Тихонов – о дисквалифицированном биатлонисте: «Пока ты этого не делал, попадал в шестерку, был чемпионом мира в эстафете. А теперь – 30-е места»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов поделился мнением о ситуации с допингом в российском спорте. 

«Я давно призывал обратить внимание на проблему допинга и говорил, что настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. Этот день настал. Допинг-пробы Сочи-2014 и по сей день никуда не отданы. Я не хочу сказать, что на тех Играх наши спортсмены кололись – у нас лыжник Сергей Устюгов доказал, что можно и без допинга выигрывать. Да и в Пхенчхан-2018 поехали считанные спортсмены и здорово там выступили. Так для чего мы это делаем? 

Я спросил одного биатлониста, для чего он это делает. Тот ответил, что чистый. После этого его дисквалифицируют. Я говорю ему: «Посмотри, пока ты этого не делал, ты попадал в десятку, в шестерку. В эстафетной команде был чемпионом мира. А теперь ты занимаешь 30-е места» (Единственный чемпион мира в эстафете из России, попавшийся на допинге, – Дмитрий Ярошенко – Sports.ru). 

Юрьеву спрашиваю... Способная, талантливая спортсменка! Попала раз, второй, и ее дисквалифицируют. Это наша безалаберность. 

По правилам WADA, спортсмен, попавшийся на допинге, не имеет права тренироваться с национальной командой. У нас же все наоборот. С допинговым прошлым еще и в оргкомитеты попадают. Вот, например, был случай со штангистом Алексеем Ловчевым, который попался на допинге. Я тогда месяц пытался попасть к Виталию Мутко, так как знал, что троих штангистов собираются дисквалифицировать. Пишу сообщение помощнику Мутко: «Передай, что на днях будет катастрофа. У нас очень большие проблемы. Надо применять меры». И вместо того, чтобы были приняты какие-то меры, Ловчева в итоге делают советником губернатора Владимирской области по спорту. 

А помните случай с Шараповой и мельдонием? Все начинают кричать: «А Серена Уильямс тоже!..» Но постойте, давайте сперва с Шараповой разберемся. Доктор Серены Уильямс предъявил терапевтическое исключение, а доктор Шараповой – нет. И все это из-за нашей безалаберности», – рассказал Тихонов в эфире Sport 24

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья