android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    10 лучших трансферов «Челси» эпохи Романа Абрамовича

    Впечатлившись ярким дебютом Эдена Азара, Sports.ru составил десятку точнейших трансферных попаданий «Челси» при Абрамовиче.

    10. Рамирес

    Когда: лето 2010-го
    Откуда: «Бенфика»
    Цена: 17 млн фунтов

    Купленный в Португалии бразильский полузащитник оказался не совсем типичным бразильцем: техника и дриблинг Рамиреса оставляют желать лучшего, зато стартовая скорость у него как у спринтера, а легкие – как у марафонца. Вопрос об оптимальной позиции Рамиреса до сих пор открыт: Анчелотти, Виллаш-Боаш и ди Маттео использовали его в опорной зоне, в центре и на флангах атаки, в недавнем матче за суперкубок Рамирес вообще играл правого защитника. В любом случае ясно, что команде с таким количеством техничных, но не слишком обученных обороне атакующих игроков, необходим футболист, способный без устали носиться с первой до последней минуты.

    9. Майкл Эссьен

    Когда: лето 2005-го
    Откуда: «Лион»
    Цена: 24,5 млн фунтов

    В середине 2000-х у «Лиона» было все в порядке с деньгами и президент клуба Жан-Мишель Оляс как только не измывался над желающими купить лионских звезд. Переговоры о трансфере лучшего игрока чемпионата Франции 2004-05 заняли три месяца: в мае «синие» вышли на «Лион» с начальным предложением в 10 млн фунтов, в итоге французы согласились продать Майкла лишь после того, как ганец объявил забастовку, а «синие» пообещали выложить в 2,5 раза больше. Карьера Эссьена на «Стэмфорд Бридж», возможно, могла сложиться и поудачнее: Авраам Грант затыкал им бреши в обороне, Фрэнк Лэмпард мешал ему забивать голы, а травмы не позволили Майклу стать настоящей звездой. И тем не менее Эссьен был ключевой фигурой в чемпионском сезоне 2005-06, а по итогам следующего сезона был признан болельщиками «синих» игроком года.

    8. Бранислав Иванович

    Когда: зима 2008-го
    Откуда: «Локомотив»
    Цена: 9,7 млн фунтов

    История о том, что хорошее случается с теми, кто умеет ждать. Иванович переехал в Лондон растренированным (РПЛ еще не перешла на систему осень-весна) и просидел в глухом запасе весь второй круг чемпионата 2007-08. Летом «Челси» возглавил Луис Фелипе Сколари, первым делом устроивший трансфер Жозе Босингвы – португальский монобров начал сезон так, что об Ивановиче надолго забыли. В сентябре 2009-го Босингва получил тяжелейшую травму колена, Анчелотти поставил серба в основу и тот наконец-то заиграл, причем так мощно, что составители официальной символической сборной премьер-лиги по весне назвали его лучшим правым защитником турнира. Сегодня единственная сколько-то часто звучащая претензия в его адрес – недостаточно активное участие в атакующих действиях. Однако же, глядите: в трех матчах нового сезона Бранислав уже забил два мяча.

    7. Хуан Мата

    Когда: лето 2011-го
    Откуда: «Валенсия»
    Цена: 23,5 млн фунтов

    Прошлым летом все шло к тому, что лидер «Валенсии» окажется в «Арсенале» или «Ливерпуле» – в итоге Хуана перехватил «Челси», где испанец быстро стал самым эффективным игроком группы атаки. Дебютный сезон Мата завершил с 12 голами и 23 результативными передачами и был назван болельщиками «синих» игроком года. Новый сезон начал гораздо тише Азара, но если Роберто ди Маттео удастся придумать схему, в которой полностью раскроются таланты обоих плеймейкеров, зрелищность матчей «Челси» достигнет каких-то космических значений.

    6. Арьен Роббен

    Когда: лето 2004-го
    Откуда: ПСВ
    Цена: 12,1 млн фунтов

    Пока сэр Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл размышляли, как бы заполучить звездного вингера ПСВ дешевле, чем за 7 млн, Жозе Моуринью и Питер Кеньон пришли и сразу предложили 12. Роббен дебютировал в составе «синих» в ноябре 2004-го и уже через несколько недель принимал награду лучшего игрока месяца по версии премьер-лиги. Бронебойные фланги Роббен – Дафф были ключевым элементом двух чемпионских сезонов «Челси» Моуринью, третий сезон голландцу сломали травмы, что не помешало «синим» продать его в «Реал» за 25 млн. Роббена, конечно, не поставишь в один ряд с Карвалью и Дрогба, но с практической точки зрения сделка с ПСВ была просто безупречна.

    5. Клод Макелеле

    Когда: лето 2003-го
    Откуда: «Реал»
    Цена: 16,8 млн фунтов

    Мадридских «галактикос» первого созыва объединял не только звездный статус и огромные суммы, заплаченные за них «Реалом», но и безмерное уважение к Клоду Макелеле, не всегда заметному, зато чрезвычайно полезному французскому опорнику, безошибочно страховавшему Фигу и Зидана. Однако когда Макелеле пришел к Флорентино Пересу за новым контрактом (говорят, сомневался, стоит ли, но Рауль с Морьентесом его убедили), босс «сливочных» отказался даже начинать разговор о прибавке, хотя Клод получал примерно в пять раз меньше Дэвида Бекхэма. Оскорбленный француз попросился на трансфер и вскоре перешел в «Челси», после чего Перес заявил следующее: «Мы спокойно проживем без Макелеле. У него средненькая техника, у него нет скорости и дриблинга, чтобы обыгрывать соперников, а девяносто процентов его передач идут назад или вбок. Он не умеет играть головой и отдавать пас дальше, чем на три метра. Придут молодые игроки и о Макелеле все забудут». Расставшись с футболистом со средненькой техникой и без дриблинга, «Реал» забыл о титулах на четыре года. «Челси» же очень скоро стал чемпионом Англии.

    В 2003-м образцом английского опорника считались Рой Кин и Патрик Вийера, которым в лучшие годы хватало сил 90 минут бегать из обороны в атаку и обратно, а повсеместной схемой – 4-4-2. С приездом Макелеле все изменилось: дисциплина и умение держать позицию резко поднялись в цене, а система 4-3-3 с Клодом в качестве центрального звена средней тройки одержала разгромную победу над хрестоматийной «фо-фо-ту». Макелеле наглядно продемонстрировал английским коллегам, чем перехват лучше подката, выиграл за пять лет на «Стэмфорд Бридж» два чемпионских титула и Кубок Англии, и стал настоящим классиком своего амплуа – островные СМИ даже сочинили термин «роль Макелеле».

    4. Петр Чех

    Когда: лето 2004-го
    Откуда: «Ренн»
    Цена: 7 млн фунтов

    Скауты европейских топ-клубов начали следить за Чехом еще до Евро-2004, но именно блистательное выступление кипера «Ренна» в Португалии убедило Клаудио Раньери санкционировать 7-миллионный трансфер, сделавший Петра самым дорогим вратарем в истории «Челси». Чех проваливал матчи, турниры (сборных) и даже, наверное, сезоны; ответ на вопрос, ровня ли он Касильясу с Буффоном, все-таки отрицательный, но стоит отметить, что в эпоху Абрамовича «Челси» добивался больших успехов лишь тогда, когда Петр был в полном порядке – так было в премьер-лиге 2004-05, 2005-06 и 2009-10, так было в Лиге чемпионов 2011-12. Скоро, правда, все может измениться: «регбийный» шлем на голове Чеха стал одним из самых узнаваемых символов «Челси» Абрамовича, ему только-только исполнилось тридцать лет (детский, в сущности, возраст для голкипера), но глядя на то, какими темпами в «Атлетико» прогрессирует невероятно талантливый бельгиец Тибо Куртуа (принадлежит «синим» с прошлого года), неизбежно начинаешь представлять его в воротах столичного клуба.

    3. Рикарду Карвалью

    Когда: лето 2004-го
    Откуда: «Порту»
    Цена: 20,1 млн фунтов

    Только двум защитникам, регулярно игравшим с Джоном Терри, удавалось не теряться на фоне брутального капитана «синих» – Рио Фердинанду да Рикарду Карвалью, португальскому стопперу, которого Жозе Моуринью так сильно хотел вывезти из «Порту», что уговорил руководство «Челси» перебить все предложения мадридского «Реала». Очень скоро выяснилось, что Карвалью – идеальный союзник для Терри, они дополняли друг друга так же здорово, как Видич с Фердинандом или Адамс с Боулдом. Отчаянный британец, без раздумий совавший голову туда, куда немногие поставят ногу, и элегантный португалец, по собственному признанию, получавший от единоборств почти что эстетическое удовольствие; именно связка Терри – Карвалью обеспечила «Челси» фантастический результат в 15 пропущенных мячей за весь сезон 2004-05. Рикарду давно переехал в Мадрид, Джон, по-видимому, останется на «Стэмфорд Бридж» до конца карьеры, и друг без друга они, кажется, уже не будут играть так же круто, как играли вместе.

    2. Эшли Коул

    Когда: лето 2006-го
    Откуда: «Арсенал»
    Цена: 5 млн + Вильям Галлас

    Чтобы заполучить талантливого фулбека, «синие» пошли на нарушение английского футбольного закона, связавшись с представителями Коула втайне от «канониров». «Челси» был оштрафован на 300 тысяч фунтов, Жозе Моуринью – на 200, а сам игрок – на 100, но об этом уже мало кто помнит – настолько удачным для «Челси» получился этот трансфер. Чрезвычайно надежный в защите (помните его великолепные дуэли с Криштиану Роналду?) и невероятно опасный в атаке (как же настрадался от его рейдов «Арсенал»), Коул – лучший крайний защитник, а может даже и лучший игрок «золотого поколения» английских игроков, родившихся в конце 70-х-начале 80-х.

    1. Дидье Дрогба

    Когда: лето 2004-го
    Откуда: «Марсель»
    Цена: 24 млн фунтов

    Про Дрогба сказано и написано столько, что на этот раз хочется ограничиться цифрами.

    29 голов в розыгрыше премьер-лиги сезона 2009-10 (клубный рекорд).

    9 голов в 9 кубковых финалах (клубный рекорд)

    34 гола в еврокубках (клубный рекорд).

    157 голов в 341-й игре за «Челси» (клубный рекорд для легионеров).

    В финале Лиги чемпионов «Бавария» подала 20 угловых. «Челси» – 1. Вы помните, к чему он привел.

    1 точный удар с 11-метровой отметки. Вы знаете, какой.

    24 миллиона фунтов «Марселю»? Сделка века.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt/Jamie McDonald

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы