Бесконечная история

Теги Футбол
''Нынешний чемпионат России уже в десятый раз за последние 11 лет грозит превратиться в привычное представление, которое российский болельщик наблюдает ежегодно. Столичный "Спартак" отпускает своих конкурентов на старте, настигает их в середине первенства и осенью заживо проглатывает на десерт, облизывая при этом пальчики. К такому развитию событий волей-неволей приходится готовиться уже сейчас, когда спартаковцы, в мае застрявшие в середине таблицы, после паузы в чемпионате в шести матчах одержали пять побед и однажды сыграли вничью.

Вечного противостояния двух столиц, в котором сходятся "Спартак" и "Зенит", в этот раз Санкт-Петербург, самый антиспартаковский город России, каждый год во время этого поединка забывающий обо всем, ожидал с большим нетерпением. После шального матча этих команд в первом круге зрители хотели увидеть продолжение того голевого пиршества, перенеся его из Петровского парка на стадион с одноименным названием. Козьма Прутков сказал, что один раз сказанная шутка во второй раз перестает быть шуткой, а на третий раз превращается в банальность. Олег Романцев, видимо, знакомый с этим изречением, до банальности доводить дело не захотел.

Выполнить строжайшую установку - внимательно действовать в обороне - москвичам удалось. Разумеется, в стане спартаковских защитников были и ошибки, и медлительность, особенно проявлявшиеся на фоне скоростной молодежи "Зенита". Но не было безалаберности и разгильдяйства. На этот раз "беззащитный" футбол шел со стороны только лишь хозяев, что, естественно, веселить могло только заезжих гастролеров, а не собравшуюся на двадцатитысячном стадионе невскую аудиторию.

Зенитовский голкипер Вячеслав Малафеев за время матча успел прямо на поле пройти обучение всем хитростям спортивной гимнастики и курс молодого бойца, в одиночку отражая вражеские нападения. Голов в ворота Малафеева могло быть забито и больше, не помогай ему регулярно самые главные орудия вратарского арсенала - штанги и перекладины, куда мяч нередко норовил попасть после удара противника.

В ситуации, когда "Спартак" забивал гол, Малафеев тоже сделал все что мог. После полуминутной атаки и очередного расстрела ворот мяч отскочил к Бесчастных, с пяти метров ударившему под перекладину. Французские СМИ, между прочим, опубликовали интервью тренера "Осера" Ги Ру, в котором он якобы проявляет активную заинтересованность в Бесчастных. Переживающий не лучшие времена форвард, который берет свое на поле скорее работоспособностью, нежели чем-то еще, сказал "Известиям", что о своем возможном переходе в "Осер" слышит впервые. Но в матче против "Зенита" пламенный привет французам Бесчастных передать все-таки сумел.

Как ни тяжело это констатировать, но в питерском матче "Спартак" показал игру, достойную чемпионства. Державшаяся на замке оборона позволяла не думать о тылах, неплохая организация игры в центре поля давала возможность устраивать затяжные штурмы, мощное нападение могло во время таких штурмов проламывать защитные порядки соперников - все отлажено, как часы. Впрочем, если механизм спартаковского производства окажется не подпольным и неожиданно не начнет отставать в преддверии Лиги чемпионов, то очередное чемпионство "Спартака", к которому он продвигается все стремительнее, может и не вызвать истерических криков "Сколько можно!!!".

Хотя вероятность возникновения повода для таких криков души очень велика - победа красно-белых в нынешнем чемпионате уже не кажется недосягаемой. Если учесть, что все скорее всего будет решаться в очных противостояниях, Романцев получает некоторое преимущество. У его коллег и главных соперников - Юрия Семина и Валерия Газзаева - помимо внутрироссийских событий есть и другие заботы. Газзаев вынужден создавать новую сборную страны, а наставник "Локомотива" - вновь брать штурмом Лигу чемпионов. Между тем Романцев с сильнейшим клубным турниром в Европе на "ты" и, зная все его тонкости досконально, будет в более выигрышном положении.

Что до "Зенита", то питерские футболисты не только не блистали в защите, но и свое коронное ускорение включали лишь несколько раз. Реактивные Аршавин и Кержаков мчавшимися как ошпаренные попадали в объектив видео- и фотокамер от силы дважды. Зенитовцы могли взять задором, но никак не порядком. Наставнику команды Михаилу Бирюкову за месяц работы в клубе привнести в игру подопечных пока ничего не удалось, и во вторник он даже попросил на пресс-конференции прощения у болельщиков. Если хаос в обороне и слабенькая атака, держащаяся на энтузиазме одного Кержакова, не являются серьезным доказательством не очень плодотворной работы тренера, то лучше взглянуть на математические выкладки последних встреч "Зенита". Три поражения и одна несчастная ничья с "Ураланом", спасенная на последних минутах, для любого клуба-претендента ознаменовывали бы стихийное бедствие со стихийными последствиями для руководства. В Питере кардинальных выводов пока решили не делать.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья