гроцкий (Пермские медведи); р Афлитулин (МССУОР №2 – Академия)

Ориентировочный стартовый состав 

Ставропольцы – этакий российский гандбольный аналог «Тоттенхэма» (знаю, что это уже неактуальная шутка), крепкий клуб, способный бороться за медали, но не имеющий возможности подвинуть топов. Получится ли и в новом сезоне навязать борьбу наверху, пока большой вопрос. Команда, как будто ушла в перестройку. Клуб покинула главная его звезда – правый крайний Иван Пасенов, один из лучших бомбардиров российской Суперлиги вернулся в Краснодар. Важную роль играл и Радомир Врачевич, уехавший в первенство Беларуси. Поэтому многого от «Виктора» не ожидают, но город обожает гандбол и статистами ставропольцы точно не будут.

Звезда – Иван Некрасов

После ухода Ивана Пасенова, в качестве звезды кого-то одного трудно выделить, но назову нового капитана «Виктора», опытного левого полусреднего Ивана Некрасова. Некрасов брал серебро и бронзу чемпионата России в составе ставропольцев, а вот к главному трофею в российской истории «Виктора» оказался непричастен. В год, когда Ставрополь взял Кубок России, Некрасов играл за «СГАУ-Саратов». Нельзя, правда, не отметить и то, что в спину Некрасову теперь будет дышать Кирилл Акрамов - перспективный полусредний, взятый в аренду из Чехова.

Тренер – Владислав Калараш

Отец одного из лучших современных российских гандболистов Глеба Калараша, Владислав Валерьевич и сам в качестве игрока становился призером чемпионатов России, Испании, Португалии, финалистом кубка ЕГФ и первого Суперкубка Европы, чемпионом мира среди молодежи в составе сборной СССР и вице-чемпионом Европы в составе сборной России. А теперь после работы в запорожском «Моторе», уфимском «Акбузате» и почившем «Воронеже» попробует удержать «Виктор» в числе ведущих команд страны.

«Динамо-Сунгуль» (Снежинск)

Высшее достижение в ЧР: бронзовый призер – 2011/12

Результат в сезоне 2024/25: 5-е место

Пришли: в Мартыненко (Чеховские медведи); пк Харитонов; лп Булкин (оба — Виктор); 
пп Насибуллин (Акбузат)

Ушли: в Шаров (Зенит); в Лысаков (завершение карьеры); пк Гредасов (Чеховские медведи); 
лп Меркулов (Чеховские медведи — возвращение из аренды); лп Мерц (Пермские медведи — возвращение из аренды); р А.Аркатов (Зенит — возвращение из аренды)

Ориентировочный стартовый состав 

Клуб из Челябинской области в прошлом сезоне выдал свой лучший за последние годы результат, выиграв турнир за 5-8 места (да, все места в Суперлиге распределяются по итогам игр между собой, а не по дополнительным показателям). Главную роль в этом успехе сыграли игроки, покинувшие «Динамо-Сунгуль» в это межсезонье. Иван Шаров, Михаил Гредасов и арендованный у «Зенита» Александр Аркатов. Поэтому замахнуться на что-то большее, да даже и повторить прошлогодний результат, команде будет довольно сложно.

Звезда – Евгений Дудик

Правый полусредний, не сумевший закрепиться в составе питерского «Зенита», выдал свой лучший сезон после переезда в Снежинск. Теперь, после ухода Аркатова и Гредасова, все главные надежды болельщиков «Динамо-Сунгуль» связаны с ним.

Тренер – Дмитрий Карлов

Легенда краснодарского СКИФА и чемпион мира 1993 года начнет уже третий сезон во главе «Динамо-Сунгуль». И каждый раз ему удавалось удивить. Вначале вывел клуб в плей-офф спустя шесть лет, а потом показал лучший за многие годы результат. Теперь попробует удивить снова – удержавшись на завоеванных позициях, после ухода лидеров.

«Динамо-Астрахань» (Астрахань)

Высшее достижение в ЧР: серебряный призер – 1998/99; 2000/01; 2001/02; 2002/03; 2003/04; 2004/05; 2005/06; 2006/07; 2007/08

Результат в сезоне 2024/25: 6-е место

Пришли: -

Ушли: пк Дроздов (Скиф Омск)

Ориентировочный стартовый состав 

Команда, некогда 8 лет подряд бравшая «серебро» Чемпионата России, но так и не сумевшая подвинуть «Чеховских медведей», после их падения с пьедестала, уже не готова в финансовом отношении соперничать с новыми грандами. Но все же остается очень крепким середняком гандбольного первенства. В прошлом году астраханцы получили неплохое усиление из игроков развалившегося «Воронежа», особо отмечу Владимира Немцева, что позволило чувствовать себя увереннее в плей-офф. Поэтому и в этом межсезонье, Астрахань особой активности не проявляет. Плюс подрастают очень интересные собственные воспитанники Павел Фильчев и Станислав Текутьев.

Звезда – Альберт Гумаров

Второй номер астраханцев уже не первый год ведет динамовцев к победам. Уроженец города Ахтубинска, что в Астраханской области, начинал свою карьеру в Чехове, но с 2020 года вернулся в родные места и теперь левый крайний уверенно лидирует по многим статистическим параметрам в составе «Динамо-Астрахань»

Тренер – Георгий Заикин

Заикин – один из игроков, той легендарной команды из Астрахани, что под разными названиями, единственная давала бой «Чеховским медведям» в 00-е. Будучи членом тренерского штаба ЦСКА Георгий Юрьевич приложил руку к окончанию чеховской гегемонии. А потом вернулся домой, чтобы сделать Астрахань «great again». Будет интересно.

«Пермские медведи» (Пермь)

Высшее достижение в ЧР: серебряный призер – 2014/15; 2015/16; 2022/23

Результат в сезоне 2024/25: 7-е место

Пришли: в Попов; пк Злыгостев (оба — Акбузат — возвращение из аренды); пп Арзамасов 
(Каустик — возвращение из аренды); лп Мерц (Динамо-Сунгуль — возвращение из аренды); лп Дземин (Чеховские медведи); лп Гроцкий (Виктор); р А.Аркатов (Зенит)

Ушли: в Юрча; лк Синицын; пк Ковалев, пп Арзамасов (оба – Ростов-Дон); л Рябов, лп Пономарев (оба — СГАУ-Саратов); л Сельвесюк

Ориентировочный стартовый состав 

Пермяки в прошлом сезоне сделали шаг назад, но при этом были очень близки к суперсенсации в плей-офф, когда только в серии пенальти уступили действующему чемпиону – ЦСКА. В этом сезоне, с учетом проблем финишировавших выше команд и неплохой селекции, «Пермские медведи» могут попробовать вернуться в четверку лучших команд страны. Все-таки пока сложно представить, что пермяки снова будут играть в финале плей-офф, но «мишки» умеют удивлять.

Звезда – Александр Аркатов

А вот здесь назову, так и не потребовавшегося Питеру (все-таки при наличии Луня и Кулака пробиться в основу нереально), но зато отлично проведшего прошлый сезон в Снежинске разыгрывающего. В Перми Александр, отличающийся уже сейчас очень умной игрой, может вырасти до уровня, позволяющего потом оказаться в основе российского гранда или даже в Европе.

Тренер – Валентин Бузмаков

Уроженец Астрахани Валентин Бузмаков давно стал в Перми своим. Ведь именно здесь он выигрывал медали и кубок России, как игрок, а потом, продолжая играть, стал главным тренером, приняв «мишек» у Льва Воронина, которому теперь еще помогает в сборной России. Бузмаков, пожалуй, один из самых перспективных российских специалистов, ведь ему всего сорок.

СКИФ (Краснодар)

Высшее достижение в ЧР: бронзовый призер – 1997/98; 2005/06; 2008/09; 2012/13; 2016/17

Результат в сезоне 2024/25: 8-е место

Пришли: пк Пасенов (Виктор)

Ушли: л Михайличенко

Ориентировочный стартовый состав 

Легендарная команда, последний чемпион СССР/СНГ, так и не поднявшаяся в России выше «бронзы», обладающая одной из лучших гандбольных школ страны, кажется уже готова к чему-то большому. Команда удержала всех лидеров: Савелия Шалабанова, Вадима Кондратенко, Виктора Долинина, подросла молодежь, должен оправиться от травмы венгерский ветеран Иван Джамали, ну и «вишенкой на торте» – возвращение в родной клуб бомбардира Ивана Пасенова. Кажется, что краснодарцы могут замахнуться даже на полуфинал.

Звезда – Иван Пасенов

Правый край, воспитанный СКИФом, сделал себе имя в соседнем Ставропольском крае. С «Виктором» Иван брал серебро Чемпионата России, выигрывал Кубок и доходил до «Финала четырех» SEHA-Лиги. Теперь третий бомбардир прошлого сезона, попробует вернуть былую славу родному клубу.

Тренер – Степан Сидорчук

Генеральный директор и одновременно главный тренер краснодарцев, когда-то работал в Иране, потом возглавлял российскую молодежку, показав с ней лучший за двадцать лет результат, а потом перешел на административные должности. Теперь же пробует совместить. Амбициозности Сидорчуку не занимать, теперь финансовые возможности позволяют перейти от слов к делу.

«СГАУ-Саратов» (Саратов)

Высшее достижение в ЧР: 4-е место – 2020/21

Результат в сезоне 2024/25: 9-е место

Пришли: л Рябов; лп Пономарев (оба — Пермские медведи); лп Кожедуб (Гомель, Беларусь); 
р Сергель (Бакэу, Румыния)

Ушли: лк Филимоненко; л Назаров, лп Рыжков (оба — завершение карьеры); л Трофимец, 
лп Салимов (оба – Ростов-Дон); лп Матвеев; пп Васильев (Каустик — аренда); р Бочкарев

Ориентировочный стартовый состав 

Саратовцы, после довольно успешных для них рубежа десятилетий, в последние два сезона оставались без плей-офф. Активная трансферная кампания в это межсезонье призвана исправить эту ситуацию. Все приобретенные игроки вполне могут расчитывать на большое количество игровых минут. Ключевыми же персонами в команде могут считаться легионеры – белорусы Богдан Сергель, Валентин Силко и Артем Рабушко, а также грузинский голкипер Давид Никабадзе. Уже был выигран предсезонный Кубок Лаврова, так что о претензиях команды на что-то серьезное можно говорить весьма уверенно.

Звезда – Артем Пономарев

Но главным переходом межсезонья, я полагаю возвращение левого полусреднего Артема Пономарева. Артем – капитан «СГАУ-Саратов», в те самые успешные для них годы, когда саратовцы регулярно попадали в плей-офф, доходя даже до битвы за медали Чемпионата России, играли в еврокубках. Его возвращение из «Пермских медведей» однозначно сделает саратовскую команду сильнее.

Тренер – Юрий Орлов

Один из самых перспективных российских тренеров, как игрок поиграл в Астрахани, Санкт-Петербурге и Перми. После окончания карьеры довольно успешно работал с пермской молодежью, а перед прошлым сезоном стал главным саратовцев. Первый сезон успешным не назовешь, однако теперь в распоряжении Юрия Викторовича довольно крепкий состав, но и спрос теперь будет больше.

«Каустик» (Волгоград)

Высшее достижение в ЧР: чемпион России – 1995/96; 1996/97; 1997/98; 1998/99

Результат в сезоне 2024/25: 11-е место, победа в переходных матчах

Пришли: л Тропин (Акбузат); пп Васильев (СГАУ-Саратов — аренда); р Алексанян (Чеховские медведи)

Ушли: в Сагайдак; пп Бабкин (оба — завершение карьеры); пк Ларин (Зенит); пк Максимов; лп Венейчук (оба — приостановка карьеры); пп Арзамасов (Пермские медведи — возвращение из аренды)

Ориентировочный стартовый состав 

Про положение «Каустика» я немного писал уже выше, команда из Волгограда видимо снова будет в числе клубов, которые ведут борьбу за выживание. Хотя несмотря на потерю своей главной прошлогодней «звезды» – Никиты Ларина, позитивные моменты есть. Это и приход молодых и перспективных Владислава Алексаняна и Данилы Кислюка, и надежда на прогресс открытия прошлого сезона Никиты Светлова, и естественно опорана верных болельщиков команды. Опять же упорная борьба за выживание зачастую дает игрокам больше, чем прозябание в «болоте» турнирной таблицы без особых задач. А мне хочется верить, что власть имущие города обратят внимание на богатые гандбольные традиции и волгоградские клубы получат достойное их достижениям финансирование.

Звезда – Алексей Косогов

Удивительно, но в этой категории я указал гандболиста, которого даже не внес в ориентировочный стартовый состав (хотя не исключено, что я слишком верю в Алексаняна). Однако разыгрывающий «Каустика» для клуба это больше, чем просто игрок. Живая легенда команды, заставший пусть уже не чемпионские, но все равно знаковые моменты на рубеже 00-х – 10-х, Алексей, к тому же и уроженец Волгограда. И для молодежи «Каустика» наличие такого «дядьки» просто необходимо.

Тренер – Дмитрий Константинович Бочарников

Для наставника «Каустика» отчество я указал не случайно и не просто от глубокого уважения. Дело в том, что Дмитрий Константинович тренирует «химиков» с 2023 года и это уже его второй приход на должность главного тренера «Каустика». До этого он возглавлял команду с 2012 по 2019 годы, а уходя на должность генерального директора тренерский пост «сдал» Дмитрию Викторовичу Бочарникову. Которого тренировал, будучи помощником легендарного Леонида Коросташевича, в чемпионском «Каустике» 90-х годов. Ну как, не запутались? Вот именно Дмитрий Константинович и попробует вновь удержать волгоградцев в Суперлиге, а конкурировать внизу турнирной таблицы он будет в том числе с «академиками» из Москвы, которых возглавляет Дмитрий Викторович.

«Скиф» (Омск)

Высшее достижение в ЧР: 11-е место – 2022/23

Результат в сезоне 2024/25: 1-е место в Высшей лиге

Пришли: пк Дроздов (Динамо); л Рамзаев (Зенит); лп Секерич (Машека, Беларусь); 
пп Петров (Зенит — аренда); р Наумук (Акбузат)

Ушли: в Маслов; лк Полтавский; пк Борисов (Виктор); лп Исаченко (Акбузат); р Нагорный (завершение карьеры)

Ориентировочный стартовый состав 

Омичи, впервые сыгравшие в российской Суперлиге в сезоне-2022/23, в следующем сезоне удержаться там не смогли. Однако, в Высшей лиге задерживаться снова не стали, достаточно уверенно выиграв там первенство сезона 2024/25 и, избежав переходных матчей, вновь поднялись в элиту. Задача перед «Скифом» стоит простая – удержаться в Суперлиге. И вроде бы активная трансферная работа в межсезонье должна помочь. Но и конкуренты «не сахар»: закаленный «Каустик» и молодая взрывная «МССУОР №2 – Академия».

Звезда – Максим Попов

Воспитанник петербургского гандбола Максим Попов изначально выступал в Омске на правах аренды, но летом было объявлено, что этот гигант (рост – 190 см., вес – 120 кг.), влюбивший в себя местных болельщиков и признанный лучшим голкипером Высшей лиги, подписал полноценный трехлетний контракт со «Скифом».

Тренер – Павел Гуськов

Еще один из плеяды выдающихся воспитанников волгоградского гандбола. Видите, я никого не обманывал, говоря о том, что «наши люди» повсюду. Павел Валентинович поработал и в родном «Каустике» и в соседнем Саратове, а теперь вывел «Скиф» в Суперлигу, где в борьбе с другими знаменитыми волгоградцами, попробует удержаться.

«МССУОР №2 – Академия» (Москва)

Высшее достижение в ЧР: дебютант Суперлиги

Результат в сезоне 2024/25: 3-е место в Высшей лиге, победа в переходных матчах

Пришли: лк Сенчев; пк Чернецов; пп Дьячук (все — ЦСКА); р Афлитулин (Виктор)

Ушли: пк Ерканов, р Филимонов (оба — ЦСКА); лп Гаврилов; р Зайцев (завершение карьеры); р Перунов

Ориентировочный стартовый состав

Самый молодой клуб Суперлиги, основу команды составляют игроки 2000-2004 годов рождения. Москвичи всех удивили в прошлом сезоне, обыграв в переходных матчах опытный уфимский «Акбузат». Да главный снайпер команды Иван Ерканов теперь игрок другого московского клуба – ЦСКА, но команду пополнило несколько опытных игроков, главный из которых 37-летний Иналь Афлитулин. Главная цель «академиков» на предстоящий сезон – постараться закрепиться в Суперлиге.

Звезда – Иналь Афлитулин

Появление такого опытного «дядьки» в составе «МССУОР №2 – Академии» это безусловный плюс. Воспитанник астраханской школы гандбола поиграл в лучших российских командах, а также имеет почти десятилетний опыт игры за границей. В 2019 году Иналь даже признавался игроком года в России. Так что надежды на сохранение «академиками» прописки в Суперлиге не просто пустые заявления.

Тренер – Дмитрий Викторович Бочарников

Про Дмитрия Викторовича я уже немного писал в представлении «Каустика». Еще один представитель «золотой» эпохи волгоградского мужского гандбола, в первый же сезон после возобновления карьеры тренера, весьма неожиданно вывел московскую команду в Суперлигу. Теперь от него снова потребуется прыгнуть выше головы для сохранения места на высшем уровне.

Где следить: лучше всего конечно ходить на арену. В Волгограде «Каустик» проводил свои поединки в небольшом ФОКе «Молодежный», что в Кировском районе. Однако, первый поединок сезона проведет в центре города, в новенькой «Динамо-Арене». Станет ли это новым домом для «химиков» покажет время, но думается при активном зрительском интересе это не исключено. Если же возможности смотреть гандбол вживую у вас нет, то сейчас это уже не составляет никакой проблемы, ФГР активно пропагандирует свой вид спорта и все матчи Суперлиги можно посмотреть на handballtv.ru. Игру же за Суперкубок можно будет посмотреть и на федеральном «МатчТВ».

Источник фото: официальный сайт ГК «Каустик».