Андрей РУБИН: Лучше играть в Москве, чем сидеть на скамейке в Лондоне

Теги Футбол
''На этой неделе первые сообщения о трансферах стали поступать из расположения многократных чемпионов России -- московского "Спартака". В Москву прибыл один из потенциальных новичков команды, 24-летний левый полузащитник сборной Латвии Андрей РУБИН. Впрочем, Рубина уже можно считать игроком "Спартака" -- все детали трехлетнего контракта с клубом были оговорены его британским агентом Филом Дремом заранее. Корреспондент "Известий" Матвей ГЛЕБОВ побеседовал с Рубиным перед самым его вылетом из Риги.

-- Правильно ли говорить, что вы летите в Москву не на просмотр, а уже в качестве полноправного игрока клуба?

-- Именно так. На днях с этой новостью поздравил меня технический директор "Спартака", потом звонила секретарь президента клуба с просьбой побыстрее выслать копию паспорта и другие документы. Довелось слышать о российских футбольных клубах, что там, какой ни подпиши контракт, на деле все сложится по-другому, но мой контракт проработан предельно обстоятельно, агент изложил мне его до единой мелочи, да и клуб весьма авторитетен в футбольном мире, не каждого пригласит. Я думаю, из скандала вокруг Сычева спартаковские руководители сделали выводы.

-- Интересно все же, где они увидели Рубина в деле, если за выступающей в первом английском дивизионе "Кристал Пэлас" вы провели всего два матча?

-- Мне самому было интересно. По словам агента, они смотрели кассеты с записью трех игр сборной Латвии в отборочном турнире чемпионата Европы.

-- Газеты писали, что уйти из "Кристал Пэлас" было непросто?

-- Да, сейчас на эту тему можно, наверное, и поиронизировать, но в середине ноября в Лондоне мне было не до смеха. Я определенно не соответствовал тренерской концепции Тревора Фрэнсиса, который возглавил нашу команду: на позиции крайнего полузащитника он хотел бы видеть мощного атлета, а не маневренного скоростного игрока. На то и тренер, чтобы иметь свою концепцию, но и футболист ведь на то и игрок, чтобы играть, а не сидеть на лавке. Ситуация не устраивала ни меня, ни клуб, который и рад был бы продать Рубина, да за такие деньги не нашел покупателей. Короче, сошлись на том, что клуб выплачивает мне 60 процентов суммы, причитающейся еще за полтора года действующего контракта, и я становлюсь свободным агентом. Все бумаги подписали, осталось отослать их в Английскую футбольную ассоциацию, меня уж на базу потренироваться с командой не пропускали, а тут внезапно русский купец объявился: "Спартак" пожелал приобрести двух игроков сборной Латвии -- меня и вратаря Александра Колинько. Ну как "Кристал Пэлас" понял, что на ненужном ему Рубине можно еще и заработать, тут же врубили стоп-кран, и вообще говорят: ничего мы не подписывали, вот проведем переговоры со "Спартаком", тогда и подпишем. Да только агент мой не лыком шит, копии-то всех документов при нем. Поупирались эти ребята еще малость, дошло дело до угрозы ассоциации отправить клуб из первого дивизиона куда подальше, если не рассчитается с игроком и не отпустит его на все четыре стороны.

-- Словом, "Спартаку" вы достались бесплатно?

-- Да, и из этого обстоятельства вытекает и ряд пунктов контракта, по которому в Москве я буду зарабатывать больше, чем в Лондоне. Клуб обеспечивает и квартирой, и даже поинтересовался, какой бы я выбрал район. Я предпочел центр, где легче изучить город.

-- Не обсуждали переезд в Москву с партнерами по сборной -- Андреем Штолцерсом и Юрисом Лайзансом, которые хорошо знакомы с российским первенством?

-- Андрею еще собираюсь позвонить, а Юрис вполне предметно обрисовал мне стиль игры "Спартака", растолковав, что мы с ним теперь непримиримые соперники.

-- Не вписавшись в стиль "Кристал Пэлас", надеетесь вписаться в спартаковскую манеру игры?

-- Московская ситуация резко отличается от лондонской. Там я попал в команду в разгар сезона, новичку из Риги трудно было приноровиться, пробиваясь в состав. Здесь я проведу всю предсезонную подготовку, да и "Спартак" ведь создает практически новую команду и приглашает, как я понимаю, тех, на кого рассчитывает. Из Москвы сразу же улечу в Англию, предстоит разобраться с продажей дома и автомобиля. Рождество и Новый год встречу в Риге, а до отлета "Спартака" 5 января на турнир в Турцию надеюсь провести несколько тренировок с командой, ни одного игрока которой пока не знаю.

-- Других предложений вам не поступало?

-- Звонили из "Шахтера" и венской "Аустрии", но на нескольких звонках все и ограничилось. "Спартак" выказал самые серьезные намерения, заявив при первом же разговоре, что не столько интересуется, сколько хочет видеть меня в составе.

-- Вслед за вами сменит Лондон на Москву и Колинько?

-- Это было бы здорово. Я знаю, "Спартак" ведет переговоры, и сам Саша не прочь. Может быть, придется ждать конца сезона, тогда он тоже станет свободным агентом. Сейчас Колинько занял место основного вратаря "Кристал Пэлас", признан лучшим игроком клуба в ноябре и, наверное, останется таковым по итогам декабря. Но он не раз заявлял, что при нынешнем тренере непременно уйдет.

-- Наверное, на его решимость повлияла история с затрещиной, которую Фрэнсис влепил Колинько, заявив, что сидевший на скамейке вратарь усмехнулся, когда его команда пропустила гол. Не знаете, чем она завершилась?

-- На заседании дисциплинарного комитета оштрафовали тренера на тысячу фунтов, вынесли выговор и предупредили о необходимости следить за своим поведением. Фрэнсис избежал самой тяжкой кары -- ограничения на профессиональную деятельность: ассоциация учла, что и клуб его уже наказал, хотя, если это так, мало кто в клубе знает об этом.

Рига

Читайте новости футбола в любимой соцсети