Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках утраченного

    Казанский «Рубин» провел дома неоднозначный матч, где полтора тайма одной левой сдерживал «Панатинаикос», а потом за четверть часа пытался наверстать упущенное в атаке. После этого тура судьба казанцев и их выхода в плей-офф Лиги чемпионов принадлежит не только им самим, но и соседям по группе.

    В поисках утраченного
    В поисках утраченного

    Перед матчем главный тренер греков Никос Ниоплиас обещал попробовать что-нибудь новенькое и не подвел: в Казани его команда вышла с тремя центральными защитниками и двумя опорниками ― такой путь к желанной победе показался наставнику самым коротким. «Рубин» же никаких сюрпризов не преподнес, но, как выяснилось, сам ход матча и его результат вполне можно отнести к таковым.

    На стартовых минутах гости заработали свободный удар внутри казанской штрафной, но откровенно запороли эту возможность. Их активность у ворот «Рубина» и дальше приносила примерно такие же результаты. Единственный форвард «Пао» Джибриль Сиссе на весь матч остался отрезанным от партнеров, и не спасали его ни толковые перемещения по фронту атаки, ни отходы в полузащиту. Помощи от остальных тоже не было: Луис Гарсия и Гиоргиос Карагунис увязали где-то между опорной зоной и защитой «Рубина», а дальние забросы до адресата почти не доходили.

    «Рубин» никаких сюрпризов не преподнес, а вот ход матча можно отнести к таковым

    Тем не менее, первый тайм «Панатинаикосу» дался довольно легко. Греки насытили центр поля ― кроме пары опорников туда постоянно тянулись оба номинальных вингера Карагунис и Луис Гарсия, а также защитник Жан-Ален Бумсонг. В итоге там яблоку было негде упасть и передачи казанцев, почему-то неохотно использовавших фланги, увязали в этом зеленом болоте. Кроме того, «Рубин» на руку гостям играл медленно, неохотно открывался и почти не замечал свободного коридора, остававшегося после постоянных подключений правого защитника Лукаса Винтры в атаку. Отдать проникающий пас тоже было некому и не на кого. Алан Касаев и особенно Александр Рязанцев были малоактивны, а Карлос Эдуардо и Сергей Корниленко затерялись, опускаясь за мячом слишком глубоко и попадая в сети соперника. Хитроумные греки добавляли проблем, прессингуя очень высоко и отталкивая «Рубин» назад: даже опорники Симао и Жилберто Силва часто оказывались вровень со своими более атакующими коллегами.

    После перерыва «Рубин» постепенно начал выходить из спячки, стал больше перемещаться и давить на гостей, а Бибрас Натхо и Кристиан Нобоа наконец отодвинулись от своих ворот. Помогла в этом правом деле и травма лучшего защитника гостей Бумсонга, надежно прикрывавшего свой фланг от Касаева и Ко. Уход француза заметно ослабил не только оборону, но и атаку: сменщик Стергос Маринос на краю занял место самого активного игрока «Пао» Винтры, который отправился на место Бумсонга в защиту. Спорный тренерский ход аннулировал опасность, исходившую от Винтры, а Маринос быстро заблудился среди казанских построений. Пользуясь неопытностью Винтры-центрдефа, Касаев с партнерами устроили тому несладкую жизнь, но выжать по максимуму из ситуации не удалось, и Винтра отделался лишь парой штрафных, не использованных «Рубином».

    Преимущество перешло к хозяевам и иным способом. Возрастные звезды «Пао» Жилберто Силва, Карагунис и Луис Гарсия начали проседать под грузом лет и физической усталости. Двоих последних Ниоплиас, все еще надеясь на победу, заменил на более выраженных форвардов ― и насыщенный греческий центр распался сам собой. В новом пространстве «Рубин» вздохнул гораздо свободнее и последние минут пятнадцать, укрепленные выходом Гекдениза Карадениза и Обафеми Мартинса, прошли с большим преимуществом хозяев.

    Звезды «Пао» Жилберто Силва, Карагунис и Луис Гарсия начали проседать под грузом лет

    Ничья ― вполне закономерный итог матча, в котором даже хозяева играли словно в гостях. Всплеск настоящей активности, занявший всего четверть часа, наконец-то принес пару голевых моментов, но неудавшиеся голеадоры Навас и Мартинс даже по мячу толком не попали ― тот сам, словно стараясь помочь, отыскал, от какой части тела можно было поопасней отскочить в сторону ворот. Тем не менее, именно эти два эпизода, а также еще один момент-полукровка из первого тайма сделали из вратаря греков Александроса Цорваса лучшего игрока матча.

    «Рубин» поплатился за излишнюю осторожность и нерешительность: железобетонная оборона и греческие проблемы в созидании наверняка позволяли выпустить Гекдениза пораньше и все-таки не завершать ключевую домашнюю игру с двумя опорниками. Возможно, запоздалое усиление игры и элегантный гол под финальный свисток были просчитаны тренерским штабом, но реальность грубо вмешалась в теоретические выкладки. Не просчитаться бы теперь с выходом из группы даже в Лигу Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы