«Ливерпуль» потерялся, Хейлунд превращается в Холанда, недоработанный план Моуринью. Тактика ЛЧ
Новый выпуск заметок о тактике матчей – под прицелом второй тур Лиги чемпионов. Игре «Барселона» – «ПСЖ» посвящен отдельный материал.

«Ливерпуль» потерялся под прессингом «Галатасарая»
«Я не увидел игры топ-клуба. «Ливерпуль» сейчас играет не в футбол, а в баскетбол. Не думаю, что топовые команды играют таким образом», – вердикт Джейми Каррагера.
«Ливерпуль» проиграл дважды за неделю. Общая черта – нехватка контроля. Обе встречи вышли чудовищно двусторонними. Команда Арне Слота могла забить в Стамбуле, но могла пропустить существенно больше одного. Буквально антипод команды прошлого сезона, которую новый тренер сходу прокачал в контроле относительно эры Клоппа.
Теперь же мы наблюдаем команду, которая не чувствует себя уверенной в баскетбольных перестрелках, но неприлично часто в них попадает. Против «Галатасарая» основной причиной был прессинг соперника. Турки душили в 4-4-2 со смещениями по мячу. «Ливерпуль» иногда проходил давление, весьма часто упрощал игру уже с начала эпизода, порой вообще терял мяч на своей трети – контроля на этой стадии точно не было.
Здесь хороший момент, чтобы похвалить давление «Галатасарая» – цельное и нетипично организованное для турецкого клуба (простите за стереотипы, но этот проверен годами и почти никогда не подводил). Персональный комплимент летит Лукасу Торрейре – его решения и объем часто склеивали давление. Но на стороне «Ливерпуля» тоже были проблемы. Кажется, новая конфигурация полузащиты в этот раз сработала против англичан.
Про нее после победы над «Эвертоном» рассказывал Райан Гравенберх: «В этом году у нас больше свободы в полузащите. В прошлом сезоне я был единственным опорником – располагался очень глубоко. Сейчас я могу подключаться в атаку».
Тогда соперник персоналил в центре поля и встречал глубже – хитрый ход «Ливерпуля» и конкретно рывки Гравенберха привели к голам. У «Галатасарая» было смелое давление с игрой по мячу. Смены позиций не путали соперника, а ставили «Ливерпуль» в трудное положение. Лидером по числу контактов с мячом среди полузащитников стал Кертис Джонс – и по итогам матча, и до замены Гравенберха. Его игра под давлением вела к лишним касаниям и плохим продолжениям – просто не та работа, к которой он привык, хотя во многих аспектах он прекрасный полузащитник.
Результат – сценарий, в котором «Ливерпуль» играет под давлением даже не плохо, а нестабильно от эпизода к эпизоду, что привело к рисунку, который Каррагер метко сравнил с баскетболом.
Де Брюйне воспроизводит связку с Холандом…с Хейлундом
В матче против «Спортинга» Кевин Де Брюйне дважды ассистировал Расмусу Хейлунду. Второй гол – после углового, а первый в эпизоде, который может стать новой классикой их взаимодействия.
Бельгиец сравнил Хейлунда с Холандом по типу открываний: «Думаю, Расмус прогрессирует. Он очень похож на Эрлинга. Оба любят атаковать соперника рывками за спину. Хейлунд чаще спускается к полузащитникам. Думаю, ему надо чаще атаковать пространство. Он может очень много забивать таким образом».
Эталон взаимодействия – первый гол «Наполи». Но моменты такого типажа встречались и до голевой атаки. Кевин замечает каждый такой рывок и идеально кормит партнеров пасами (возможно, в этом аспекте все еще лучший в мире).


Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Симеоне не дал «Айнтрахту» ни шанса. Снова пять голов
«Атлетико» дома разгромил «Айнтрахт» – 5:1.
Вторая пятерочка за три дня. За неделю аж 13 голов. Нет, это не оверперформанс: они наиграли на каждый гол. Диего Симеоне начал ротацию и мастерски подготовился тактически: если с «Райо Вальекано» и «Реалом» в комплекте с яркостью шли сложности в защите, то с немцами отыграли практически идеально во всех аспектах. Единственный средний отрезок в матче – начало второго тайма.
Как так вышло? Выделим два хода Симеоне.
● Джакомо Распадори вышел в интересной роли: левый полузащитник, который без мяча уходит в центр. Для него весьма непривычно: форвард помогал с продвижением мяча и создавал ширину латералю Маттео Руджери. Забил гол.

● Гризманн освобожден от работы без мяча: под ним играл Конор Галлахер, который взял на себя ношу. Выше – активный Джулиано Симеоне, он отвечал за прессинг. Антуан попал в самые комфортные условия. Симеоне позволил ему просто творить.
Матч-менеджмент Чоло тоже стоит отметить: когда «Айнтрахт» выровнял игру, адаптировавшись к хаотичной игре, тренер сразу среагировал выходом Коке. Испанец успокоил соперника владением и обеспечил доминирование после перерыва.
Можно ли говорить о выходе из кризиса? В эмоциональном плане – определенно. Но по игре у аргентинца еще много нерешенных вопросов: как интегрировать Алекса Баэну, что делать с центром защиты и кем подменять Маркоса Льоренте. Симеоне идет от матча к матчу, сейчас у его команды всплеск, но работы еще достаточно.
Пепе разорвал «Юве». В нереальной форме!
Николя в «Вильярреале» – просто кайф. Железно один из ярчайших игроков старта сезона Ла Лиги.
В Лиге чемпионов он не впечатлил излишней смелостью с «Тоттенхэмом», но сразу же исправился против «Ювентуса». Пепе не только эффективно шел в дриблинг, выключая из игры по два-три игрока «Юве», но и выдумал аж пять голевых моментов для партнеров. «Вильярреал» реализовал лишь один из них и сыграл 2:2.
Самоуверенность Пепе, конечно, никуда не делась. Зато в этот раз польза перевесила даже в топ-матче.
В первом тайме Николя просто разорвал правый фланг: сначала вымотал защитника Хуана Кабаля, который травмировался через 15 минут, а потом так крутил Жоау Мариу, что тот просто не успевал идти вперед. Ллойд Келли пытался помочь португальцу, но сам терялся из-за смещений вингера в центр.
А еще Пепе постоянно спускался за Кенаном Йылдызом – так он помогал Сантьяго Моуриньо. Уже через несколько секунд вылетал в контратаку, скоростные выпады строили также через него. Был хорош во всем.
Как и весь «Вильярреал», во втором тайме Николя немного потерялся, но первая половина вышла настолько яркой, что все затмила. В итоге вингер справедливо признан игроком матча и закончил с голевой на Микаутадзе.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Недоработанный план Моуринью на «Челси»
«Челси» обыграл «Бенфику» (1:0) в равном низовом матче, в котором ни одна из команд не пробила даже единицу по xG. Автор картины – вернувшийся на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуринью. Португалец приготовил интересный оборонительный план, в котором ключевую роль играло сдерживание Энцо Фернандеса. Жозе посчитал аргентинца самым опасным в составе хозяев. Вероятно, из-за рывков в стиле Фрэнка Лэмпарда (забил в такой манере на выходных).
Чтобы рывки Энцо было проще отслеживать, Моуринью приставил к нему персональщика. Задание досталось Ричарду Риосу. Колумбиец преследовал Энцо по всему полю и старательно держал перед собой. Это интересным образом трансформировало схему «Бенфики». Базовая – 4-1-4-1 с Риосом в роли восьмерки. Когда Энцо опускался за мячом – 4-4-2 с Риосом в нападении. Когда Энцо шел в штрафную – 5-4-1 с Риосом в тройке ЦЗ.
Что пошло не так? Взгляните на табло – победу «Челси» принес автогол Риоса. Проблема чуть сложнее неудачного выноса. Риосу тотально не хватало химии с правым защитником Амаром Дедичем. Тот тоже посчитал Энцо главной угрозой и почему-то начал опекать его вместе с партнером. Следствие – свобода у Алехандро Гарначо на фланге.


Обратите внимание на жесты Риоса: просит Дедича не мешать и следить за своим игроком. Буквально отгоняет от Энцо и требует закрыть Гарначо. Дедич не слушается. Если что, это два разных эпизода. Один привел к неудачному удару Гарначо. Другой – к голу.
Беспомощность «Тоттенхэма» перед розыгрышами «Буде»
Спасение «Тоттенхэма» на выезде с «Буде-Глимт» (2:2) – возможно, главный отскок тура ЛЧ. Норвежцы доминировали в каждом аспекте и заслужили победу. Просели в концовке и терялись на стандартах, но не настолько, чтобы предъявлять претензии.
Самый впечатляющий аспект – позиционные атаки «Буде». При всем великолепии и уровне организации этот компонент у норвежцев может сбоить. В прошлом сезоне тоже доминировали над «Тоттенхэмом», но тогда не хватало остроты (0,43 xG при 69% владения). Сейчас прокачались и в этом.
Симптом проблем «Тоттенхэма» – никто не понимает, кто должен опекать атакующих игроков «Буде»:

Следствие карусели, которую хозяева регулярно устраивали в центре поля. Там по ходу эпизода могло оказаться шесть игроков – тройка полузащитников + пара вингеров Хеуге и Бломберг + нападающий Хег.

Подобный перегруз не гарантирует массы моментов. Можно закопаться в коротком перепасе и предстать легко читаемой командой. Не случай «Буде», которые сочетали контроль с обострениями.
Вольтемаде прекрасен
Ответил на критику Карла-Хайнца Румменигге, который обозвал «Ньюкасл» идиотами за то, что спустили на него 95 млн евро. Непонятно, в какую сумму оценить перформанс Нико в матче с «Юнионом» (4:0), но немец был хорош. Впервые после трансфера предстал в роли, в которой так впечатлял в «Штутгарте» – дылда, но с регулярными спусками за мячом.
Манеру Вольтемаде здорово поддерживали вингеры – Энтони Эланга и Энтони Гордон. У каждого есть опыт игры в нападении. Оба хорошо распознавали моменты, когда нужно вбежать в зоны, которые освобождает Нико.

Это типовая комбинация «Ньюкасла» в матче, но похвально, что Вольтемаде обеспечивал альтернативу. Не выключался после подыгрыша, а старался успеть за развитием эпизода и тоже мчал в штрафную.

Такая манера очень трудна для защитников. Постоянного ориентира нет. Нужно либо врубать полную концентрацию, либо своевременно передавать игрока партнерам. У скромного «Юниона» не получилось.
Шалость Доннаруммы не удалась
«Ман Сити» упустил победу над «Монако» (2:2) в матче, которым остался очень доволен Пеп. Каталонец признался, что его удивил переход французов с четверки на пятерку защитников, но при этом похвалил команду, что быстро сориентировались.
Самый обсуждаемый момент – пенальти, с которого «Монако» ушел от поражения. Фол Нико на Эрике Дайере вызвал много споров – как на поле, так и после игры. Бернарду назвал англичанина симулянтом. Пеп тоже не скрывал раздражения, назвав судейство «испанским».
У пенальти есть и тактическая сторона. В момент, когда эпизод просматривали на ВАР, Джанлуиджи Доннарумма подбежал к тренерскому штабу – изучить потенциальных пенальтистов «Монако». Скамейке хозяев такое не понравилось. Помощник Адди Хюттера даже призвал «Сити» «показать чуточку уважения».

Наглость не помогла. К точке подошел заработавший пенальти Дайер. Для Эрика – первая попытка в карьере, если не считать послематчевых серий. Там у Дайера пять ударов. Четыре из них Эрик нанес в левый угол. Доннарумма прыгнул именно туда. Не угадал – Дайер внезапно ударил вправо.
Напрашивается вопрос: не сыграл ли поход Доннаруммы против него? Возможно, Дайер решил поменять угол, зная, что его манеру только что изучал вратарь.
Слава Палагин
Шикарный выход «Марселя» из-под прессинга
Рассказываем идею против »Аякса» (4:0): крайний нападающий делает рывок из глубокой и широкой позиции вперед и в центр, ловит на крючок защитника, который перестает быть частью командного прессинга и переходит на персональную опеку, у Бенжамена Павара открывается весь фланг, ну а Херонимо Рульи запросто исполняет туда парашют.


Очевидная заготовка проходила пару раз, в роли крайнего нападающего был и Игор Пайшао, ситуативно оказавшийся на правом фланге, и Мэйсон Гринвуд, который стабильно играет здесь.
У Роберто Де Дзерби не всегда получается перетащить розыгрыши из головы на футбольное поле, но когда получается, это всегда красиво. С приходом Павара точно получится перетаскивать чаще.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Лукман впервые вышел в старте при Юриче
Летом Адемола Лукман постоянно мелькал в списках топ-клубов, но в итоге остался в «Аталанте». Он восстановился после травмы и только против «Брюгге» впервые вышел в старте при Иване Юриче. Его роль кардинально не отличалась от времен Джан Пьеро Гасперини.
Адемола действовал левее в гибкой атакующей тройке, постоянно уходил ниже за мячом и делал рывки за спину. Пространства для него было мало, поэтому в завершении особых подвигов за 60 минут не вышло (всего два заблокированных удара). Фирменный прием с резким разворотом под рабочую правую ногу тоже проходил далеко не всегда (на примере его накрыл защитник).

Но Лукман все равно оказывал серьезное влияние на владение. Если он оставался без опеки и имел перед собой свободную зону, то тащил мяч на рывке (сразу 4 входа в штрафную на ведении) или делал кросс (только латераль Лоренцо Бернаскони подавал чаще). Еще Адемола привычно собирал вокруг себя несколько игроков и делал нестандартные ходы. Здесь мог покатить левее под навес, но рискнул и отдал на Одилона Коссуну.

«Аталанте» очень не хватало Лукмана на старте сезона. Пока он не в лучшей форме, но уже сделал атаку чуть разнообразнее.
«Арсенал» легко находил свободу между линиями
Мартин Эдегор выдал сумасшедшую статистику в созидании против «Олимпиакоса» (2:0): четыре передачи под удар, шесть точных пасов в штрафную и сразу пять разрезающих передач. Все это стало возможно благодаря зонам за спиной опорников «Олимпиакоса».
Капитан «Арсенала» – мастер в поиске свободы, а тут еще и соперник слабо контролировал пространство. Гол Габи Мартинелли пришел как раз после такого открывания Эдегора и дальнейшего разрезающего паса на Виктора Дьокереша.
Но не только Мартин пользовался привилегиями. Остальные атакующие игроки нащупывали бреши в обороне «Олимпиакоса» и активно давили на эти места. Вот Микель Мерино остался в одиночестве левее и после приема пытался найти Дьокереша.

Идеальный сценарий для «Арсенала» реализовался благодаря качествам игроков атаки.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Кевин все делает просто. Когда надо отыгрывается с партнером, когда надо обыгрывает и бежит вперед (что Бруну отказывается делать!), и вовремя отдает простой пас. Не швыряет мяч как Бруну постоянно на фланг. В общем, Кевин играет так, как и должен играть игрок данного профиля. Даже Погба так играл за МЮ, когда он оказывался в атаке. Все просто. Продвинулся с мячом, форвард начал движение, и ты отдаешь ему передачу.
https://youtu.be/tLCE6yZjatg?si=naOjSKSoF6t90WZb&t=13
Пока португальские болванчики так и будут играть за МЮ, ничего у Юнайтед не получится. Не знаю, сколько надо еще времени, чтобы руководство Юнайтед это осознало. Игра начнет постепенно налаживаться именно с момента ухода Бруну. Самое забавное, что если бы ТХ больше доверял Эриксену в атаке, ситуация могла быть гораздо лучше.
За датчанина можно порадоваться. Он видимо начал обретать снова уверенность после ухода из Аталанты.