Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «От снятия «Портсмута» больше всех пострадают «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал»

    Каковы последствия возможной ликвидации «помпи»? По плечу ли «Динамо» чемпионство? Куда тянет российских легионеров? Зачем Спаллетти молодежь? Чем продиктована головокружительная цель сборной Украины? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «От снятия «Портсмута» больше всех пострадают «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал»
    «От снятия «Портсмута» больше всех пострадают «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал»

    Наиболее мощную селекционную кампанию в России нынче проводит «Динамо», уже объявившее поход за чемпионством. Пытаясь спрогнозировать, насколько успешным будет выступление бело-голубых в грядущем сезоне, эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов приходит к выводу: золото москвичам не светит.

    «Пополнение у бело-голубых, кто ж станет спорить, вполне квалифицированное. Однако далеко не факт, что команда с первых же туров заиграет, словно по нотам. Взять хотя бы Воронина, переход которого называют самым громким в межсезонье. <…> Возраст легионера настораживает. Тридцатник для нападающего – не время расцвета. Скорее наоборот – период доигрывания. А вдруг Андрей перебрался в Москву как раз с такой внутренней установкой?

    <…> Вполне допускаю, Кобелеву удастся создать из полузащитников мощный кулак. Не верится только, что межсезонья для этого хватит. <…> Хватит ли главному тренеру чутья и опыта, чтобы выжать по максимуму из обрушившегося на него кадрового изобилия? Попробуй, к примеру, в предстартовом цейтноте отсортируй и расставь подопечных так, чтобы партнеры дополняли друг друга. Чтобы потенциал их на отведенной позиции раскрывался полностью и работал на команду. Не каждому специалисту это по силам. Да и без навыков тонкого психолога Кобелеву не обойтись. Манипулировать ведь придется поигравшими, а значит, весьма честолюбивыми ребятами, каждому из которых будет непросто объяснить, почему, например, он в состав не проходит. Длинная скамейка – оно, конечно, дело хорошее, но и проблем создает немало. Особенно если сидят на ней примерно равные основным футболистам по классу игроки.

    Свой высокий профессионализм, правда, Андрей Николаевич неоднократно подтверждал. Но от использования в работе метода проб и ошибок ему никуда не деться, что чревато потерей очков и может перерасти в недовольство начальства, запрограммированного на быстрое чемпионство», – предупреждает автор.

    Ностальгические настроения российских легионеров и бессеребрянническое возвращение Александра Кержакова в «Зенит» дали повод обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу провозгласить 2010-й годом семьи.

    «Ведь это что-то новенькое, братцы! Вы слыхали, чтобы кто-нибудь направлялся в «Зенит» на понижение доходов во времена его смычки с «Газпромом»? Дальше – больше. Встречным курсом из «Зенита», успев даже отработать с ним предсезонный сбор, в «Динамо» проследовал Игорь Семшов. И уже не удивлюсь, если и ему положили деньжат чуть поменьше, чем на прежнем месте. «Динамо» с «Зенитом», в сущности, совершили бартер идейного свойства: своя рубашка ближе телу – а чужого нам больше не надо.

    <…> Теперь – смена вех. О возвращении Семшова настойчиво просили Кобелева динамовские игроки. А о возвращении Кержакова ходатайствовали перед клубным руководством (пока Спаллетти не в теме) зенитовские. Успевшие в прошлом году и Быстрова выхлопотать обратно.

    «Локомотив» с каждой неделей все сильнее хочет вернуть Измайлова – и, поторговавшись сперва, вроде бы готов уже и за ценой не постоять. И уж вовсе фантастическое: Измайлова, поговаривают, и самого как будто потянуло к пенатам – из безмятежно-райской Португалии-то, где все у него хорошо?!

    А сокол наш ясный Павлюченко, в свою очередь, оставил вялые попытки взвиться орлом над Британией – и тоже запросился домой. А он, между прочим, у нас второй по иностранному стажу, как раз после Измайлова. Аршавин, Жирков, Погребняк, Билялетдинов с его, павлюченковское, на чужбине пока не намыкались. <…> Возвращаемся на круги своя? К семейным, что называется, ценностям? Клубы покутили, игроки нагулялись – и будет?» – резюмирует Цыбанев.

    С приходом на тренерский мостик «Зенита» Лучано Спаллетти на предсезонных сборах сине-бело-голубых появилось непривычно много доморощенной молодежи. С чем это связано, размышляет корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков.

    «Мнительность питерских болельщиков стала популярной на всю страну еще в догазпромовские времена. Нет молодежи в составе — плохо. Много молодежи — тоже не здорово. Казалось, появление Спаллетти после Адвоката и его синекуры должно было стать психологической разгрузкой для всех, кто болеет за «Зенит»: на первые два сбора с командой съездило несоизмеримо больше молодых игроков, чем вообще попадало в поле зрения голландского специалиста за все три года его работы. Но вы же знаете, как опасен и заразен синдром «как бы чего не вышло»! Поговаривают, что «Зениту» укрепляться некем. Русский рынок уже проигран, а зарубежный — почти. Вот и тащат на сборы «мелких». От безысходности.

    Русский, быть может, и проигран, хотя не стоит забывать при этом о Кержакове. Заграничный — кто его знает, если учесть, что тот же «Рубин», как правило, являет готовый состав примерно за неделю до начала чемпионата. Зато тренер в «Зенит» пришел с незамыленным взглядом, с вымученным контрактом и нереализованными амбициями. Спаллетти, кажется, пока не упускает ни одной мелочи и, видимо, выслушивает мнения всех сотрудников клуба, кого сам для себя счел особо полезным.

    Интересно, что итальянец взял на сбор и тех юношей, чье место даже в составе молодежной команды пока что вызывает сомнения. Есть подозрения, что не просто так — ему рассказали о безграничных талантах и о том, что «стоит обратить внимание». Если обращать — то сразу и в серьезной обстановке, чем затем посещать матчи дубля, отчаянно пытаясь понять потенциал игроков в турнире, уровень которого будет пониже того, что предлагается в контрольных матчах на сборе со взрослыми командами. Вот ругался по ходу матча Спаллетти с судьями — дескать, грубо играла «Полония». Но ведь наверняка подмечал, кто чего стоит: кого стоит «вести» по ходу сезона, а кого можно заранее списать в «вечно перспективные» и более уже никого не слушать. Рациональный подход у этого итальянца, даже странно как-то. Особенно любителям вешать ярлыки.

    А состав «Зенит» наверняка наберет. И совершенно точно, на последний сбор поедут уже только самые-самые. И сюрпризы трансферные будут непременно», – уверяет автор.

    Намерение Украины выиграть Евро-2012 уже стало сюрпризом. Насколько жовто-блакитные мечты совпадает с реальностью, рассуждает донецкий портал «Террикон».

    «Цель, конечно же, благородная и почетная. Боимся показаться не патриотами, но все же зададим вопрос – а насколько реальная? Команда, которая впервые за свою историю волею регламента соревнований попала в финальную часть, а ее тренерский штаб практически в полном составе только спустя два с лишним года примет участие в официальном матче Евро, сразу нацелилась на его выигрыш! Причем никто и не ставил задачу-минимум. Например – попасть в финал. Даешь первое – и точка.

    На чем же основывается такая уверенность в собственных силах? Оказывается, на аналогии с успехом юношей Калитвинцева. Мол, если молодежь дома смогла победить, то и первой команде это по плечу. За полувековую историю евросоревнований только три команды, будучи хозяевами турнира, побеждали в них (Испания в 1964 году, Италия – в 1968-м и Франция – в 1984-м). К сожалению, как свидетельствует статистика, фактор своего поля на уровне национальных сборных является далеко не всегда главным. Другие аргументы под эту задачу даже не просматриваются.

    Чем же мы можем побеждать? Опытом? Сомнительно. Классом? В не меньшей степени сомнительно. Говорят – желанием и самоотдачей. Факторы, бесспорно, важные. Но без двух, названных первыми, далеко не определяющие. Не забывайте, кроме хозяев будут и гости, многие из которых умеют неплохо играть в футбол. И с десяток команд, как это может показаться странным для руководства ФФУ, тоже захотят подержать в руках заветный трофей.

    С учетом всего вышеизложенного и возникает вполне закономерный вопрос – а по Сеньке ли шапка?» – подводит черту издание.

    Впервые в истории английской премьер-лиги футбольный клуб может уснуть вечным сном. Верховный суд Великобритании прекратит слушание дела о банкротстве дышащего на ладан «Портсмута», как только тот погасит перед государственной налоговой службой задолженность в 7,4 миллиона фунтов или же будет передан во внешнее управление, но тогда, согласно регламенту, с «помпи» снимут 9 очков – и вылет в чемпионшип неминуем. Худший же вариант развития событий – ликвидацию клуба – рассматривает корреспондент The Independent Марк Флеминг.

    «Все результаты матчей с участием «Портсмута» в текущем чемпионате будут аннулированы. Таким образом, команды, которые побеждали или играли с ним вничью, лишатся заработанных очков. То же самое относится к забитым и пропущенным мячам – что, безусловно, на руку «Ливерпулю», который в декабре неожиданно уступил «Портсмуту» 0:2. Ну а больше всех пострадают «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», взявшие верх в обоих матчах».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы