Анатолий Бышовец: «Красножана предложил я!»

Известный футбольный специалист Анатолий Бышовец поговорил с корреспондентом Sports.ru о «Локомотиве», признался, что еще три года назад предлагал руководству команды Красножана, а также поделился прогнозом на предстоящий сезон.

«На сборах разговаривал с Красножаном. Тепло пообщались. Очень ценю этого специалиста. На мой взгляд, Красножан – идеальный вариант для «Локомотива». Он, что называется, думающий тренер – именно такой и нужен клубу. И хотя сейчас еще рано загадывать, но у меня сложилось впечатление, что Красножан полностью справляется со своей работой. Другими словами, он вполне подходит «Локо» и соответствует статусу этого клуба.

- С бывшими подопечными, значит, тоже общаетесь?

– Знаете, то, что после игры ко мне подошли почти все футболисты, кого тренировал, свидетельствует о том, что я все правильно сделал, когда был у руля команды. Вспомните, «Локомотив» тогда показывал очень хороший футбол, на него ходили, им восхищались. Хотя и без проблем не обошлось. Но я нарочно не буду делать рекламу негодяям, мешавшим мне и моим футболистам.

- Тем не менее, можно ли сравнивать ситуации, при которых вы и Красножан пришли в клуб – позади не самые лучшие периоды жизни «Локо», а в задачах значатся не только успешное выступление на внутренней арене, но и планомерное построение клубной культуры, закладка прочного фундамента.

– Начнем с того, что времени для того, чтобы решать сложные задачи у Красножана значительно больше, чем у меня, да и обстановка в целом куда благоприятнее – можно спокойно работать, созидать, экспериментировать, добиваться самых серьезных результатов. Поэтому я и не стал бы сравнивать меня и Красножана: все-таки разные совершенно обстоятельства.

Могу говорить только о том, что в той ситуации удалось мне: например, завоевать единственный за 7 лет трофей – Кубок России. Впрочем, наибольшими своими достижениями считаю другие показатели: стремительный взлет Ефимова, который за полгода игры под моим руководством проделал стремительный путь из дубля клуба сразу в национальную сборную страны. Или прогресс Бронислава Ивановича, который при мне стал основным игроком обороны, перешел из молодежной в национальную сборную страны и впоследствии стал игроком «Челси». Не говорю уже о том, что Билялетдинов и Сычев, играя в «Локомотиве», стали настоящими лидерами российского футбола.

- Тем не менее, глядя на нынешний «Локомотив», некую ревность к клубу наверняка испытываете – все-таки не чужая для вас команда…

– Уж ревности в моих чувствах к «Локо» точно нет. Есть сожаление, что не все успел сделать, реализовать.… Но в душе я понимаю, что работа в «Локомотиве» была испытанием во всех смыслах. И в качестве специалиста, и в личностном плане. Вот и осадок двоякий: с одной стороны, я как тренер справился, выдержал, а вот по-человечески временами было очень сложно – сталкивался с разными неприятностями, давлением. Сейчас понимаю: надо было жестче бороться, конфликтовать, выявлять негодяев, которые вредили. И когда меня Якунин меня спросил, что я намерен делать дальше, я твердо ответил, что уйду. Потом понял – правильно поступил. И теперь об этом совершенно не жалею.

Кстати, немногие это знают, но когда я уходил из «Локомотива», то на встрече с Якуниным предложил кандидатуру Красножана в качестве нового тренера. Но Красножан тогда сам честно признался, что хотел бы продолжить свою работу в Нальчике. Теперь его время пришло.

- А прогноз на предстоящий сезон сделаете?

– Мне кажется, что у «Локомотива» сохранилась достаточная обойма игроков, чтобы рассчитывать на самые высокие места в чемпионате – судя по увиденному мною на предсезонных сборах, команда ставит самые серьезные задачи перед собой. Поэтому «Локомотиву» вполне по силам побороться за золото», – сказал Бышовец.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные