Наши фигуристки срывают слишком много ультра-си, но и без них не победить
В нашем женском катании понемногу пропадает магия прыжков ультра-си. Все чаще они заканчиваются падениями и срывами. Но если удаются – тогда фигуристка побеждает.
На Гран-при в Казани ставка на риск сыграла у Дины Хуснутдиновой.
● Для 16-летней Дины, которая только в этом сезоне оказалась в группе Этери Тутберидзе, это первая победа на взрослых соревнованиях.
И в Казани у нее три из трех удачных ультра-си: за счет трикселя в короткой она стала лидером после первого дня. А когда у соперниц пошли ошибки в произвольной, Хуснутдинова не растерялась и забрала свое: два чистых тройных акселя принесли преимущество в 11 баллов над вторым местом.

Дина отпрыгала без помарок и на других элементах. Хотя на тройных ошибались, кажется, все: и стабильная Анна Фролова, и вроде бы нашедшая себя у Мишина Софья Муравьева.
● Все остальные, кто решался на сложные прыжки, не справлялись.
Дарья Садкова еще вчера мечтала об усложнении программ, а сегодня сорвала два четверных тулупа (при этом на разминке сделала несколько чистых).
Цена ошибки на первом велика: так как Дарья не присоединила к нему двойной, она должна была сделать это на втором кваде, но с него Садкова упала. И кроме штрафа за падение и GOE на -5, получила еще и сбавку за повтор прыжка.

Впрочем, помогли ошибки соперниц, запас после короткой и третьи компоненты дня: Садкова взяла серебро.
● Мария Захарова допустила схожие с Садковой ошибки: еле устояла на первом квад-тулупе, а ко второму не смогла добавить прыжок и схватила повтор.

В отличие от Дарьи, Захарова удержалась на ногах, да и оба прыжка были докручены, к тому же Мария сделала все каскады, тогда как Садкова потеряла один из них.
Но оценки за технику у них идентичны, а вот по компонентам впереди ученица Этери. В итоговом протоколе Захаровой не хватило 2,78 балла до бронзы. Сбавка за повтор прыжка составила 2,85.
● Камилла Нелюбова пошла на тройной аксель.
Подопечная Аделины Сотниковой не стала замахиваться на два ультра-си. Возможно, поэтому ошибка на прыжке оказалась не столь критичной, и даже не на самом трикселе: Нелюбова присоединила к нему двойной тулуп, после которого потеряла равновесие, но не упала.
Подняться выше 7-го места помешали помарки на других элементах и скромные баллы после короткой.
● Любовь Рубцова разбавила тулупы и аксели соперниц четверным сальховом. Но он совсем не получился: ученица Евгения Плющенко словно запуталась в собственных ногах и осталась без выезда. Во время проката на табло зажглась оценка 5,82 за прыжок. Но потом судьи усмотрели недокрут и понизили элемент до тройного, в итоге – лишь 2,24 за попытку квада без падения.
Недокруты были и на тройных, поэтому Рубцова заняла 8-е место по произвольной и 9-е итоговое. Реакция тренера Сергея Алексеева – вместо тысячи слов:

***
Вот и выходит, что из 8 попыток ультра-си в произвольной успешными были лишь 3, все – тройные аксели.
Будут ли наши девушки еще рисковать? Конечно. Другой вопрос – всегда ли в этом есть смысл?
Гран-при России по фигурному катанию
3-й этап, «Идель»
Казань
Женщины
Итоговое положение
1. Дина Хуснутдинова – 218,01
2. Дарья Садкова – 207,12
3. Анна Фролова – 202,09
4. Мария Захарова – 199,31
5. Софья Муравьева – 197,91
6. Вероника Яметова – 193,49
Произвольная программа
1. Дина Хуснутдинова – 145,41
2. Дарья Садкова – 134,67
3. Мария Захарова – 133,45
4. Анна Фролова – 129,92
5. Вероника Яметова – 127,95
6. Камилла Нелюбова – 126,84
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид










Проблемы в том, что, во-первых и в главных, вы попробуйте сначала эти ультра-си напрыгать! Это, вообще-то, мало, кому удается. (У парней что-то не пропадает ультра-сишная магия, потому что уж хотя бы пару трикселей и один квад в программу вставляют почти все). Во-вторых, никакой прямой зависимости между напрыганными ультра-си и победами нет, наоборот, риск и помарки на ультра-си элементах легко могут быть использованы против сильнейших фигуристов, чтобы распределить баллы в пользу менее совершенных под предлогом "более интересной хореографии". А это сразу же обесценивает и риск, и спортивную составляющую.