Дмитрий Васильев: «Наплевать на Фуркада и на всех, кто высказывается. Пусть сначала в зеркало посмотрятся»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от Олимпийских игр 4 года. 

– Есть опасения, что лидера сборной России Александра Логинова могут не допустить уже на чемпионат мира-2020.

– В кодексе WADA четко прописано: спортсмен, отбывший наказание, становится чистым. Они не могут его не допустить. Давайте тогда вспомним американского спринтера Гэтлина, который был дисквалифицирован, но потом без проблем участвовал в Олимпиаде и завоевал серебряную медаль. 

– Алексей Мишин уже предложил провести альтернативную Олимпиау. 

– Альтернативные турниры – это мы уже проходили. Они не имеют серьезного веса. Если уж фантазировать и рассматривать самый худший сценарий, я бы предложил запастись деньгами.

Удар произведен по России, значит здесь уже затронуты интересы государства, а не просто спортсменов. Мы знаем, что наша страна проводит спортивные мероприятия лучше всех в мире. Это уже подвержено многократно. Надо проводить на территории России международные соревнования с приглашением звезд. Конечно, оплачивать их приезд, призы. Думаю, что все поедут. Только не приглашать тех, кто принимал все эти решения.

– Коммерческие старты?

– Конечно! Почему бы спортсменам не поехать? Никто так радушно не принимает, как России. Поверьте мне. Я много повидал. Если худший сценарий наступит, не все потеряно. В биатлоне можно проводить соревнования под эгидой Союза биатлонистов России, а не IBU. Кто нам мешает?

– Приедут ли к нам звезды? Например, Мартен Фуркад сегодня опять высказался, что Россию надо жестко наказать. 

– Наплевать на этого Фуркада! Как и на всех, кто так высказывается. Они пусть сначала в зеркало посмотрятся. Глядишь, может что-то там и найдут. Кто нарушает антидопинговые законы, конечно, должны быть наказаны. А всех под одну гребенку… Где это такое видано?

Фуркад может сидеть в Франции, есть своих лягушек и дальше выступать. Как только он узнает, сколько в России готовы заплатить, сразу придет на задних лапках.

– Вас не задевает, когда говорят с подозрением: «Вы из России, а значит допингист».

– Мне абсолютно безразлично, кто там что тявкает. Невозможно всех переубедить. Все в справках и бесконечных разрешениях допинга и чего-то там умничают. Томас Бах (глава Международного олимпийского комитета – Sports.ru) говорил перед Олимпиадой в Пхенчхане: «Россия сейчас заплатит 15 миллионов долларов штрафа. На Олимпиаде в Корее будет выступать без флага и гимна, а когда все закончится, будет полноправным членом олимпийского движения». И что его слова теперь стоят? На помойку их выкинуть, – сказал Васильев. 

Россию забанили в спорте на 4 года, две Олимпиады без флага и гимна, никаких топ-турниров дома

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья