Ник Дэвидсон. «Пираты, панки и политика». Глава 3: Просто очередной футбольный клуб
Посторонние, заглядывающие посмотреть. Краткая история района Санкт-Паули
Millerntor Roar! Бундеслига вернула болельщиков на «Миллернтор»
Помня прошлое, защищая будущее + Благодарности и Библиография
Тот факт, что в Германии не было национальной профессиональной футбольной лиги до начала сезонов 1960-х годов, говорит нам о том, что развитие футбола в стране сильно отличалось от развития этого вида спорта, например, в Великобритании. Вплоть до первого розыгрыша Бундеслиги в 1963/64 годах в немецкий футбол играли на региональном уровне, с пятью оберлигами, разделяющими команды по географическому признаку.
Однако позднее появление национальной лиги — это не единственное различие между развитием футбола в Германии и Великобритании. Способ возникновения футбольных клубов также заметно отличался от британской модели. Футбол начал набирать популярность в Германии в последнее десятилетие XIX века, но истеблишмент страны относился к нему с опаской, граничащей с презрением. Он даже дал футболу название «английской болезни». Корни такого отношения к футболу уходили в давно сложившееся «гимнастическое движение» или «Turnen». Как заявил Ульрих Хессе-Лихтенбергер в книге «TOR! История немецкого футбола»: «Задолго до появления футбола в Германии, в области физической культуры в большей степени доминировали гимнастические виды. Одержимость немцев этими суровыми акробатами во многом объясняет, почему во всем остальном спорте (в отличие от Turnen), и особенно в профессиональном спорте, у Германии были такие проблемы». Как заметил Хессе-Лихтенбергер, эта одержимость гимнастическими упражнениями берет свое начало в военных неудачах периода наполеоновских войн. Если говорить конкретно, то речь о сокрушительном поражении прусской армии от французов при Йене и Ауэрштедте в 1806 году. Такой исход дорого обошелся Пруссии с точки зрения земель и влияния, и прямым результатом этих военных неудач стала масштабная реформа прусской армии и немецкого общества в целом. Была введена всеобщая воинская повинность, и для того, чтобы подготовить новобранцев к выполнению поставленных задач, школам было рекомендовано разработать программу физического воспитания.
За полвека, которые прошли после унижения Пруссии от рук армии Наполеона, гимнастика получила широкое распространение по всей стране. Начали возникать клубы, предоставляющие членам возможность участвовать не только в традиционных гимнастических упражнениях, но и в других занятиях, включая плавание и пешие прогулки. Приверженцы гимнастики, такие как Фридрих Людвиг Ян, считали, что гимнастика сильно отличается от типично английских видов спорта, таких как крикет, гольф, скачки и бильярд (а позже, конечно, и футбол). Эти «английские» виды спорта были полной противоположностью гимнастике. Как утверждает Хессе-Лихтенбергер: «Гимнастика была для народа. Она создавала единство, а не разделение. Она существовала для блага всего человечества, а не для самоутверждения избранных»
Тем не менее, эти «английские» виды спорта постепенно пустили корни в Германии. На самом деле футбол был привезен в страну в 1860-х годах, еще до того, как основание Футбольной ассоциации в Англии официально закрепило разделение кодексов между футболом (ассоциацией) и регби. Футбол был особенно популярен среди студентов, посещавших многочисленные английские школы, которые в то время были хорошо известны в большинстве крупных немецких городов. Единственная неопределенность заключалась в конкретном кодексе, которому следовали студенты и английские рабочие. Так, клуб, которому приписывают звание первого «футбольного» клуба в Германии, «Футбольный клуб Ганновера», изначально считался регбийным.
Положение дел в Гамбурге перекликалась с ситуацией в других местах. Рене Мартенс утверждает, что первыми клубами, которые начали играть в футбол в Гамбурге, были «Цито» и «Эксельсиор». Оба образованные в 1887 году и, что интересно, оба игравшие на Хайлигенгайстфельде, не так чтобы и далеко от будущего стадиона ФК «Санкт-Паули». Конечно, городские конкуренты «Санкт-Паули» HSV также утверждают, что 1887 год является годом их рождения. И снова в этом утверждении много недосказанностей. HSV в его нынешнем узнаваемом виде возник в 1919 году в результате слияния трех гамбургских клубов, которые были значительно ослаблены после Первой мировой войны. Затем новый клуб получил свое название от старейшего из трех клубов — Sports-Club Germania, основанного в 1887 году. Приняв эту родословную, HSV мог претендовать на звание одного из старейших футбольных клубов Германии, только Sports-Club Germania начинал свою жизнь как легкоатлетический клуб. Они начали играть в футбол только в 1891 году, когда к ним присоединились шесть англичан, принеся с собой свой энтузиазм, касательно футбола.
Отчасти из-за этой путаницы современный «Санкт-Паули» до самого недавнего времени выступал под девизом «Не создан в 1910 году». Это занятная деталь, отчасти апеллирующая к статусу аутсайдера/мятежника клуба, но также высмеивающая претензии их более прославленного соперника на происхождение.
Современный «Санкт-Паули» также может восходить своими корнями к гимнастическому движению середины-конца XIX века. Гимнастический клуб Hamburg-St. Pauli Turnverein von 1862 («Гимнастический клуб Гамбург-Санкт-Паули») был основан, как следует из названия, в 1862 году. Хотя тут можно было бы срезать десять лет с даты основания, если учесть, что предшественником Hamburg-St. Pauli Turnverein был MTV - Männerturnverein в Гамбурге (Мужской Гимнастический Клуб), который был основан в 1852 году, но это доводит дело до крайности! Только в последние годы XIX века Hamburg-St. Pauli Turnverein начал экспериментировать с другими играми, включая футбол.
При исследовании «Санкт-Паули» книге «Das Buch» обнаружились первые зарегистрированные случаи игры в футбол клуба Hamburg-St. Pauli Turnverein в 1899 году, хотя все еще в неконкурентной, чисто рекреационной манере. Игры проводились в рамках Spielabteilung (Игровой секции), которая была создана в апреле 1896 года.
Первый соревновательный матч будущего «Санкт-Паули» был сыгран против команды из плавательного клуба «Эгир». Встреча закончилась ничьей 1:1 (в переигровке, которая последовала сразу за первым матчем, команда «Санкт-Паули» одержала впечатляющую победу со счетом 7:1). Два года спустя было принято не менее важное решение — был принят привычный коричнево-белый комплект формы «Санкт-Паули».
В январе 1910 года «Санкт-Паули TV» присоединился к классу 3а в III округе (Гамбург/Альтона) футбольной лиги NFV (Северогерманская футбольная ассоциация) на вторую половину сезона. Весной того же года клуб был официально признан полноправным членом Norddeutscher Fußballverband (NFV), что открыло путь для его полноценного участия в чемпионате 1910/11 годов. К сожалению, не сохранилось никаких свидетельств точной даты присоединения к NFV. Однако почти наверняка можно сказать, что это было не 15 мая 1910 года, как зачастую утверждалось, а гораздо раньше, поскольку в клубных протоколах того года можно найти более ранние упоминания о членстве.
В 1919 году «Санкт-Паули TV» впервые вышел в высшую гамбургскую лигу. Однако этот успех был недолгим, и клуб провел большую часть следующего десятилетия, мотаясь между дивизионами. Следующая знаменательная дата в его истории наступила 5 мая 1924 года, когда постоянно расширяющаяся спортивная секция Hamburg-St. Pauli Turnverein von 1862 проголосовала за отделение от первоначальной организации и за создание отдельного футбольного клуба. Таким образом, сезон 1924/25 стал первым, в котором клуб выступал под названием ФК «Санкт-Паули», заняв шестое место из восьми команд, а HSV тогда расположился на первом.
Клуб 1920-30-х годов сильно отличался от клуба сегодняшнего. В значительной степени это был клуб местной буржуазии. Работники района гораздо чаще выступали за клубы Arbeiter-Turn-und-Sportbund (Ассоциация рабочей гимнастики и спорта) или были их сторонниками. Как отмечает Крис Сандерсон в своей диссертации: «в 1935 году "Санкт-Паули" в своей книге, посвященной 25-летию клуба, заявлял, что игроки из рабочих клубов, таких как "Комет Бланкенезе" и "Бильстедт Хорн", намеренно нарушали правила в отношении игроков "Санкт-Паули", так как считали, что те придерживаются правых взглядов». Возможно, такое восприятие «Санкт-Паули», как буржуазного клуба с праворадикальными тенденциями, каким-то образом объясняет действия клуба во времена Третьего рейха, или, возможно, если они хотели продолжать существовать как спортивная организация, то у них просто не было особого выбора.
Последствия краха на Уолл-стрит в октябре 1929 года ощущались не только в Соединенных Штатах, но и во всех промышленных центрах Европы. Веймарская республика Германии была особенно уязвима, поскольку американские займы, предназначенные для ускорения восстановления после Первой мировой войны, прекратились. Страна стала жертвой массовой безработицы и гиперинфляции. В отчаянии люди обратились не к умеренным консервативным партиям, а к крайностям «левых» и «правых». Как Коммунистическая партия (КПГ), так и нацистская партия (НСДАП) значительно увеличили свою долю на выборах в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Однако политическая междоусобица внутри левой части политического спектра ослабила ее позиции и позволила крайне правой партии, Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), занять видное положение. На выборах в сентябре 1930 года НСДАП набрала более 18% голосов, став второй по величине партией страны. Всего два года спустя, на фоне растущего насилия на улицах страны, во втором туре президентских выборов в Германии сторонники Гитлера набрали более 38% голосов. Успеха Гитлера на выборах было достаточно, чтобы заставить президента Пауля фон Гинденбурга действовать, и 30 января 1933 года он назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
Поджог Рейхстага, здания парламента Германии, 27 февраля 1933 года предоставил Гитлеру прекрасный предлог для отмены конституции и приостановления гражданских свобод, что привело к аресту и заключению под стражу многих коммунистов и социал-демократов. В марте 1933 года последовали еще одни выборы, несмотря на растущую напряженность на улицах, и, хотя нацисты мобилизовали штурмовиков для жестокого запугивания избирателей, партия не получила ожидаемого общего большинства и была вынуждена искать партнера по коалиции. Но несмотря на то, что избирательная урна продвинула Гитлера на пост рейхсканцлера, он больше не был готов идти на компромиссы. Продолжающееся подавление коммунистов, запугивание и тюремное заключение членов социал-демократической партии позволили Гитлеру приобрести абсолютную власть, к которой он все это время стремился, и позволил ему править декретом. Нацисты успешно подавили своих противников и захватили власть, что имело огромные последствия для всех аспектов жизни, включая футбол.
В июне 1933 года евреи были изгнаны из спортивных клубов. Это было частью политики «Gleichschaltung» — приведения в соответствие — которое усилило контроль нацистов над всеми аспектами немецкой жизни. Отнюдь не сопротивляясь этим изменениям, Deutscher Fussball-Bund (DFB, немецкая футбольная ассоциация) поместила в журнале Kicker (который, как указывает Ульрих Хессе-Лихтенбергер, был основан евреем) статью с информацией о том, что «представители еврейской расы и лица, которые оказались последователями марксистского движения, считаются неприемлемыми». Клубы быстро последовали совету DFB, исключив членов-евреев. «Санкт-Паули», на данном этапе своей истории все еще остававшийся в значительной степени буржуазным клубом, действовал ничем не отличаясь от других клубов в Германии. Однако было одно исключение. В 1933 году братья Отто и Пауль Ланги основали регбийное отделение «Санкт-Паули» после того, как их исключили из другого гамбургского клуба «SV Санкт-Георг» на основании их еврейского происхождения. Братья рано покинули «Санкт–Паули», вероятно, в 1934 или 1935 году — нет никаких зарегистрированных свидетельств того, что они были вынуждены уйти по собственному желанию. Однако трудно, даже маловероятно, сделать вывод о том, что клуб, как единое целое, с энтузиазмом воспринял нацистскую политику и идеологию. Как и у всех немецких институтов, у них на самом деле не было выбора, кроме как принять эти новые законы и изменения в правилах. Внутри клуба, безусловно, были те, кто соглашался с нацистской политикой, возможно, просто для того, чтобы клуб продолжал функционировать. Вероятно, были и те, кто симпатизировал нацистской точке зрения. Тот факт, что клуб пережил 1930-е годы как независимая организация, в какой-то степени подтверждает эту точку зрения. Крис Сандерсон подчеркивает, что, по словам уважаемого историка «Санкт-Паули» Рене Мартенса, «такое отношение помогло клубу сохранить свою независимость в 1930-е годы, несмотря на нацистские планы объединить ряд местных клубов в новый клуб "SV Гамбург-Митте"».
Даже уровень вовлеченности выдающихся личностей в НСДАП в 1930-е годы вплоть до конца войны трудно полностью установить. Имя, которое больше всего находит отклик в истории, когда думаешь о людях, связанных с нацистами — это бывший президент клуба Вильгельм Кох, долгое время занимавший этот пост. Кох, бывший вратарь «Санкт-Паули TV», был избран президентом в 1931 году, и работал на этой должности в течение 14 лет, до конца войны. Членство Вильгельма Коха в НСДАП никогда не оспаривалось. Он вступил в партию в 1937 году. Однако его приверженность нацистскому делу была широко поставлена под сомнение. Высказывалось предположение, что действия Коха были вынужденными и что он вступил в нацистскую партию, чтобы остаться на своем посту президента. Тот факт, что он вступил в НСДАП лишь в 1937 году, дает основание полагать, что он не был идеологическим сторонником. Скорее он был человеком, который чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как вступить в партию. Также складывается впечатление, что Кох был сдержан в отношении использования стадиона клуба и тренировочных помещений для нацистских спортивных мероприятий, поскольку Кох хотел, чтобы площадка использовалась исключительно для футбола. Также не существует никаких других записей о его активном участии в НСДАП, кроме формы его членства, что еще больше подтверждает эту точку зрения. Степень связей Коха с нацистами была исследована Франком Байором, старшим научным сотрудником и преподавателем Гамбургского университета, а также автором множества книг о нацистской Германии. Он пришел к выводу, что у Коха не было никаких идеологических связей с режимом и он не играл активной роли в политике нацистской партии.
Вильгельм Кох извлек выгоду из нацистского режима, в частности из арианизации экономики. В 1933 году он возглавил экспортную компанию, где работал, когда два бывших еврейских владельца бежали в Швецию вскоре после прихода Гитлера к власти. Переписка, которую Кох вел с находившимся в изгнании владельцами компании, свидетельствует о дружеских отношениях, причем он стремился сохранить компанию в рабочем состоянии, а не принимал активное участие в изъятии активов у ее основателей.
Кох был смещен со своего поста президента «Санкт-Паули» в конце войны в рамках процесса, в ходе которого бывшие члены НСДАП были отстранены союзниками от руководящих постов. Однако всего два года спустя Вильгельм Кох был переизбран президентом, и занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1969 году. Год спустя стадион «Миллернтор» был переименован в его честь в стадион имени Вильгельма Коха. Поскольку характер фанатской базы «Санкт-Паули» изменился в конце 1980-х и 90-х годах, болельщики начали задавать вопросы по поводу того, что стадион назван в честь бывшего члена НСДАП. В 1997 году на ежегодном собрании клуба было выдвинуто предложение о смене названия. Год спустя, в октябре 1998 года, незначительным большинством голосов была принята резолюция об изменении названия стадиона, и с началом кампании 1999/2000 годов стадион был снова переименован в «Миллернтор».
В то время как связи Коха с НСДАП кажутся мотивированными необходимостью, были и другие фигуры, связанные с клубом, которые были явно активны в нацистской партии и разделяли ее идеологию. Например, Отто Вольф, он родился в 1907 году в Киле и происходил из среднего класса. Вольф играл за «Санкт-Паули» в течение десяти лет, начиная с 1925 года. Будучи нападающим, а точнее, правым вингером, он также помогал им в сезоне 1939/40. В отличие от Коха, Вольф быстро вступил в НСДАП, сделав это еще в 1930 году, и в течение существования Третьего рейха занимал важные политические посты в Гамбурге.
Вольф принимал активное участие в арианизации еврейской собственности, от чего он лично в период с 1939 по 1942 год извлек выгоду, приобретя два дома, ранее принадлежавшие еврейским семьям. В 1940 году он был назначен «генеральным комиссаром экономики» Гамбурга, и именно в этой роли он играл центральную роль в организации принудительного труда в концентрационном лагере Нойенгамме. В лагере, расположенном примерно в 15 км к юго-востоку от Гамбурга, за время войны содержалось около 100 000 заключенных. На мемориале лагеря в Нойенгамме перечислены имена 20 400 жертв (хотя фактическое число погибших, как полагают, приближается к 26 800). Еще 17 000 заключенных погибло во время эвакуации и закрытия лагеря офицерами СС в конце войны. Многие из этих заключенных умерли после того, как их посадили на четыре корабля в конце апреля 1945 года. Заключенных продержали на борту в течение нескольких дней без доступа к пище или воде. Губернатор Гамбурга Карл Кауфман позже заявил, что эти суда предназначались для Швеции, хотя, согласно сообщениям, существовали планы затопить их вместе со все еще находящимися на борту заключенными. Ни один из этих сценариев не осуществился. 3 мая 1945 года корабли были атакованы во время налета Королевских ВВС. Они ошибочно полагали, что их использовали для эвакуации личного состава СС в Норвегию. Число жертв было ошеломляющим. К этому этапу войны Вольф достиг высокого звания штандартенфюрера СС. В отличие от Коха, его роль во времена нацистского правления в Германии не вызывает сомнений.
Будучи членом СС, в конце войны Вольф был заключен союзниками в тюрьму. Однако в апреле 1948 года он был освобожден. После выхода на свободу Вольф основал страховую компанию вместе с бывшим губернатором Карлом Кауфманом. Он также вернулся в «Санкт-Паули» и играл за команду «старичков» в 1950-х годах. В 1960 году Вольф был награжден «Золотым знаком почета» в знак признания его работы в клубе. В своем некрологе в программке клуба в 1992 году он даже похвалил его за роль в поддержке клуба в годы войны. Лишь относительно недавно роль Отто Вольфа во времена правления нацистов была полностью выдвинута на первый план (ранее считалось, что немногие члены клуба знали об этой роли), и в 2010 году на Общем собрании клуба было принято ходатайство о посмертном лишении его «Золотого знака почета» из-за его деятельности в период Третьего рейха.
Рене Мартенс, Франк Байор и другие историки упорно трудились, исследуя масштабы сотрудничества клуба с НСДАП. Недавно эта работа была дополнена работой историка Грегора Бэкеса, чья статья о «Санкт-Паули» в период Третьего рейха была опубликована к празднованию столетия клуба в 2010 году. Это подробный отчет о клубе и его отношениях с нацистами. Обнаружить больше новых данных было непросто, поскольку большая часть архива клуба, включая списки членов, была уничтожена во время бомбардировки Гамбурга союзниками. Это отсутствие необходимой документации особенно затруднило отслеживание судьбы еврейских членов клуба, хотя известно, что еще в 1934 году в клубе было два еврея, Отто и Пауль Ланги. Это, возможно, подтверждает теорию о том, что клуб в целом не был идеологически мотивирован подчиняться нацистскому режиму. Бэкес считает, что клуб активно не стремился к идеологической или политической близости с нацистами, но и официальные лица клуба не выступали против режима (хотя поддерживать это было бы невероятно трудно). Члены еврейского происхождения все же были исключены. Молодежные отделы клуба по-прежнему были реорганизованы в соответствии с руководящими принципами гитлерюгенда, пропагандирующими идеалы физического благополучия (готовность к конфликту) и принцип «Лидерства». Бэкес утверждает: «Подводя итог, мы можем сказать, что "Санкт-Паули" адаптировался к режиму после некоторых колебаний, но больше по клубным, чем идеологическим соображениям». В общем, в период правления нацистов клуб действовал преимущественно в целях самосохранения, принимая политику НСДАП, но, по-видимому, для сохранения своего собственного статуса. Конечно, отсутствие подробных записей того периода препятствует дальнейшим исследованиям, и хотя клуб в целом, возможно, действовал в соответствии с личными интересами, как мы видели, были определенные лица, имевшие более тесные идеологические связи с нацистами.
Можно сделать вывод, что «Санкт-Паули» в период с 1933 по 1945 год оставался консервативным учреждением, боровшимся за спокойную жизнь. Нет зафиксированных примеров какого-либо героического сопротивления нацистскому правлению. Очевидно, что исторический контекст делает бесполезными сравнения с современной антифашистской позицией клуба. Есть, однако, один яркий и приятный эпизод. Члены клуба и болельщики «Санкт-Паули» во времена Третьего рейха, возможно, и считали открытое сопротивление нацистам невозможным, но очаги оппозиции действительно существовали в определенных частях Германии. Перед выездным матчем клуба в Кельне в сентябре 2012 года члены «Санкт-Паули» возложили венок к кенотафу Кельн-Эренфельд в честь группы молодых людей под названием «Пираты Эдельвейса», которые открыто выступали против нацистов. Эта группа восстала против принудительной регламентации гитлерюгенда, часто устраивая засады на их патрули и избивая их. Они были особенно активны в Кельне, Оберхаузене и Дюссельдорфе и их окрестностях, и за свое неповиновение многие заплатили высокую цену. Когда их поймали, некоторым членам обрили головы и отпустили, в то время как другие были отправлены в концентрационные лагеря. В ноябре 1944 года несколько членов организации были публично повешены в Кельне. Представители современного фан-сообщества «Санкт-Паули» стремились воздать должное храбрости «Пиратов Эдельвейса», особенно с учетом того, что в последние годы растет обеспокоенность ростом ультраправых фанатских группировок в таких клубах, как Ахен, Дортмунд и Дуйсбург. Риторика проста: необходимо извлечь уроки из прошлого, нельзя допустить, чтобы крайне правые снова заняли видное положение. Недавняя работа клуба и местных историков по пониманию роли «Санкт-Паули» и его членов во времена Третьего рейха является частью продолжающегося процесса, направленного на то, чтобы не допустить повторения ужасов фашизма.
Есть еще одно постоянное напоминание о «Санкт-Паули» и Третьем рейхе. Как отмечает Ули Хессе в своей статье для The Blizzard: огромный здание с бункером на Фельдштрассе продолжает возвышаться над «Миллернтором», но люди редко о нем говорят. Бетонное сооружение во время войны служило одновременно бомбоубежищем и площадкой для батареи зенитных орудий. Это вездесущее напоминание о прошлом Гамбурга, которое не было разрушено, потому что сила взрыва, необходимая для того, чтобы сравнять его с землей, нанесла бы необратимый ущерб не только близлежащим зданиям, но и скоростной железной дороге. Сейчас здесь расположены офисы, студии и ночной клуб, но он редко оказывается вне поля зрения, когда телевизионные камеры, освещающие игры «Санкт-Паули», перемещаются к северной оконечности «Миллернтора». Время от времени несколько отважных болельщиков «Санкт-Паули» собираются на крыше бункера, размахивая огромными флагами, создавая контраст прошлого и настоящего: возвращая самое выдающееся сооружение Санкт-Паули из его нацистского прошлого.
В городе, который сильно пострадал в результате бомбардировок союзников, наличие двух огромных зенитных башен на Хайлигенгайстфельде означало, что район Санкт-Паули относительно легко избежал повреждений от бомб, хотя есть фотографические свидетельства разрушений в этом районе и свидетельства очевидцев горящего Репербана. К сожалению, довоенный стадион клуба был полностью разрушен. Преисполненные решимости вернуть клуб в конкурентоспособный футбол, были мобилизованы огромные усилия волонтеров для строительства нового стадиона на Хайлигенгайстфельде, на углу Гласишаусзее и Будапештерштрассе, под бдительным присмотром как ныне снесенных трибун Зюйдбункер, так и Нордбункер. Благодаря напряженной работе сотен добровольцев строительство нового стадиона было завершено в рекордно короткие сроки, что тем более примечательно, учитывая уровень разрушений, которым подвергся Гамбург, и последствия, которые это оказало на инфраструктуру сразу после войны. Сам стадион был аккуратным сооружением с тремя открытыми трибунами и дополнительной крытой трибуной с западной стороны. 17 ноября 1946 года стадион был торжественно открыт товарищеским матчем против «Шальке». Игра завершилась победой «Санкт-Паули» со счетом 1:0 на глазах у 30 000 зрителей.
Члены и болельщики «Санкт-Паули», которые так усердно трудились над реконструкцией стадиона, должны были быть эффектно вознаграждены за свою самоотверженную работу. Команда отплатила им победой в окружной лиге в сезоне 1946/47, обойдя «Гамбург» в борьбе за чемпионский титул., Затем произошел один из самых успешных сезонов в истории клуба. Всего через несколько месяцев после товарищеской победы над «Шальке» ФК «Санкт-Паули» возобновил выступления в недавно созданной Северной Оберлиге. Сезон 1947/48 стал историческим, дав начало команде, которую будут называть просто «Die Wunder-Elf» или «Чудо-одиннадцать». Зарождение «Die Wunder-Elf» — это история, действие которой разворачивалось на фоне невзгод того времени. В сезоне 1947/48 «Санкт-Паули» одержал впечатляющие 22 победы, две ничьи и всего три поражения. Невероятно, но результат «Гамбурга» был точно таким же. Обе команды были на вершине Оберлиги с одинаковыми результатами. Разница мячей «Санкт-Паули» была лучше : 73 забитых и 20 пропущенных мяча по сравнению с рекордом HSV — 66 забитых и 17 пропущенных. Однако первое место в лиге было присуждено не по разнице мячей или забитым мячам, а по сумме очков в двух матчах чемпионата между «Санкт-Паули» и HSV. «Санкт-Паули» выиграл со счетом 1:0 в выездном матче, но проиграл со счетом 0:2 на своем новом стадионе на Хайлигенгайстфельде. В итоге чемпионский титул достался «Гамбургу».
Однако второго места в Северной Оберлиге все еще было достаточно, чтобы претендовать на послевоенный титул национального чемпионата. 17 июля 1948 года «Санкт-Паули» в четвертьфинале на берлинском «Олимпиаштадион» принимал «Унион Обершен-Вейде». Более 80 000 человек наблюдали, как «Die Wunder-Elf» разгромили своих соперников со счетом 7:0, включая хет-трик Хайнера Шаффера и два гола Фрица Махате. Победа обеспечила выход в полуфинал против «Нюрнберга» на стадионе «Рейн-Неккар» в Мангейме 25 июля 1948 года. К перерыву «Санкт-Паули» проигрывал со счетом 0:2, но героически отыгрался до счета 2:2. Голы Хайнца «Гудка» Леманна и Махате перевели игру в дополнительное время. Но мечта клуба о выходе в финал чемпионата была разбита вдребезги на 94-й минуте, когда удара с лета от Ханса Пешля оказалось достаточно, чтобы отправить «Нюрнберг» в финал, где они обыграли «Кайзерслаутерн» со счетом 2:1.
Выход в полуфинал стал замечательным достижением для «Санкт-Паули», и история «Die Wunder-Elf» была не менее захватывающей. Во многом успех команды можно связывать с именем Карла Миллера. Миллер, сын мясника, родившийся в гамбургском районе Нойштадт, непосредственно примыкающем к Санкт-Паули, дебютировал за «Санкт-Паули» в 1932/33 годах. Изначально он добился значительных успехов, играя за «Дрезден» во время войны, и помог им выиграть два Tschammerpokal (предшественника Кубка Германии) в 1940 и 1941 годах. В Гамбург он вернулся после окончания военных действий.
Вернувшись в район Нойштадт, Миллер снова оказался в мясной лавке своего отца, и этот шаг стал решающим для формирования «Die Wunder-Elf». В послевоенной Германии еды было мало, и Миллер смог заманить многих звезд «Дрездена» и других игроков с востока, предложив им дополнить свой скудный рацион мясом из магазина своего отца. Среди тех, кого привлекли таким образом, были бывший игрок сборной Альфред «Коппи» Бек и будущий тренер сборной Хельмут Шён (который, по его собственным словам, играл лишь изредка, поскольку предпочитал оставаться со своей женой и сыном в Дрездене). Не только сосиски побудили стольких выдающихся игроков перейти в «Санкт-Паули». В отличие от Дрездена, Гамбург был расположен в британской зоне оккупации и предлагал многим безопасность, которую, по их мнению, они не получили бы в секторе, подконтрольном Советскому Союзу. Как прокомментировал Ханс Апель (бывший министр финансов и поклонник «Санкт-Паули») в интервью для документального фильма «Мифы Санкт-Паули» в 2010 году: «Пришел этот парень (Карл Миллер) и сказал игрокам три вещи. Во-первых, русские не смогут вас поймать, в ближайшем будущем у клуба будет фантастический стадион, и там смогут накормить вас. Тогда это стоило больше, чем гигантская выплата за трансфер или что-то еще». Сосиски и безопасность оказались краеугольными камнями, на которых была построена одна из величайших команд в истории клуба.
После сезона 1947/48 команда «Die Wunder-Elf» продолжала битву за национальные чемпионаты еще в течение следующих четырех сезонов, сыграв в двух четвертьфинальных матчах: ничья 1:1 с «Кайзерслаутерном» в Бремене в 1949 году, а затем проигрыш со счетом 1:4 в переигровке на той же стадии «Фюрту», но уже годом позже в Гельзенкирхене. К сезону 1950/51 национальный чемпионат перешел на двухгрупповой формат, в котором победители каждой группы выходили в финал. К сожалению, несмотря на победы над «Шальке» и «Фюртом», «Санкт-Паули» вылетел, заняв последнее место в своей группе. В следующем сезоне клуб занял третье место в Северной Оберлиге и не вышел в плей-офф национального чемпионата. Через пять лет после того, как Карл Миллер заманил игроков в Гамбург перспективой пополнения рациона, многие игроки уже начали двигаться дальше или, подобно Миллеру, который ушел из футбола в конце сезона 1948/50 в возрасте 37 лет, стали совсем уходить из профессионального спорта.. В результате таких перемен славные дни «Die Wunder-Elf» подошли к концу.
1950-е годы завершились событием, крайне интересным для истории клуба и его стадиона. 7 июня 1959 года «Миллернтор» принимал у себя известных зарубежных гостей в лице бразильского «Сантоса», который играл против команды с составом, сборным из нескольких гамбургских клубов. Тогда за «Сантос» выступал 18-летний Пеле, который помог своей команде одержать победу со счетом 6:0, прежде чем звезду прошлогоднего чемпионата мира в Швеции окружили охотники за автографами, стремившиеся заполучить автограф одной из звезд прошлогоднего чемпионата мира в Швеции.
Начало 1960-х годов было важным временем для немецкого футбола в целом и для «Санкт-Паули» в частности. Сезон 1963/64 ознаменовал начало Бундеслиги, нового национального первого дивизиона, объединившего лучшие команды из пяти оберлиг. В 1950-х призывы к созданию новой национальной лиги становились все громче. Относительно неудачное выступление сборной Западной Германии на чемпионате мира 1962 года в Чили (поражение от Югославии в четвертьфинале со счетом 0:1) часто рассматривается как решающий фактор проведения реформ национальной лиги. На протяжении 1950-х годов немецкие клубы часто боролись со своими полностью профессиональными коллегами из других стран Европы, которые все чаще переманивали лучших игроков страны в другие клубы континента.
Места в новой Бундеслиге были присуждены клубам в ходе сложного и несколько непрозрачного квалификационного процесса, в ходе которого учитывались результаты Оберлиги за предыдущие десять лет наряду с финансовой жизнеспособностью каждого клуба, а также другие факторы, которые, по-видимому, были выбраны несколько преднамеренно для достижения желаемого профиля лиги. «Гамбург» был одним из первых клубов, выбранных DFB в январе 1963 года. В итоге в мае того же года были разыграны финальные 14 мест. «Санкт-Паули» не был включен в новую лигу. В результате создания Бундеслиги были перераспределены уровни ниже высшего дивизиона, и «Санкт-Паули» оказался в Северной региональной лиге, то есть во втором эшелоне немецкого футбола. Они завершили тот первый сезон Северной региональной лиги 1963/64 годов чемпионами, что вывело их в плей-офф против команд из трех других региональных лиг. К сожалению, «Санкт-Паули» занял последнее место в своей группе.
В начале 1960-х годов сам клуб снова вынужден был переезжать. Земля, на которой болельщики с любовью построили стадион после войны, была реквизирована для проведения в 1963 году Internationale Gartenbau-Ausstellung (Международной выставки садоводства). Город Гамбург (после некоторых обсуждений, которые включали и перенос стадиона рядом с муниципальным парком в другую часть города) решил построить новую площадку всего в нескольких сотнях метров от отеля на Хайлигенгайстфельде. Строительство «Миллернтора» началось в 1960 году. Первоначально стадион был построен так, чтобы вместить около 32 000 зрителей, три четверти площадки занимали стоячие трибуны, а завершали стадион крытые скамейки Хауптрибуне. Неглубокая трибуна и низкая крыша Хауптрибуне хорошо служили клубу более 40 лет, пока в 2007 году не началась постепенная реконструкция «Миллернтора». К сожалению, строители пренебрегли установкой дренажа для газона. В итоге стадион был открыт, как и планировалось. (после поражения со счетом 4:7 в товарищеском матче против болгарской «ЦДНА София» 29 июля 1961 года), и последующие матчи чемпионата проводились на «Миллернторе», который к тому времени имел репутацию самого современного футбольного стадиона Гамбурга. Однако печально известный «гамбургский дождь» выявил проблем не установленного в прошлом дренажа и в итоге за осень и зиму 1961/62 годов превратил игровое поле в непроходимую трясину, что не мешало «Санкт–Паули» там играть и достаточно часто одерживать впечатляющие победы, такие как победа со счетом 7:4 над «Ольденбургом» в апреле 1962 года.
Несколько попыток исправить плачевное состояние поля с треском провалились (В книге «"Санкт-Паули". Das Buch» есть полный отчет — например, 500 больших отверстий было просверлено и заполнено песком непосредственно перед матчем чемпионата против «Хильдесхайма» в январе 1962 года (мера, которая странным образом была повторена в мае 1962 года с такими же мрачными результатами, вызвав в прессе каламбуры вроде «Песок Паули» [прим.пер.: Sand (песок) и Sankt — созвучны]). После того, как защитник «Санкт-Паули» Хайнц Дайнингер сломал лодыжку в товарищеском матче, клуб объявил «футбольную забастовку», а правление клуба отказалось играть на «Миллернторе» до тех пор, пока не будет построен недостающий дренаж и отремонтировано поле.
В июне 1962 года город Гамбург, наконец, согласился, и «КизКикерс» снова временно покинули свой новый дом, чтобы играть на «Хоэлуфтштадион», стадионе с самой старой трибуной в Гамбурге. 10 ноября 1963 года «Санкт-Паули» наконец вернулся на поле «Миллернтор», чтобы провести первую игру на своем обновленном стадионе против «Вольфсбурга». Все прошло идеально, новое поле прекрасно показало себя. : При счете 2:0 к перерыву «Санкт-Паули» забил еще четыре безответных гола во втором тайме.
В сезоне 1965/66 они снова выиграли Северную региональную лигу, но на этот раз на всего двух голов не хватила до возможности попасть в Бундеслигу. Тогда они уступили «Рот-Вайсс Эссен» по разнице мячей. Клуб выходил в плей-офф четыре сезона подряд между 1970/71 и 1973/74 годами, но так и не смог совершить финальный рывок, необходимый для того, чтобы возглавить свою группу плей-офф и завоевать путевку в Бундеслигу.
В 1977 году «Санкт-Паули» наконец достиг земли обетованной. По итогам сезона команда возглавила Северную Бундеслигу, оторвавшись на четыре очка от «Арминии Билефельд», и автоматически поднялась в высшую лигу Германии.
Первый сезон клуба в Бундеслиге начался удачно, с победы над бременским «Вердером» со счетом 3:1 на глазах у 20 000 болельщиков на стадионе «Миллернтор». К сожалению, члены правления «Санкт-Паули» приняли катастрофическое решение перенести 12 из 17 домашних матчей клуба в Бундеслиге в «Фолькспаркштадион», стадион «Гамбурга». Это было решение, продиктованное финансовыми, а не футбольными причинами. Была выражена надежда, что переезд на «Фолькспаркштадион» приведет к увеличению посещаемости и, следовательно, к увеличению доходов. К сожалению, последствия для команды стали более дорогостоящими, поскольку она набрала всего семь очков (две победы и три ничьи) в 12 «домашних» матчах, сыгранных в пригороде.
По иронии судьбы, самый запоминающийся момент того сезона также произошел на «Фолькспаркштадион». Тогда команде удалось в первый раз выйти в высшую лигу Германии. В 6 туре, 3 сентября 1977 года, «Санкт-Паули» вернулся на «Фолькспаркштадион» в выездном матче против соперника по городу — «Гамбурга». HSV наслаждался периодом значительных успехов, выиграв Кубок Германии в 1976 году и выиграв Кубок обладателей кубков в мае 1977 года, победив «Андерлехт» со счетом 2:0 в Амстердаме. В сезоне 1977/78 годов также приехал Кевин Киган из «Ливерпуля» за сумму в £500 тыс. Вокруг Кигана царило чувство больших ожиданий, и фанаты HSV надеялись, что его приход подтолкнет их к завоеванию с клубом первого титула с момента основания Бундеслиги. «Санкт-Паули» вышел вперед на 30-й минуте, когда Франц Гербер отправил мяч в сетку. Гербер, во втором из трех периодов пребывания в клубе, был результативным бомбардиром и позже вернулся, чтобы быть тренером клуба с декабря 2002 по март 2004 года. Дерби оставалось прекрасно сбалансированным до финальных моментов, когда Вольфганг Кулька обеспечил себе место в фольклоре «Санкт-Паули», поразив ворота с семи метров, повергнув 48 000 болельщиков «Санкт-Паули» в состояние истерии. Они не только впервые играли в Бундеслиге, но и обыграли своих городских соперников на их родном поле. Это был исторический результат и легендарная игра, равную которой пришлось ждать 32 года, когда холодной февральской ночью 2011 года Джеральд Асамоа забил единственный гол в матче и снова обеспечил победу на «Фолькспаркштадион».
К сожалению, победа в дерби не стала трамплином для дальнейшего успеха, и вскоре стало очевидно, что первый опыт «Санкт-Паули в Бундеслиге будет коротким. Через неделю после победы в дерби они вернулись на «Фолькспаркштадион» на «домашнюю» игру против дортмундской «Боруссии». Уже через 49 минут матча они проигрывали со счетом 0:5. Счет стал более респектабельным, когда «Санкт-Паули» забил три гола, но «Дортмунд» все равно вышел победителем со счетом 6:3.
Ответный матч против HSV, «домашний» матч «Санкт-Паули», также был сыгран на «Фолькспаркштадион», но повторения знаменитой победы со счетом 2:0 не произошло. Еще один гол Гербера вывел «Санкт-Паули» вперед со счетом 1:0, но в итоге все перевернулось с ног на голову благодаря голу Феликса Магата, который принес «Гамбургу» победу со счетом 3:2.
Решение проводить домашние матчи на «Фолькспаркштадион» имело неприятные последствия как на поле, так и за его пределами. Ожидаемого увеличения посещаемости так и не случилось. Фестиваль голов в матче против дортмундцев в начале сентября посмотрели всего 9000 болельщиков, в то время как матч против «Бохума» в ноябре собрал всего 5000 зрителей. Заключительный «домашний» матч сезона против «Кельна» посмотрели 25 000 болельщиков. Однако такой приток болельщиков был отчасти вызван тем, что «Кельну» нужна была победа, чтобы завоевать титул. В невероятный футбольный день Бундеслиги менхенгладбахская «Боруссия», занимающая второе место, обыграла дортмундскую «Боруссию» со счетом 12:0 при том, что «Кельн» забил пять голов в ворота «Санкт-Паули» в Гамбурге. Титул достался «Кельну», хотя «Гладбах» был невероятно близок к победе, к концу дня сократив разницу мячей в десять мячей всего до трех. Это стало захватывающей кульминацией сезона, по крайней мере, в верхней части таблицы. С другой стороны, «Санкт-Паули» финишировал последним, набрав всего 18 очков, на 12 очков отстав от безопасной зоны. Они занимали последнее место с января и опустились в зону вылета, из которой им так и не удалось вырваться, уже в 13-м туре в октябре.
Кульминацией сезона, несомненно, стала победа в дерби над «Гамбургом». Как с юмором подчеркивается в книге «"Санкт-Паули". Книга», победа принесла бы клубу несколько громоздкое прозвище «Europapokal-der-Pokalsieger-Sieger Besieger», которое переводится как не менее трудное «Победитель Обладателя Кубка обладателя Кубков», ссылаясь на тот факт, что скромный «Санкт-Паули» сумел обыграть действующего обладателя этого трофея. Однако маркетинг в те дни был не таким, каким он был в сезоне 2001/02, когда «Санкт-Паули» удостоился еще более впечатляющей награды. После победы над действующим клубным чемпионом мира, мюнхенской «Баварией», они нанесли легенду «Weltpokalsiegerbesieger» на футболку, выпущенную в честь победы со счетом 2:1 над могущественными баварцами.
Сезон 1978/79 не был особо примечательным. По возвращении в Северную бундеслигу клуб финишировал шестым. Однако к этому времени «Санкт-Паули» уже находился на грани банкротства. Их плохое финансовое состояние и уменьшающаяся поддержка сделали то, что произошло дальше, еще более интересным. Клуб, который в течение первых 70 или около того лет своей истории вел в основном ничем не примечательное, консервативное существование, вот-вот должен был претерпеть метаморфозу и превратиться в нечто уникальное в немецком футболе. В 1980-х годах «Санкт-Паули» постепенно превратился из клуба в «Культ».
Автор перевода: Антон Перепелкин
Редактор: Лия Болквадзе
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK