Сергей Карякин: «ФИДЕ совершила ошибку, начав турнир претендентов. Раджабов проявил большую дальновидность»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин прокомментировал приостановку шахматного турнира претендентов в Екатеринбурге из-за коронавируса. 

– Если вышло распоряжение, что самолеты за границу перестают летать, то, конечно, нужно, как можно быстрее эвакуировать участников, членов их штабов. Если сейчас турнир довести до конца, зарубежные участники не смогут улететь на родину.

В данном случае решение совершенно правильное и единственно верное – остановить турнир после первого круга. Это меньшее из зол: сейчас давайте выдохнем, а продолжим турнир, когда ситуация в мире с коронавирусом нормализуется.

Но на мой взгляд, ФИДЕ совершила большую ошибку. Ведь еще до начинала турнира вышло распоряжение Министерства спорта о прекращении всех соревнований на территории России.

ФИДЕ именно тогда надо было заявить, что из-за эпидемии турнир переносится на неопределенное время. Несмотря на это, ФИДЕ все же турнир начала. Это была ошибка и серьезный удар по имиджу федерации.

Теймур Раджабов заранее отказался играть в турнире, как предчувствовал.

– Теймур – мой товарищ, и в этой ситуации мне его очень жаль. Его оставили за бортом турнира, и это несправедливо. Теймур не отказывался играть, он поставил условие, что в данной ситуации, когда в мире бушует пандемия, он играть не будет. В случае нормализации ситуации, играть готов.

Жизнь показала, что Теймур проявил большую дальновидность, нежели ФИДЕ. То есть, он сказал: не начинайте турнир. Затем то же самое сказало Министерство спорта. ФИДЕ все равно начала.
 
– Вы сказали, что вам жалко Раджабова. А как насчет Яна Непомнящего, который в отличной форме, у которого хорошие шансы на победу?

– Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Мы не знаем, кто победил бы, если бы турнир продолжался. Ян в хорошей форме, но в последнем туре он проиграл Вашье-Лаграву.

Но Ян идет в лидерах, у него очень хорошая турнирная ситуация, у него плюс два за семь туров до конца. Когда турнир возобновится, он сможет продолжить борьбу за первое место. Поэтому в данной ситуации я не вижу трагедии для Яна, – сказал Карякин.

Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге приостановлен из-за коронавируса

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья