android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 новых вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов

Колышки Гвардиолы и автобус «Челси» с лежачим местом для Дрогба, баварские драчуны и кащеевская сущность коллекционера Моуринью – Sports.ru задает новые вопросы, предваряя ответные полуфиналы Лиги чемпионов.

7 новых вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов
7 новых вопросов о полуфиналах Лиги чемпионов

Где еще понатыкает своих колышков Гвардиола?

Пеп упрямо ставит в состав Тельо, Куэнку и иже с ними, что многие критики ставят ему в вину, – в том числе за поражение в класико. Энтренадор дель Барса утверждает, что их роль крайне важна, и играют они на совесть. Что быть вингером в такой команде очень и очень непросто, а растить молодняк надо. И, дескать, при этом Тельо чуть ли не больше всех создал моментов в матче с «Мадридом», хоть и запорол их все. Это, безусловно, хорошо и похвально, но вот стоило в субботу Санчесу выйти на замену, как он тут же сравнял счет. А Фабрегасу десяти минут на поле было явно мало. Хотя, Пеп в тот момент наверняка думал не только о преемственности поколений, но и просто давал отдохнуть некоторым лидерам, приберегая их как раз на матч с «Челси». Он, видимо, станет одним из главных испытаний в его карьере – гвардия Гвардиолы рискует не выиграть вот уже третий матч кряду, но в то же время победа с нужным счетом выведет каталонцев в финал в четвертый раз за последние 7 сезонов.

Куда поставит Дрогба взятую с собой раскладушку?

Лежачий Дидье моментально стал притчей во языцех (или, говоря по-русски, инет-мемом), расшевелив даже Руни на комплимент в адрес коллеги. Но помимо того, что Дрогба сыграл важнейшую тактическую роль в первом матче, постоянно выигрывая передышки для партнеров, он по-прежнему остается главным летальным оружием «Челси». Любопытно, сколько ударов каталонцы позволят нанести фронтмену «пенсионеров» по своим воротам в этот раз? Единственное попадание в створ стало ядовитой ивуарийской стрелой, которая заставила «блауграну» потерпеть поражение на «Стэмфорд Бридж». Правда, у слоновокостного Дидье были проблемы с коленом в течение недели, но уже в понедельник он тренировался наравне со всеми. Без него вы, наверное, видели, как выглядел «Челси» в атаке в игре с «Арсеналом». А с ним у «синих» есть шанс забить – и в этом случае «Барсе» понадобится уже три мяча, что при нынешней обороне лондонцев очень много. И может быть тогда и на улицу Торреса снова придет нежданная радость – Ди Маттео точно будет не прочь еще разок броситься испанцу на шею со спины.

Откуда растут ноги такого интригующего баттла между сине-гранатовыми и сине-синими?

Команды уже четырежды встречались в плей-офф Лиги чемпионов и в трех зарубах барселонцы оказывались сильнее. Свежим ярким пятном противостояния сверкает лысина Эвребе. Еще помнится, как после 1:3 в Англии каталонские болельщики выложили нужный им счет ответки на трибунах «Камп Ноу». Ну и, конечно же, всплывает перед глазами мега-шедевр на все времена от Роналдиньо. А в 2000 году Гвардиола и Ди Маттео играли на поле друг против друга. Тогда каталонцы праздновали победу, добытую в овертайме. Кстати, и Пуйоль в те времена уже вовсю бегал. Они наверняка знают, что и в этот раз «Челси» будет запираться и стараться удерживать добытое на родной траве преимущество. Получится ли и на сей раз у лучших игроков мира побить организованный строй тоже не очень плохих исполнителей?

Как вообще можно обойтись футболистам «Челси» без карточек?

При своей-то сверхоборонительной тактике в виде нетрадиционно синего лондонского двухэтажного автобуса? Да, возрождение «Челси» началось с возвращения к истокам: непроходимой монолитной защите. Но когда постоянно обороняешься против «Барсы», приходится то и дело ставить исполинские конечности под ноги этим гномовидным шустрякам. Посему схватить карточку цвета горчицы – проще, чем приправить ею пареную репу. Странно, что неделю назад лондонцам удалось ограничиться лишь двумя предупреждениями. Теперь у «синих» четыре игрока в случае предупреждения от нескандинавского рефери пропустят следующий матч: Рамирес, Мейрелеш, Иванович и Коул. У «Барсы», для справки, таковых два: Пуйоль и Маскерано. Конечно, каждому будет обидно пропустить гипотетический финал. Но сначала его придется не просто заслужить, а завоевать. Потом и кровью. И чужой в том числе. Так что без потерь в любом случае не обойдется.

Когда еще Юппу Хайнкесу предоставится такой шанс порадовать баварцев?

Мадридцев-то он осчастливил в 98-м, когда выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов. А вот «Баварией» он руководит уже в третий заход, но пока так с ней на евроарене ничего толкового и не выиграл. Мюнхенцам особо нужен праздник – сейчас как раз самая удаленная точка календаря от Октоберфеста, так что просто необходимо подзарядиться положительными эмоциями и добиться домашнего финала. Которых, кстати, в истории было всего три, если считать только те, что проходили на стадионе одного из финалистов: доселе счастье поднять над головой Кубок чемпионов в родных стенах испытывали «Реал» в 57-м и «Интер» в 65-м, а вот «Рома» в 84-м уступила по пенальти. Ну, пока все эти параллели – просто сентиментальные грезы. Мадридский матч по своему статусу уже самый что ни на есть финал. Да, на «Альянц-Арене» была добыта очень значимая победа за счет гола Гомеса на последних минутах. Но мяч Озила оставляет клуб из столицы Испании фаворитом в противостоянии, и поэтому Хайнкесу придется настраивать подшефных на то, чтобы забить еще и на «Бернабеу». Иначе праздника не получится.

Почему у Роббена синяк, а у Рибери – нет?

Потому, что Рибери забил гол «Мадриду», и он прав, а кто прав, тот и сильнее – это мы в фильмах смотрели, знаем. А Роббен очень провинился матче за титул чемпиона бундеслиги с «Боруссией», а еще Арьен играл в «Реале» и вообще подозрительный. Хотя, именно эти двое драчунов вместе и тащат мюнхенскую машину вперед. Разгонят ее как следует, а уж то, что она потом не остановится – не сомневайтесь. Кстати, на Рибери чаще всех фолят в этом розыгрыше Лиги чемпионов, так что охочим до карточек Хаби Алонсо и Серхио Рамосу есть, на ком использовать свой шанс прогулять финал. Впрочем, и сама «Бавария» не прочь помахать ногами – из всех четырех полуфиналистов она самая фолящая и горчичная команда, а Мюллер и почти вся защитная линия мюнхенцев висят на предупреждениях. Бойня будет что надо. Жесткие и неуступчивые немцы против матерых испанцев и Пепе – чем не прекрасная канва для ярких штрихов от баварских звезд?

Зачем Моуринью еще раз встречаться с «Барсой»?

Мадридская миссия Моуринью выполнена лишь частично – «Барса» повержена в домашнем чемпионате, а на общеевропейской территории доминирования португальского ментора она еще жива и конкурентна. Испанскую примеру Жозе выиграл знатно: на «Камп Ноу» одолеть каталонцев, причем сделать это в своем стиле, дорогого стоит. Ну, да не в «Барсе» дело. Маур идет в финал за своим уже третьим по счету Кубком чемпионов с третьим клубом. Кащей Моуринью еще не чахнет над златом, но зуд нехватки титулов испытывает постоянно. Нужна срочная терапия в виде очередного финала. Гол, забитый в Мюнхене, может стать фартовой приметой, чтобы туда вернуться. Осталось только сыграть в свою игру и с «Баварией»: с хлесткими контратаками, фантастическими дальними ударами фееричного Роналду и прочими вкусностями мадридской кухни. А нам на все это смотреть и смаковать.

Барселона – Челси

24 апреля. «Камп Ноу», 22.45.
Судья:
Джюнейт Чакир (Турция).
Травмы:
Давид Луиз / Абидаль, Фонтас, Вилья.
Дисквалификации:
  нет.
«Барселона» (версия Sports.ru):
Вальдес – Дани Алвес, Маскерано, Пуйоль, Адриано – Бускетс, Хави, Иньеста – Алексис Санчес, Месси, Фабрегас.
«Челси» (версия Sports.ru):
Чех – Иванович, Терри, Кэйхилл, Эшли Коул – Эссьен, Мейрелеш, Лэмпард – Рамирес, Мата, Дрогба.
Котировки Betfair:
победа «Барселоны» – 1.3, ничья – 7, победа «Челси» – 11.
Трансляция:
НТВ-ПЛЮС Футбол, 22.10, НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 22.30 (Георгий Черданцев, Александр Шмурнов).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн.

Реал Мадрид – Бавария

25 апреля. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.
Судья:
Виктор Кашшаи (Венгрия).
Травмы:
ван Бюйтен, Брено / нет.
Дисквалификации:
  нет.
«Реал Мадрид» (версия Sports.ru):
Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пепе, Марсело – Хаби Алонсо, Хедира – Ди Мария, Озил, Роналду – Бензема.
«Бавария» (версия Sports.ru):
Нойер – Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба – Густаво, Швайнштайгер, Кроос – Роббен, Рибери – Гомес.
Котировки Betfair:
победа «Реала» – 1.53, ничья – 4.7, победа «Баварии» – 7.
Трансляция:
НТВ-Плюс Футбол, 22.10, НТВ, НТВ-Плюс Футбол 2, 22.30 (Василий Уткин, Алексей Андронов).
Трансляция на Sports.ru:
онлайн.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы