Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Контингент континента. Польша

Представление команд-участниц Евро-2008 Sports.ru продолжает рассказом о сборной Польши. «Белые орлы» предстанут в своей группе в роли темной лошадки и попытаются удивить фаворитов чудесами в исполнении Артура Боруца, реактивными контратаками Блашчиковски и Кшинувека, опытом Мачея Журавски и тренерскими замыслами многоопытного Лео Бенхаккера.

Контингент континента. Польша
Контингент континента. Польша

Заявка

Вратари: Артур Боруц («Селтик», Шотландия), Томаш Кушчак («Манчестер Юнайтед», Англия), Лукаш Фабиански («Арсенал», Англия).
Защитники: Яцек Бонк («Аустрия», Австрия), Марчин Василевски («Андерлехт», Бельгия), Павел Голански («Стяуа», Румыния), Мариуш Йоп («Москва», Россия), Адам Кокошка («Висла» Краков), Якуб Вавжиняк («Легия»), Михал Жевлаков («Олимпиакос», Греция).
Полузащитники: Дариуш Дудка («Висла» Краков), Якуб Блашчиковски («Боруссия» Д, Германия), Мариуш Левандовски («Шахтер», Украина), Рафал Муравски («Лех»), Лукаш Гаргула («Белхатов»), Яцек Кшинувек («Вольфсбург», Германия), Михал Паздан («Гурник» Забже), Рожер Геррейро («Легия»).
Нападающие: Эби Смолярек («Расинг», Испания), Войчех Лободзински («Висла» Краков), Мачей Журавски («Лариса», Греция), Томаш Захорски («Гурник» Забже), Марек Сагановски («Саутгемптон», Англия).

Тренер

Разочаровавшись в великих футболистах прошлого Гжегоше Лято, Збигневе Бонеке и Павле Янасе, которым так и не удалось вывести сборную в плей-офф крупнейших турниров, польская федерация футбола доверила управление командой иностранцу. Голландец Лео Бенхаккер за 40 (!) лет своей тренерской карьеры успел порулить «Аяксом» и «Фейеноордом», «Америкой» и «Гвадалахарой», «Сарагосой» и «Реалом», посмотреть с тренерского мостика голландской сборной, как плевали друг в друга Феллер и Райкард во время ЧМ-90 и настроить сборную Тринидада и Тобаго на достойное выступление на чемпионате мира в Германии. Официальный дебют в качестве главного тренера «червоно-бялых» у седовласого Лео не задался – в отборочном турнире к Евро-2008 команда стартовала домашним поражением от финнов. Впрочем, в дальнейшем Бенхаккер выправил турнирное положение команды и стал по версии журнала Wprost человеком 2007 года в Польше.

Тактика

В зависимости от соперника поляки могут действовать с различным количеством игроков группы атаки, предпочитая в тех матчах, где они фаворитами не являются, применять схему 4-5-1. Отличный опыт игры вторым номером западные славяне получили в своей отборочной группе, в матчах с португальцами. Их крайние полузащитники Блащиковски и Кшинувек образцово-показательно уносятся в быстрые контратаки. А незапланированные потери мяча караулят сразу два опорника: Дудка и Левандовски. Дирижирует партнерами по атаке экс-нападающий «Селтика» Мачей Журавски, которого Бенхаккер предпочитает использовать в паре с сантандерцем Смоляреком.

Оптимальный состав

Боруц – Василевски, Бонк, Жевлаков, Вавжиняк – Блашчиковски, Левандовски, Дудка, Кшинувек – Смолярек – Журавски.

Гордость

Основной вратарь «Селтика» Артур Боруц – надежда и опора своей национальной сборной. На Евро от него ждут, по меньшей мере, чудес. Ведь без них хорватов и немцев не обыграть. И даже ничьей не добиться. Для того, чтобы стать главным волшебником турнира, у Боруца есть все необходимое: класс, игровой тонус (основной вратарь клуба), опыт игры в больших турнирах (чемпионат мира-2006 и нынешняя Лига чемпионов). Бенхаккер, тем временем, в товарищеских матчах чередует Кущака и Фабиански. Видимо, чтобы нервы Боруца поберечь.

Предубеждение

Самая сыгранная линия в польской сборной – оборона – является одновременно самой уязвимой. В 14 отборочных матчах поляки пропустили 12 мячей, опередив по этому горестному показателю португальцев, сербов, и финнов, и всего на один мяч превзойдя «достижение» армян. Ни один из польских защитников (в отличие от тех же вратарей) не играет в топ-чемпионате, и даже Мариуш Йоп при полном фиаско «Москвы» в российской премьер-лиге умудрился не выпасть из обоймы сборной.

Сюрприз

В апреле 2007 года польская федерация футбола уговорила бразильца Рожера Геррейро сменить футбольное гражданство. Несколько лет назад подобный фокус с нигерийцем Олисадебе прошел на ура. В отбороном цикле к чемпионату мира 2002 года афрополяк стал лучшим бомбардиром своей команды. Для бразильца же в связи с предстоящим Евро чиновники даже пошли на исключение: по закону гражданином Польши можно стать, прожив в стране пять лет, а Рожер играет в польском чемпионате лишь три. А вот Роберто Аквафреска, чья мать переехала в Италию из Польши в 1978 году, от чести надеть футболку с белым орлом отказался.

Потери

После окончания отборочного турнира решил закончить карьеру в сборной Радослав Соболевски. Его тезка Матусяк, забивший в отборочном цикле 3 мяча, по словам Лео Бенхаккера, «сделал шаг вперед, однако все равно не вышел на свой лучший уровень». Не до конца залечил травму левый защитник «Црвены Звезды» Гжегош Броновицки и в итоге также не попал в окончательный список 23. Не успеет на сто процентов восстановиться к стартовому матчу с немцами и правый полузащитник Якуб Блащиковски. Но на него тренерский штаб расчитывает в дальнейших играх с Австрией и Хорватией.

Событие

6 июня в Ереване поляки в ранге лидера своей отборочной группы встречались со сборной Армении. Победа серьезно повышала шансы «белых орлов» на попадание в финальную часть турнира. Однако фавориты умудрились проиграть. Единственный гол в середине второго тайма забил Гамлет Мхитарян ударом со штрафного. Поляки откатились на 3-е место в группе и были вынуждены геройствовать в гостевом матче с португальцами.

Цитата

Гус Хиддинк о своем соотечественнике Лео Бенхаккере: «Я преклоняюсь перед ним. Мы знаем друг друга с 18 лет, но я был футболистом, а Лео стал тренером, никогда не играя в футбол профессионально».

Цифра

Ровно 100 мячей в 90 матчах чемпионатов Европы по футболу пропустила польская сборная. У первого соперника по Евро-2008 – немцев – будет отличный шанс испортить красоту этой цифры и заставить поляков разменять вторую сотню.

Прогноз Sports.ru

Третье место в группе. Откровенно говоря, не совсем понятно, что поляки смогут противопоставить немецкой машине и хорватскому куражу. Тут и героизма защитников Вестерплатте будет недостаточно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы