Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Нуждов: «Тех, кто не подпишет договор с СБР, мы можем не заявлять на международные соревнования»

Первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов рассказал о том, почему спортсменам необходимо подписать договор с организацией. 

– Что-нибудь обязывает биатлониста заключать договор с СБР?

– Прежде всего, биатлониста к этому обязывает здравый смысл. На мой взгляд. Иногда вдруг обнаруживается его отсутствие. Бывает такое в жизни – и у спортсменов, и у руководителей – но у нас в биатлоне, я уверен, такого нет и быть не может. Но если человек, прочитав документ, в котором заложена идея увеличения эффективности работы, отказывается его подписывать, тогда к этому человеку возникает определенное отношение. Появляется вопрос, а что же им тогда движет, если он не хочет улучшить свою работу?

– Например, свой взгляд на проблему. Он может сказать «нет, ребята, я и без того стремлюсь к высоким целям, а этот договор считаю обузой». Разве не может так сказать?

– Может. Мы изучили практику подобных случаев, они широко известны. Тот же Петер Нортуг в свое время говорил «я не буду подписывать договор с норвежской лыжной федерацией». Сестры Фиалковы недавно отказывались подписывать договоры с Союзом биатлонистов Словакии. Но в основе ста процентов таких конфликтов лежит мнимая материальная недооцененность. То есть, «мало денег, надо больше». Нормальное стремление. Люди все разные. Есть бессребреники, а кто-то за копейку удушится. В общем, нормальное желание – заработать побольше денег. Но в этом многие спортсмены, что называется, «добросовестно заблуждаются». 

Помимо формы договора, мы утвердили еще и систему премирования спортсменов. Да, могут сказать «мало денег». Но мы говорим «денег столько, сколько есть, мы в ущерб тренерам, медикам и прочим пытаемся вам прибавить». Как вы знаете, мы недавно открыли бюджет, в нем значатся шесть миллионов рублей для премирования спортсменов. А возвращаясь к истории вопроса, все подобные истории закончились одинаково. И Нортуг подписал такой договор, и Фиалковы, и все остальные.

Рычаг у нас один, и он самый простой. У любой федерации, которая формирует сборную страны, он есть. Только федерация имеет право заявить спортсмена на международные соревнования. Мы можем тех, кто не подпишет такой договор, не заявлять на международные соревнования. Как-то так, – сказал Нуждов. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+