Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бывший тренер Семака и буйные болельщики. Все, что нужно знать о сборной Алжира

    Владислав Воронин рассказывает об африканском сопернике России на групповом этапе ЧМ-2014.

    Как пробились

    Алжирцы спокойно, с чувством серьезного превосходства прошлись по Мали, Бенину и Руанде на групповом этапе квалификации: пять побед и только одно поражение от Мали в ничего не менявшем матче. Но африканская квалификация устроена таким чудным образом, что выиграть группу недостаточно – в плей-офф Алжир играл с Буркина-Фасо, и там уже были серьезные проблемы. Первый матч алжирцы проиграли со счетом 2:3, и местная газета Competiton на следующее утро назвала арбитра, назначившего решающий пенальти в конце матча, сволочью. Во втором матче Алжир выиграл 1:0, и его болельщики устроили праздник по всему миру – файеры и сотни флагов были замечены в Париже в районе Елисейских полей, в Лондоне, а в самом Алжире отмечали так рьяно, что дошло до трагедий – 12 человек погибли, еще 240 получили серьезные травмы.

    Тренер

    Босниец Вахид Халилходжич был долго связан с Францией: еще по ходу карьеры игрока он прилично зажигал в «Нанте» и «ПСЖ» (в сумме – больше 100 голов в чемпионате), а потом начал взрослеть там как тренер. Успехов, правда, было маловато: придя из скромнейшего чемпионата Марокко в «Лилль» в 1998-м, Хилилходжич наконец вывел команду из второго дивизиона в Лигу 1, а двухлетняя работа в «ПСЖ» – в том числе с Сергеем Семаком – увенчалась победой в Кубке Франции (2004 год). Этого резюме было достаточно, чтобы бросить Запад и посмотреть в сторону сумрачных, но довольно богатых команд из Турции и ОАЭ – именно там Халилходжич коротал время до переезда в Африку. В 2008 году он взялся за дерзкую сборную Кот-д’Ивуара, которая с легкостью прошла квалификацию ЧМ-2010, не потерпев ни одного поражения. Но в ЮАР Вахид все равно не поехал, потому что за несколько месяцев до начала турнира он, по мнению местной федерации, сильно провалился на Кубке Африки, вылетев в 1/4 финала, и очень разозлил руководство страны. В Африке такие вопросы решаются просто – Халилходжича просто уволили.

    Неусидчивость боснийца действительно впечатляет, ведь он не задержался даже в загребском «Динамо», с которым в 2011 году выиграл чемпионат Хорватии и игроков которого он пару раз угощал дорогим шампанским. Работа со сборной Алжира, которая идет уже больше двух лет, для Халилходжича получается непривычно спокойной и длинной. Правда, вряд ли кто-то удивится очередной отставке после чемпионата мира.

    ВИДЕО. Что умеет Халилходжич

    Главная звезда

    Защитник Маджид Бугерра не просто самый экспрессивный игрок сборной Алжира – он ее заводила, человек, который никогда не упустит возможность крикнуть на партнера, если он думает не о том и теряет позицию. Четкости и жесткости Бугерра учился в Британии, где прошел школу «Шэффилд Уэнсдей», «Чарльтона» и «Рейнджерс». Да, у Алжира есть изящный вингер Софиан Фегули, да, есть два игрока «Интера», всегда готовые выстрелить, но представить команду без этого лысого центрального защитника просто невозможно. Впрочем, стоит обойтись без лишнего пафоса: идейный и оборонительный центр сборной Алжира, как и вся сборная, частенько барахлит. Бугерра может пострадать из-за своей взвинченности, так как порой играет чрезмерно жестко – например, за четыре минуты до своего исторического гола в ворота Буркина-Фасо, который вывел команду на ЧМ-2014, он совершил такой безумный фол, что должен был сразу получать красную карточку, но отделался только предупреждением. Несколько едких замечаний на английском от Широкова или Кержакова – и сборная России получит соперника, готового к удалению.

    Не упускать из виду

    Сборная Алжира опасна своей атакой, и прежде всего здесь стоит вспомнить об озорном и универсальном вингере Софиане Фегули, который играет на обоих флангах, умеет отрабатывать сзади и при необходимости смещаться в центр. На скамейке всегда есть упертый форвард «Интера» Исхак Бельфодил, который может помотать уставшую возрастную защиту сборной России. А в центре поля наверняка будет полезен Сафир Таидер – мощный box-to-box полузащитник, который здорово поможет Алжиру если не с голами, так с активным прессингом. Кстати, Таидер на юношеском уровне играл за Францию и получал приглашение играть за Тунис, но все равно выбрал Алжир.

    Состав в осенней части квалификации

    4-2-3-1: Земмамуш – Хуалед, Меджани, Бугерра, Гулям – Таидер, Ласен – Браими, Фегули, Судани – Слимани.

    Истории вокруг сборной

    В Алжире давно обсуждают таинственную и мрачную историю вокруг советского тренера Евгения Рогова, который работал со сборной в 80-е. «Как только он пришел, то запретил вмешиваться в медицинские дела и перестал показывать документацию по этому вопросу», – рассказывают бывшие врачи сборной Алжира. Говорят, что тренерский штаб втайне давал игрокам допинг, а футболисты ничего и не подозревали, пока сразу у семи человек из команды не родились дети с психическими отклонениями. Вероятнее всего, причина в препарате, который приводит к мутации ДНК, но правды уже не узнать, потому что Рогов умер.

    Однажды матч сборной Алжира привел к международному конфликту. В 2009 году после матча квалификации ЧМ-2010 фанаты сборной Египта забросали камнями автобус алжирских футболистов, тут же начались беспорядки, в которых пострадали больше 30 человек. Алжир в резкой форме обвинил Египет в неспособности обеспечить безопасность на своей территории, все алжирские туроператоры прекратили продажу билетов в Египет, страны обменивались резкими выпадами в адрес друг друга, которые постепенно начинали переходить в угрозы. Тогда в дело вмешались Лига арабских государств и лично бывший глава Ливии Муаммар Каддафи – вооруженных нападений удалось избежать.

    Правда, фанаты сборной Алжира тоже не самые ласковые люди на Земле. Убедиться в этом могла сборная Буркина-Фасо, которая накануне матча была вынуждена слушать адские звуки с улицы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы