Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Риск, нервы и пепел

    За два месяца до Ванкувера Зайцева, Слепцова, Чудов, Бьорндален и Свенсен отдыхают, а Романова и Богалий доказывают, что им место в олимпийской команде. Sports.ru не сомневается, что это так, и дает совет Яне, ждет откровенного интервью от Анны, готовит пари шведскому тренеру Пихлеру и поздравляет Юнссон уже с третьей победой в сезоне. В российском биатлоне время «надо-надо-надо» сменилось качественной работой.

    Риск, нервы и пепел
    Риск, нервы и пепел

    ***

    «Немного мерзнем», – sms-привет от коллег, которые сейчас в Поклюке. Там холодно. Почти так же, как в Москве. Еще и ветер дует – обладательница Большого хрустального глобуса Хелена Юнссон заранее приготовила плотные перчатки, чтобы чувствовать пальцы.

    Наша команда, например, сейчас спокойна – шутки, подколы, приветы. В Швеции чувствовалось напряжение

    Грешным делом я даже обрадовался, что мы не успели забронировать билеты и гостиницу – поедем теперь на этапы в Германию и Италию. Там точно будет… нет, не теплее – интереснее: Бьорндален, Бек, Свенсен, Бергеры (брат и сестра) и остальные прогульщики отдохнут, отметят Рождество, съедят свою порцию аппетитного гуся, запьют вкусным глинтвейном, надарят друг другу подарков и с хорошим настроением вернуться на снежные трассы.

    Хорошее настроение оно ведь важно. Наша команда, например, сейчас спокойна – шутки, подколы, приветы. В Швеции чувствовалось напряжение – надо подиум, надо медали, надо цветочные церемонии, надо доказать, убедить, отобраться… Надо-надо-надо. Глаголом жгли сердца, и нервы превращались в пепел. Ответственность давила и просто не давала спокойно спать. Бессонные ночи – они неспроста. Почитайте свежее интервью Романовой.

    ***

    Которая, к слову, была лучшей в нашей команде. 4-е место в индивидуальной гонке – абсолютный топ для Яны. И ведь никто не расстроился, не досадовал (ну разве что сама Яна немножко) – рабочий момент. Сейчас уверенность и правильная работа важнее подиумов. Медали к нам придут обязательно – как пришли в Эстерсунде и Хохфильцене.

    Романова объективно – со своим небыстрым (слабым?) ходом – не может гарантировать призовое место даже сверхточной стрельбой. Это факт – от него никуда не деться. Но козырь – спокойная работа на рубежах – должен перекрывать все недостатки, быть тузом в рукаве, который нужно предъявить в самый подходящий момент... Возможно, Яне и стоит конкретно готовиться к «индивидуалке» в Ванкувере? Закладываться на одну гонку. Это риск, конечно. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

    И Яне нужно непременно рисковать. Это спорт – фортуна смелых любит. Надеяться на спринт, пасьют или масс-старт – глупо. А в длинной гонке, где стрельба на вес золота, можно потерпеть. И Романова ведь умеет… В общем, как-то хочется пожелать Яночке удачи. Она ей пригодится.

    Яне нужно непременно рисковать. Это спорт – фортуна смелых любит. Надеяться на спринт, пасьют или масс-старт – глупо

    Вообще, девчонки – молодцы. Порадовала стрельба – кроме «чистой» Романовой, по одному промаху на четырех рубежах у Медведцевой и Богалий-Титовец, два – у Бурдыги. Для высоты 1300-1400 метров – гросс-результат. На фоне немок, которые вновь провалились.

    Но что нам немки с их проблемами – у нас Богалий вернулась! И сразу вспомнилось, как год назад Зайцева так же начинала не ахти, вкатывалась, а потом молодой материнский организм «расцвел». И в конце сезона Ольге не было равных. Это физиология – тут прорыв не объяснишь тренировками, дозированием нагрузок, правильным выходом на пик формы. Это природа, игра гормонов – женщина после рождения ребенка обретает второе дыхание. Не сразу – на пятый-шестой месяц. Почитайте отличное интервью Зайцевой журналу PROспорт год назад.

    Хотелось бы послушать сейчас Богалий. Как она возвращалась? Понятно, что было тяжело. Понятно, что помогали родные и близкие. Понятно, что хочется на Олимпиаду. Понятно, что сейчас еще ноги не слушаются. Понятно, что дальше будет, возможно, и не легче. Все это понятно. Но хочется услышать все эти слова и подробности от Богалий. Лучше нее никто не расскажет.

    А для дебюта шестое место с одной штраф-минутой (так и хочется написать обидной, но какой промах не обидный?) – супервозвращение. Даже больше – круто, Анна. Вот сейчас уже можно немного расслабиться – просто покататься в свое удовольствие, поупираться на трассе, понервировать этих шведок, которые сейчас на допинге. Эмоциональном допинге.

    У них все получается. У них крылья вместо лыж, у них глазы-алмазы. На них суровый Пихлер не нарадуется. Но вот не рановато ли, герр Вольфганг? Не рановато то ли порхать? Не рановато ли демонстрировать все козыри, когда развязка еще далеко? Или у вас не один козырь? Не знаю… Спорт учит ежедневно удивляться. Возможно, в феврале вы действительно всех удивите. Тогда снимем шляпу – не стыдно перед гением.

    А, возможно, удивитесь вы. Пари что ли с вами заключить в Антхольце? Вы же с русскими общаетесь? Раньше общались, по крайней мере…

    ***

    Про мужчин – совсем коротко. Забавного было мало – разве что комментатор «Спорта», который сначала искренне удивился отсутствию Чудова (хотя об этом было известно еще утром), а потом регулярно путал фамилии. В остальном – наши синхронно мазали (был шанс у Васильева, но он не справился с волнением на последней «стойке» – два промаха), боролись с ветром и снегом и окопались вдалеке от призовых мест.

    Забавного было мало – разве что комментатор «Спорта» искренне удивился отсутствию Чудова, хотя об этом было известно еще утром

    А солировали Кристоф Зуманн, который задался целью подвинуть норвежский дуэт Свенсен – Бьорндален с вершины кубкового зачета, поймавший кураж Александр Ус и старший брат Фуркад, которому сейчас и бежится, и стреляется. Эти парни и боролись за победу. Никто из лидеров, в отличие от девушек, не поразил 20 мишеней. Но и 19 хватило для того, чтобы попасть на подиум.

    Гонка как гонка – не хватало норвежских сайгаков и немецкой молодежи, которая отчего-то на старте сезона пригорюнилась вместе с ветеранами. Забавная картина: одни (шведы) выигрывают все что только можно, другие (немцы) устанавливают один антирекорд за другим.

    Наши посерединке – звезд с неба не хватаем, но и в астрал не впадаем. Завтра отдохнем от биатлона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы