9 мин.

Оценки Петросян и Гуменника, проблемы Мишиной и Галлямова, трюк Дикиджи – интриги нашего сезона

В российском фигурном катании официально стартует сезон – 27 и 28 сентября в Санкт-Петербурге пройдут контрольные прокаты сборной.

Что ждать там и вообще от сезона?

1. Кто еще снимется с контрольных прокатов?

На этот раз состав как будто особенно урезанный.

Макар Игнатов не выступит «по медицинским моментам», у двукратного чемпиона страны Евгения Семененко (на фото ниже) – свежая травма колена, у Дмитрия Алиева тоже проблемы со здоровьем – его не допустили даже к тренировкам.

Вообще, парней всего шестеро! Зато в деле отобравшийся на Олимпиаду Петр Гуменник, у него меньше недели отдыха между Пекином и Петербургом.

Не будет Ирины Хаврониной и Девида Нарижного – еще не вкатали программы.

Александра Степанова и Иван Букин хоть и попали в окончательный состав, не факт, что появятся на льду – у партнера на днях была стоматологическая операция.

UPD Все-таки Степанова и Букин мимо прокатов.

2. Кто будет комментировать?

Сложно представить трансляции фигурного катания без голоса Александра Гришина, но теперь это, увы, реальность. Гришин погиб в начале августа.

Контрольные прокаты юниорской сборной проходили в тишине, но на взрослые прокаты все-таки должны кого-то поставить. Татьяны Тарасовой тоже не будет – не позвали.

Анна Щербакова обещала присутствовать на всех соревнованиях сезона, но не сказала, в какой роли. В прошлые годы она часто ассистировала Гришину – может, вернется к микрофону и сейчас?

Погиб Александр Гришин. Он был голосом фигурного катания последних 10 лет

3. Какая музыка будет в топе на этот раз?

В прошлом году сразу 4 дуэта выбрали Элвиса Пресли для ритм-танцев, в позапрошлом в трендах был Шарль Азнавур и La Boheme в частности.

Тема для ритм-танца в этом году – музыка 90-х. Ждем коктейль из Nirvana, «Иванушек», «На-На» и Spice Girls?

Фигуристы все чаще выбирают русскую музыку – а с новой идеей Госдумы по ограничению иностранных песен ее наверняка будет еще больше (вряд ли мы снова услышим Rammstein даже в кавер-версии).

Как всегда будет популярна Power-Haus – студия, которая пишет музыку для трейлеров в кино и которую очень любят в фигурном катании (причем не только в России).

Еще вопрос – случатся ли полные повторы по концепциям? Год назад Петр Гуменник и Евгений Семененко дружно поставили «Дюну» – возможно, сейчас идеи тоже у кого-нибудь совпадут.

4. Как будут оценивать Аделию Петросян и Петра Гуменника?

Оба в феврале поедут в Милан на Олимпиаду, а подводиться будут через российские старты. Понятно, что оценки внутри страны не так важны, но все равно Аделии и Петру нельзя терять уровень – наши турниры могут смотреть и иностранцы (да и судьи – кто знает?)

Будут ли обоих поддерживать оценками? Особенно актуально для Гуменника – у Петросян в пиковой форме и так почти нет конкурентов, а вот в мужском катании все очень плотно. Как минимум есть Владислав Дикиджи, который выиграл прошлый чемпионат России – выгодно ли, чтобы он обыгрывал Петра по сезону?

5. Как выступит «неготовая» Алина Горбачева?

На днях Этери Тутберидзе выдала инсайд – Петросян хотела сняться с олимпийской квалификации, потому что чувствовала себя неготовой.

Но: «оказалось, что девочка, которая запасная (Алина Горбачева), еще менее готова. В этом варианте соглашусь, что Аделия была лучше готова. Там у девочки тоже была травма, тоже не тренировалась и успела подготовиться еще меньше».

Насколько права Этери – поймем уже в Санкт-Петербурге.

Откровения Тутберидзе: Петросян думала сняться с отбора – но оказалось, «запасная еще менее готова»

6. Сколько увидим ультра-си у девушек?

После Пекина-2022 женское фигурное катание (не только в мире, но и в России) шагнуло назад – на взрослом уровне уже нет залпа четверных прыжков и тройных акселей.

Петросян владеет четверными тулупом, флипом и риттбергером (который, впрочем, давно не показывала), плюс освоила триксель. Гобачева справляется с четверным сальховом, Софья Муравьева штапмповала тройные аксели, но в последнее время с ними сложно.

Софья Акатьева с четверными тулупами и трикселем выигрывала ЧР почти три года назад, но после травмы ультра-си не даются.

Есть еще Дарья Садкова и Алиса Двоеглазова – ждем усложнения?

7. Перезагрузит ли карьеру Муравьева?

В прошлом сезоне Софья собрала грустный стрик из четвертых мест – аж 4 раза получала деревянную медаль вместо настоящей. Не получалось почти ничего, а в КиКе слезы появлялись чаще улыбок.

До подиума добралась только на чемпионате России по прыжкам, но это слабое утешение для фигуристки, которая претендовала на поездку на Олимпиаду.

Весной Муравьеву ждал карьерный финт – ее отчислили из Академии Евгения Плющенко, где она провела 5 лет.

Возможно, это только плюс – теперь Софья (дважды бравшая медали ЧР) в руках опытного Алексея Мишина. Получится доказать, что Плющенко был неправ?

8. А что у парней с конкуренцией?

После отстранения сборной наше мужское катание выдавало самые яркие битвы: конкуренция получилась самой плотной среди всех видов.

Появились Влад Дикиджи, Николай Угожаев и тот же Гуменник, на уровне Евгений Семененко, Марк Кондратюк и вечный Дмитрий Алиев.

В этом сезоне тенденция должна продлиться – сложно заранее предсказать, кто влетит в медали на чемпионате России.

9. Подстрижется ли Гуменник?

Длинные волосы – уже привычная фишка Петра. После олимпийской квалификации в Пекине китайские фанаты даже подарили ему специальный приз за «самые длинные волосы среди мужчин-фигуристов».

Но некоторые болельщики упорно ждут, когда Гуменник укоротит гриву. Дождутся ли?

Гуменник распустил волосы на награждении – Петросян помогла с прической

10. Дикиджи зайдет на четверной аксель?

Год назад Влад приземлил квадаксель на прыжковом чемпионате России – крутое достижение (стал вторым после Ильи Малинина), но все-таки веха еще не пройдена, надо делать суперэлемент в программе.

В этом сезоне Дикиджи планирует пять квадов в произвольной (на один больше, чем в прошлом), так что вероятность включения в обойму акселя еще меньше.

Но кто знает?

11. Мишина и Галлямов или Бойкова и Козловский?

В нашем парном катании сложно отыскать другие интриги, но и этого топ-противостояния хватит на годы.

Уже сезона года Бойкова и Козловский стабильно проигрывают бывшим конкурентам по группе Тамары Москвиной. В прошлом году вышло совсем невзрачно – еле дотянули до серебра ЧР, а ошибки были такие, что приходилось отвечать на слухи о распаде пары.

Но вот этот год как будто самый подходящий момент, чтобы наконец подвинуть Мишину и Галлямова. Во-первых, прошлогодний кризис пережить сумели – ниже опускаться (для пары такого уровня) точно некуда.

Во-вторых, у Мишиной и Галлямова тоже не все в порядке. Александр получил глупую травму во время турнира на Байкале и только в июне вернулся к тренировкам. Морально тоже непросто – недопуск на Олимпиаду не мог не повлиять.

Воспользуются ли Бойкова и Козловский?

12. Кто будет первой парой в танцах?

Степанова и Букин никуда не делись, но неизвестно, как на них повлияло отстранение от Игр (для Ивана – второе в карьере).

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин закончили – Лиза теперь тренер сборной, хотя тренировать не хочет

У Ирины Хаврониной и Давида Нарижного скомканное начало сезона – партнер долго восстанавливался после операции на колене.

Василиса Кагановская и Максим Некрасов круто взлетели год назад – что же будет в этом?

Состав сборной России на контрольные прокаты

Женщины: Софья Акатьева, Алина Горбачева, Ксения Гущина, Алиса Двоеглазова, Софья Муравьева, Аделия Петросян, Дарья Садкова, Анна Фролова, Вероника Яметова.
 
Мужчины: Петр Гуменник , Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк, Глеб Лутфуллин, Даниил Самсонов, Николай Угожаев.
 
Пары: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Вероника Меренкова – Даниль Галимов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев, Елизавета Осокина – Артем Грицаенко, Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков, Таисия Щербинина – Артем Петров.

Танцы на льду: Василиса Григорьева – Евгений Артющенко, Василиса Кагановская – Максим Некрасов, Милана Кузьмина -Дмитрий Студеникин, Софья Леонтьева – Даниил Горелкин, Екатерина Миронова – Евгений Устенко, Елизавета Пасечник – Дарио Чиризано, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Шевченко – Андрей Ежлов, Анна Щербакова – Егор Гончаров.

Аделию Петросян загоняли в изоляцию – она превратила это в независимость

Гуменник стал идеальным книжным героем для мира. И претендентом на медаль Олимпиады

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Сергей Бобылев; East News/ADEK BERRY / AFP