Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В поисках сладкой жизни: что случилось с «Миланом»

Станислав Попович – о конце эпохи Сильвио Берлускони, переходном периоде «Михана» и наметившихся переменах к лучшему.

В поисках сладкой  жизни: что случилось с «Миланом»
В поисках сладкой жизни: что случилось с «Миланом»

«Какое ужасное зрелище, какой стыд. Если кто-то захочет купить «Милан», я бы его сразу продал». После домашних нулей с «Андерлехтом» Сильвио Берлускони наконец объявил о том, что давно витало в воздухе. И это не только эмоции. Летом он уже зазывал всех желающих помочь «Милану» и только за этот год дважды ходили слухи о продаже хотя бы части клубных акций — арабским шейхам и Газпрому. Берлускони уже нашли покупателя — шоколадного магната Микеле Ферреро, самого богатого итальянца по версии Форбс.

В этом сезоне «Милан»  сыграл шесть матчей — две победы, одна ничья и три поражения. Причем два из них — дома. Успех в игре с «Кальяри» улучшил эту статистику, остановил падение и, возможно, показал, в каком направлении стоит двигаться дальше.

О возможной продаже  клуба еще ничего толком неизвестно — будет ли она вообще (говорят о начале 2013 года) и какой кусок от миланского пирога Ферреро сдобрит своей Нутеллой. Пока «Милан» надеется на сладкую жизнь, стоит вспомнить, что и при старом владельце у него когда-то была настоящая дольче вита. С Берлускони уйдет лучшая в истории «Милана» эпоха: пять побед в Кубке/Лиге чемпионов, восемь скудетто, три титула клубного чемпиона мира. При Берлускони «Милан» стал самой титулованной командой планеты и за 26 лет его правления выиграл 28 трофеев. Начиная с 1986 года, Берлускони создавал вокруг «Милана» новую вселенную. В ней появились галактики Сакки, Капелло и Анчелотти. В ней зажглись звезды Пирло, Шевченко, Кака, Тьяго Силвы, Гаттузо и многих других. В ней лучшие годы провели Гуллит, Мальдини, Райкаард, Ван Бастен, Зеедорф, Неста. Без нее невозможно представить футбол 90-х и начала 2000-х.

«Какое ужасное зрелище, какой стыд. Если кто-то захочет купить «Милан», я бы его сразу продал»

Ученые говорят, что  вселенная сначала расширяется, а потом начинает сжиматься. Вселенная  «Милана» сжимается со второй половины «нулевых», когда Берлускони прекратил  вливать в клуб большие деньги и отдалился от него. В его вселенной появилась черная финансовая дыра. Звезды больше не зажигались и вот наконец клуб покинули последние из тех, кто помнил и создавал период расцвета. К новому сезону «Милан» на треть сократил зарплатные расходы и как минимум столько же потерял в игре и результатах.

В сочинении на тему «Как я провел лето» Аллегри мог  бы лишь выплеснуть грустные мечты  о команде, которая когда-то была у Сакки или Анчелотти. Хотя и  раньше у него не было таких возможностей. От этого и скудетто-2011, и прошлогодняя борьба за первое место кажутся даже более ценными, чем победы миланских дрим-тим. Сейчас от прошлогодней основы у Аллегри и вовсе осталась только половина. После таких серьезных перемен «Милану» нужно много времени, чтобы сыграться.

От неудачного старта сезона у команды до тошноты закружилась  голова. «Поражение в первом же матче  создало напряжение и отобрало уверенность... Мы хотим попробовать что-нибудь новое, но это сложно, когда играть приходится каждые три дня», объяснил Мауро Тасотти, помощник Аллегри.

Нынешний «Милан» стал синонимом  кризиса — его результатами уже  можно пугать детей. Но за шесть матчей команда пропустила всего один мяч  с игры. Совсем неплохо для кризисного клуба, лидером обороны у которого вдруг оказался ветеран скамейки Бонера. Атаке приходится куда хуже. «Милан» по инерции играл так, будто на поле все еще был Ибрагимович, медленно выходил в атаку и тормозился у чужой штрафной. Новый форвард Паццини за шесть игр всего десять раз пробил по воротам, а если не считать его пенальти и удачный подбор мяча из перчаток вратаря «Болоньи», то в среднем он бьет по воротам как по таймеру, ровно один раз за час игры. Некому завалить Паццини острыми передачами — Ибрагимовича и Кассано уже нет в команде, а роль треквартисты взял на себя Кевин-Принс Боатенг. Это замечательный центральный полузащитник, но на позиции десятого номера, куда его завели мечты, он лишь бил, бил, бил — и почти всегда мимо.

Нынешний «Милан» стал синонимом  кризиса — его результатами уже  можно пугать детей

Даже после холодного  лета по именам «Милан» не настолько слаб, чтобы проигрывать дома «Сампдории» и «Аталанте» или играть там же вничью с «Андерлехтом». В матче с бельгийцами «Милан» достиг дна. Аллегри все же получил последний шанс и перед игрой с «Удинезе» наконец решился на перемены. В Удине «Милан» снова проиграл, но от этого поражения уже запахло жизнью. К следующей игре с «Кальяри» пациент окреп и даже пару раз удачно пошутил.

На эти матчи «Милан»  выходил уже без Боатенга, с  тремя нападающими и тремя  полузащитниками. Он заиграл шире и  наконец смог растянуть чужую оборону, а отличные перемещения Эль Шаарави с фланга в центр стали хитом. И новый, на треть искусственный газон «Сан Сиро» наконец покорился своим хозяевам. По иронии, для этого «Милану» не понадобился Аллегри — в очистительном матче с «Удинезе» его удалили за протесты. Игру с «Кальяри» он смотрел со стороны, сидя за стеклом в боксе на трибуне. Здесь есть и символизм — от результата наверняка зависела его работа в «Милане». Но несмотря на давление, Аллегри держится достойно, не жалуется и не обвиняет. Не выдержал он только раз, когда неделю назад схватился с Филиппо Индзаги.

Дальше «Милан» ждут «Парма», «Зенит» и «Интер». Миланское  дерби перед международной паузой будет экзаменом и для клуба, и для команды, и для Аллегри. Особенно для Аллегри — много времени для поисков сладкой жизни ему не дадут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы