Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Год за полтора. «Локомотив»

Прогноз от Овчинникова и причастность Бышовца, три трансферных сериала и покупки для конкуренции, бразильская звезда и боснийский алиевозаменитель. Sports.ru продолжает предвкушать сезон-2011/12 – на очереди «Локомотив».

Год за полтора. «Локомотив»
Год за полтора. «Локомотив»

Задачи

«Главная задача «Локомотива» в следующем сезоне – не вылететь», – в декабре Сергей Овчинников-тренер проецировал привычные для своих предыдущих команд исходные данные на железнодорожников, словно давая понять, что вполне готов ввязаться в историю с борьбой за выживание. Ольга Смородская с такой формулировкой не согласилась. «Главная наша задача – показывать красивый зрелищный футбол. Если покажем его, то места в таблице придут», – зашла издалека президент «Локомотива». – «В первый сезон, поскольку он длинный, хочется попасть в тройку, а дальше покажет время».

Звезда

В конце прошлого года, когда Амельченко становился красно-зеленым, а Лобос грозился вот-вот сделать то же самое, головам переживающих за «Локомотив» людей не давала покоя мысль «Неужели он все же уйдет?». Тот, кого летом сберег Семин, а осенью признали лучшим болельщикиМаринато Гильерме. Если бы не сотня сэйвов и десяток сухих матчей бразильского кипера, загранпаспортам активных фанатов «Локо» в этом сезоне вновь суждено было бы пылиться без дела. «Мы любим бразильцев, а Гильерме – вообще наша безусловная звезда», – в этом с Ольгой Смородской трудно не согласиться.

Приобретение

После того, как недельный сериал с Серджаном Йылдырымом в главной роли неожиданно закончился в кабинете доктора, остается лишь один вариант – Сенияд Ибричич. Во время подписания контракта 26-летний босниец был отряжен в десятку лучших игроков середины поля, и в предстоящем сезоне алиевозаменителем предстоит стать именно ему. На сборах Ибричич объективно оценивал лишние килограммы, отказывался от вызова в сборную, праздновал 100-летие «Хайдука», отвечал на вопросы о штрафных ударах и даже успел оформить хет-трик в игре за «Локомотив». О том же, на что в принципе способен футболист, Sports.ru уже рассказывал.

Трансферы

Прошлая неделя в «Локомотиве» была ознаменована тремя трансферными сериалами. Об одном уже было сказано, второй – хоть официально и закончился – продолжает радовать своих поклонников, третий же вообще лучше бы не снимали. Дело здесь даже не в финансовой составляющей (хотя она, конечно же, весьма занимательна), сколько в концептуальной. Кто-нибудь может объяснить, чем Марика принципиально лучше Сычева? Или, скажем, Анте Вукушича – 19-летнего экс-одноклубника Ибричича с такой вот статистикой, после ноябрьского дубля угодившего в список интересов «Зенита». Так или иначе, в новый сезон «Локомотив» вкатывается со своей извечной проблемой – отсутствием стабильного толкового форварда.

За исключением Ибричича все остальные трансферы «Локомотива» – для конкуренции. Это касается и Амельченко (в силу позиции), и Андрея Иванова с Нахушевым (очевидно, что лучше Шишкина и Янбаева на флангах сложно что-то придумать), и Маренича. Проявит ли себя со второй попытки Фалль – большой вопрос. Еще больший вопрос – вернувшиеся из аренды Минченков и Станислав Иванов, шансы которых попасть в очерченную Красножаном основную обойму из 15-16 игроков невелики.

Соскучившегося по родине Родолфо пришлось одолжить «Гремио», хрустального Вагнера вряд ли можно считать потерей, а Шарлес элементарно стал жертвой лимита на легионеров. Набираться опыта также отправлены Артур Саркисов и Максим Беляев.

Тренер

В очередной раз перечислять сильные качества Юрия Красножана особо не имеет смысла, как и выдавать развернутый анализ на тему того, способен ли тренер маленького клуба добиться чего-то в большом. Говорить о том, что «Локомотив» в порядке, уже давно не приходится, и количество тренерских проб оставляет только один вопрос: «Кто, если не Красножан?». Словно чувствуя это, свою причастность к появлению в «Локомотиве» 47-летнего специалиста поспешил обозначить сам Анатолий Федорович.

Ко всевозможным оценкам Красножан относится сдержанно, невыполнимых обещаний не дает и старается во всем находить положительные стороны. «Смотрю в будущее с оптимизмом, с верой в ребят. Конечно, все может пойти по-разному. Загадывать что-то сложно. Мы себе желаем удачного года», – в этом весь нынешний главный тренер «Локомотива». Ожидать другого было бы сложно – доказывать все Красножан привык результатами.

Оптимальный состав

Гильерме – Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев – Глушаков, Лоськов, Ибричич, Торбинский – Майкон, Сычев. Полный состав.

Бюджет

«По ощущениям, бюджет в будущем сезоне ниже нынешнего уровня не опустится», – говорила в конце октября Ольга Смородская. Ощущения президента «Локомотива» не обманули, и в этом сезоне железнодорожники по-прежнему значатся в числе более чем хорошо обеспеченных клубов России. «На трансферы будет выделено в районе 30 миллионов долларов. Это сумма на два трансферных окна, потому что спонсорам проще планировать финансировние клуба на календарный год», – уже в декабре рассказала Смородская. Всего же в предстоящем сезоне «Локомотив» сможет рассчитывать на 90 миллионов долларов.

Прогноз Sports.ru

3-5 место. Ситуация с «Локомотивом» схожа с той, что наблюдалась перед стартом прошлого сезона. То, что можно отнести к преимуществам, в том или ином виде имеется еще у четырех-пяти команд, а с учетом недостатков тягаться с парой из них на равных на протяжении всего сезона будет объективно тяжело. Финишировать хуже, чем в прошлом году, «Локомотив» не должен, но и не стоит забывать, что Смородская просила обождать пару сезонов, прежде чем начинать рассчитывать на чемпионство.

«Локомотив» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Красно-зеленая жизнь»

Форум «Локомотив (Москва)»

Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Гильерме, Ибричича и Сычева в своей команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы