Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маша лучше наших. Как Панфилова обыграла сборную России

Экс-россиянки Мария Панфилова, Наталья Бурдыга и Надежда Писарева легко обыграли в Холменколлене резерв сборной России, откуда не так давно убежали. Алексей Авдохин – о наболевших проблемах.

Маша лучше наших. Как Панфилова обыграла сборную России
Маша лучше наших. Как Панфилова обыграла сборную России

Наверное, лучшей иллюстрации для крылатых слов Пихлера про «дефицит на суперталанты», чем сегодняшняя гонка, не подобрать. 35-е место Юрьевой, 37-е – Старых, 41-е – Аликиной, 57-е – Назаровой, 81-е – Сорокиной, 88-е – Коровиной. Теперь понятно, что в первом составе собраны действительно лучшие. И даже несколько лучших из худших.

Кто бы сомневался, что в куцем женском резерве своих Логиновых и Цветковых пока не выросло

Кто бы сомневался, что в куцем женском резерве своих Логиновых и Цветковых пока не выросло. Даже Подчуфарову, смело провозглашенную Пихлером едва ли не спасительницей росбиатлона, сравнить можно разве что с Печенкиным. А Кайшевой, другому таланту, будем честны, до взрослого биатлона пока так же далеко, как Домрачевой до Хрустального глобуса.

Вот и сегодня, пока Гесснер (3 промаха) и Мякярайнен (4) безнадежно вспоминали стрелковые уроки, Даша снова не совладала с безупречной Бергер. Кроме норвежки, к слову, на ноль спринт отработали еще пятеро, в том числе крепнущая с каждой гонкой Дальмайер и некогда перспективная россиянка Аликина. На финише их разделило полторы минуты и три с лишним десятка протокольных строк – осенью 22-летняя Саша нечто подобное предвидела.

Впрочем, по ушам сегодня проехали не только Аликиной – всей команде, непонятно для чего привезенной на заклание в Норвегию. Если те же Назарова со Старых, выжатые по полной программе на чемпионате Европы, действительно наелись, то был ли смысл в их мучениях? Или выводы об усталости той или иной спортсменки, чаще напоминающие оправдания, наши тренеры могут делать только после гонок?

Так или иначе, но беспомощность всей российской шестерки, пусть и собранной по сусекам, выглядела как-то уж совсем издевательски. Финиш за пределами очковой зоны Аликиной при чистой стрельбе и 77-й скорости дня, пять промахов на лежке Сорокиной, забытый штрафной круг (три подряд – не мудрено сбиться) совсем потерявшейся Коровиной – все это детали одной гонки в исполнении не какой-то биатлонной страны-неофита, а на минуточку, сборной России.

Панфилова разместилась в протоколе выше любой из россиянок, привезя быстрейшей из них – чемпионке Европы Старых – 30 секунд ногами

Символичный момент – если во вчерашнем спринте новый украинец Русинов проиграл даже слабейшему из наших, то сегодня Мария Панфилова, наоборот, разместилась в протоколе выше любой из российских резервисток, привезя быстрейшей из них – чемпионке Европы Старых – тридцать секунд ногами. Причем о силе самой Панфиловой (17-е место), выступившей чуть лучше Писаревой (20-е место) и чуть хуже Бурдыги (10-е место) – надо ли объяснять, по какому принципу именно эти девушки выбраны для сравнения, это если говорит, то лишь самую малость.

Грустнее всего, что самой перспективной посреди этой пустоты выглядела Екатерина Юрьева, а не кто-то, например, из прошедших чумовую предсезонку Гурьева. Завтрашний пасьют это наверняка подтвердит, а вот в воскресном масс-старте, скорее всего, россиянок уже не будет как класса.

Может, оно и к лучшему?

Полные результаты женского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы