Подруга Фуркада: «Если бы Мартен решил продолжать до ОИ-2022, я бы поддержала его. Сжала бы зубы и терпела»

Подруга пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада Элен рассказала, как восприняла его решение завершить карьеру.

У Мартена и Элен две дочери – четырехлетняя Манон и трехлетняя Инес.

– Как вы думаете, в какой момент он принял решение завершить карьеру? 

– Возможно, был какой-то поворотный момент, но, думаю, в его голове решение вызревало весь сезон. Он никогда мне не говорил «я собираюсь закончить», я чувствовала, что он в больших сомнениях. Но когда ты начинаешь думать о конце карьеры, в какой-то степени ты уже это выбрал.

– Он посвящал вас в свои размышления, просил совета?

– Нет, и я совершенно не хотела играть роль жены, которая говорит: а теперь ты останешься дома. Я всегда ему говорила, что решение должно исходить от него, а не от меня или девочек.

– Как он вам сообщил о своем выборе?

– После чемпионата я его спросила: «Ну как, ты решил?» Но решения еще не было. Я просто сказала ему, что хочу услышать это от него самого, а не узнать из прессы.

Перед тем, как уехать на те последние соревнования, он сказал мне: «Все идет к тому, что, скорее всего, я уйду». Он позвонил мне в пятницу (накануне последней гонки), чтобы сообщить. Я восприняла это как облегчение.

– Он до конца сохранял за собой право передумать?

– Не думаю. Он скорее запрещал себе думать об окончании карьеры до того, как сезон завершится. Сказать «Я ухожу» значило бы для него «Я больше здесь не на 100%», а Мартен не тот человек, который делает что-то наполовину, он до конца оставался прежде всего спортсменом.

– А если бы он сказал: «Я продолжаю до Олимпиады-2022»?

– Честно говоря, я бы ответила: «Это твой выбор, давай», но внутренне я бы сжала зубы и терпела. Два года – это много, Манон было бы уже 6 лет. Да, мне бы пришлось много терпеть, но я бы его поддержала, без всякой враждебности.

– Вы никогда до этого не знали Мартена вне спорта?

– И не узнаю! На самом деле я этого не представляю. Спорт у него в крови, он будет продолжать им заниматься. Я совершенно не могу себе представить Мартена, проводящего жизнь на диване перед телевизором, – рассказала Элен.

Полное интервью Элен Фуркад – в блоге Simply a sport lover

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья