Филипп Прокофьев
Автор

«Ничего нового». Как Мессина потерял команду за неделю до «Финала четырех»

Как известно, команда из Краснодара – мастера перевоплощений. Но до начала второй четверти «Локомотив» выглядел настолько плохо, что его начали жалеть, не дожидаясь окончания: ЦСКА, мол, умеет подходить к решающим матчам на пике формы, а для гостей сезон как бы и завершился на Топ-16 Евролиги, последующие мучения с «Красным Октябрем» обсуждались лишь в контексте поиска нового тренера. Почти за 13 минут «Локо» выстрадал 6 очков, пропустил 28, и не покидало стойкое ощущение, что Евгений Пашутин не имеет никакого представления, что делать с командой: он попробовал накрыть армейский треугольник Воронцевич-Хряпа-Каун своим (Лиходей-Браун-Марич), заменил нахватавшего фолов Лиходея Понкрашовым, испытал глубину скамейки до Григорьева, но в итоге пришел к тому же стартовому варианту (минус Лиходей). Все последующее время его команда играла уже совсем иначе, уперлась под щитом, провоцируя потери на пик-н-роллах, и получила свободу действий впереди, но, конечно, главным объектом эпической драмы вновь стал ЦСКА, пропустивший 81 очко за три четверти и в ключевые моменты скатившийся к откровенному помешательству.

То, что армейцы позволили сопернику вернуться в игру, на самом деле, неудивительно. Как на днях объяснил подобные провалы в исполнении своей команды Сонни Уимс: «У нас слишком много безумных парней». Безумный парень Уимс убежал в отрыв и запорол выход два в одного, безумные парни Джексон, Теодосич и Хряпа отметились потерями (Теодосич, само собой, несколькими), безумно вальяжная защита проспала несколько необязательных атак, безумный Уильямс завалил несколько трехочковых, и расстояние сократилось до вполне рабочих 8-12 очков. Все это, хоть и выглядело некрасиво с армейской скамейки, вполне логично: гораздо страннее было бы, если бы по сути вторая команда страны продолжила рожать по очку за две минуты. Но драма (пока только драма, до главных событий остается еще неделя) разразилась в заключительной четверти, когда стало окончательно понятно, что тренер ЦСКА перестал контролировать ситуацию и не может заставить команду перестроиться. Диагноз он поставил сам:

– Мы были абсолютно неуправляемы психологически, и в этом мое самое большое разочарование – у меня не получалось ничего изменить. Впрочем, ничего нового не произошло: такие провалы в этом сезоне у нас уже были.

Логика подсказывала из этого постулата следующий вывод: такие провалы уже были, значит, и тренер, и игроки понимают, как их преодолевать. До последнего казалось, что Мессина проводит какой-то экзотический эксперимент в условиях, максимально приближенных к боевым. Есть соперник уровня Топ-16 Евролиги, есть задача, есть осложняющие условия (Хряпа и Джексон получили повреждения, так что тренер не стал рисковать ими перед «Финалом четырех») – предполагается, что отряд из Теодосича, Фридзона, Уимса, Хайнса и Крстича должен был найти пути выхода из кризиса без игроков стартовой пятерки и/или понять, что рассчитывать можно только на себя. Вот только уровень напряжения на армейской скамейке, послематчевая перебранка Мессины и Теодосича и настроение самого тренера подобные опыты исключало. ЦСКА вновь угодил в яму в неподходящий момент, и, судя по тому, что Мессина называет ее психологической, какого-либо решения у этой ситуации так и не появилось.

Технических объяснений у провальной четвертой четверти в исполнении тренера и команды предостаточно.

Во-первых, продолжающиеся затмения при игре в защите. Накрывают они даже вроде бы тех, в ком нет никаких сомнений. Эпизоды с тремя атаками Симона:

– отвечающий за хорвата Фридзон почему-то застрял внутри

– пик-н-ролл, и Мицов предпочел обойти заслон со стороны кольца – прилетел трехочковый.

– еще один пик-н-ролл, и теперь уже Саша Каун держит Симона от прохода.

Во-вторых, старинная история взаимоотношений Уильямса и Теодосича. На фоне вальяжного неспешного, а теперь еще и не вошедшего в игровой ритм серба Маркус проводит свои лучшие матчи. Где-то он оказывался против Уимса, где-то против Мицова, но Мессина так и не стал ничего менять в этой дуэли, словно получая удовольствие от того, как раз за разом раздевают Теодосича.

Понятно, что в первой четверти при Джексоне и Хряпе команда выглядела совершенно иначе, а Уильямс был практически незаметен, но без лидеров защита совершенно не смогла перестроиться. Разыгрывающий «Локомотива» продолжал проводить смертоносные двойки до концовки:

– пик-н-роллы завершались передачами на Марича/Хендрикса внутрь

– пик-н-попы отправлялись к Деррику Брауну, слишком маневренному на фоне Хайнса/Крстича и слишком опасному, когда у него идет бросок со средней дистанции (именно он в итоге и забивал последние гвозди).

В-третьих, без Хряпы как главного стабилизирующего элемента атаки и Джексона, ставящего надежность выше всего остального, нападение рассыпалось на индивидуальные не особенно связанные друг с другом элементы. Дело было даже не в геометрии (Мессина пробовал Кауна и Хайнса вместе, но скоро понял, что два «больших» без броска – это чересчур), с выходом Крстича не многое изменилось: Теодосич и Уимс все так же таскали мяч и пытались форсировать атаку в одиночку, движение ушло, Фридзон помогал лишь подборами, а центровые не получали мяч в удобных позициях. Хоть как-то изменить это безобразие тренер смог лишь на последних секундах, когда лично показал Теодосичу, что лучший снайпер команды стоит открытый на дуге: Фридзон попал, но игра была уже сделана – так что в адрес безумства храбрых последовала очередная брань.

Наконец, апофеозом этого самого безумия стали решения Уимса и Теодосича на последних двух минутах: оба выбросили трехочковые с сопротивлением в начале владения, даже не дождавшись, пока партнеры подойдут на подбор.

***

Все это понятно, объяснимо и, наверное, исправимо. Но, вполне возможно, является лишь отражением чего-то более глубокого, что нельзя скорректировать изменением ротации, защиты и внушениями. Может быть, гораздо более верной иллюстрацией «психологического характера» провала служит блок-шот, поставленный Брауном Хайнсу, или очередное исчезновение Крстича в ключевые моменты. Как-то Мессина сделал такое допущение: характер этих проблем таков, что они никуда не денутся и будут преследовать команду до последнего. Времени на разгадку осталось совсем немного.

(Звучит тревожная музыка)

45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шикарный результат. Тем интереснее серия. Давно хочется НЕЦСКА увидеть чемпионом России, если честно
+19
-3
+16
Ответ kos_barca
Автор клоун- далеко идущие выводы по одному матчу! Кто ты?)
Называешь клоуном, делая вывод по одной статье? Кто ты?
+16
-4
+12
Они точно также нам проиграли, на следующий день потренировались в 7:45 утра и дали лучший свой отрезок в сезоне, так что хз.
+8
0
+8
ЦСКА всех достал.
+8
-3
+5
Это был тонкий намек Блатту на грядущий 1/2 Ф-4: "Отпусти нас на 22 очка и считай победа у тебя в кармане". Думаю, Блатт должен клюнуть )
+5
0
+5
-Шеф!!! Всё пропало!!! Всё пропало!!!!!! Гипс снимают! Клиент Уезжает!))))
+4
0
+4
Справедливости ради, Локо вчера прекрасно попадал издали в концовке не только свободные броски. Несколько залетело на исходе владения, через руки, да еще и от щита. А с противоположной стороны сербы абсолютно игнорировали Фридзона. Последнее владение было показательно, когда Виталик свою треху забил, едва мяч получив.
+4
0
+4
-Шеф!!! Всё пропало!!! Всё пропало!!!!!! Гипс снимают! Клиент Уезжает!))))
Не волнуйся! Сядем усе!
+3
0
+3
Ответ Diamantidis
Уважаемые злопыхатели и завистники! продолжайте сильнее злопыхать и желать неудач лучшему Российскому клубу! чем больше вы льете желчи,тем приятнее будет ,когда ЦСКА выиграет абсолютно ненужную ему ВТБ ,и (надеюсь победят) очень желаемую Евролигу! показатель сил Химок,Локомотива и Уникса-это еврокубок и евролига... а втб...ни о чем.
Это их тяжелая работа - строчить язву после наших осечек. Несчастные люди, их можно только пожалеть, ведь они навряд ли испытают радости побед своих клубов в Евролиге (хотя я абсолютно искренне жедад тому же Униксу выиграть Еврокубок и пройти в Евролигу, но это я, доброй души человек), поэтому остаётся только радоваться неудачам лучших, единственная отдушина в этом сером мире безденежья и вопросов "пачиму ани узпешные, а я палучаю 10 тыщ всиго111".
+4
-2
+2
Ответ kos_barca
Если вас ак всех достал ЦСКА так не смотрите и не пишите о нем! Лишь бы пообсирать! Единственная российская команда,которая в баскетболе европейском хоть что то показывает постоянно! Только сколько бы не писали,ЦСКА обыграл всех и выиграл группу. А то что там эти "профессионалы" расслабляются при +22 очка,так с этим Мессина не может побороться 2 года. Если бы не Мессина ЦСКА в топ 16 не вышел. Вчера даже никаких замен не делал. Ему насрать на эту лигу ВТБ. Главное финал,всю скамейку придержал! Ну это мое мнение. Вы же тут прямо все спортсмены баскетболисты,неудавшиеся победители НБА)) хаха спите дальше,кроме этого вы за экранами монитора ничему не научились.
Большинство откомментировавших имхану симпатизируют или болеют за армейцев, в том чтобы критиковать свой клуб не вижу ничего страшного, тем более по делу, в команде застой и все очень уныло, хочется, чтобы Мессина отправился покорять Юту уже.
+2
0
+2
Ответ Solomon Kramer
Хочу чтоб цска в таком же ключе. Играл с МАККАБИ
Хоти.
+3
-1
+2
В любой,даже самой плохой ситуации,надо стараться находить позитивные моменты.С одной стороны поражение армейцев,конечно,ужасное и навевает весьма грустные мысли перед Ф4,да и перед продолжением серии с Локо тоже.С другой стороны,хочется надеяться,что такое поражение здорово разозлит команду.Иногда такого рода "пощечины" помогают,на то и надеюсь.Я уверен,что рано еще петь заупокойную по ЦСКА.У команды есть и характер и мастерство.Надеюсь,что уже сегодня мы это увидим.
+2
0
+2
Это их тяжелая работа - строчить язву после наших осечек. Несчастные люди, их можно только пожалеть, ведь они навряд ли испытают радости побед своих клубов в Евролиге (хотя я абсолютно искренне жедад тому же Униксу выиграть Еврокубок и пройти в Евролигу, но это я, доброй души человек), поэтому остаётся только радоваться неудачам лучших, единственная отдушина в этом сером мире безденежья и вопросов "пачиму ани узпешные, а я палучаю 10 тыщ всиго111".
Мой вам совет, не обращайте на таких людей внимание. Такие "болельщики" (если их можно так назвать), которых не видно и не слышно, когда команда выигрывает, и которые вылазят поныть, когда у команды проблемы - есть у каждой команды. А у самых богатых и успешных команд их больше всего. Как и клинических хейтеров, завистников и просто недоброжелателей. Так что если команда дала повод для критики, то их тут будут толпы, и не вижу смысла пытаться всех их переубедить. Если ЦСКА возьмет титул в Евролиге, тут ни один из них и носа не покажет.
+3
-1
+2
Всегда умиляют подобные тебе личности, где вы будете, мне реально интересно, если наша команда выиграет Евролигу? Такие, ёпрст, эксперты диванные, диво дивное. Хорошо писать констуктивное мнение по ОКОНЧАНИИ ВСЕГО сезона, а не за месяц до.
И делать свои ИМХО выводы.
+2
-1
+1
Ответ Solomon Kramer
Хочу чтоб цска в таком же ключе. Играл с МАККАБИ
Ну,хотеть-то вы можете...
+1
0
+1
Ответ zola88
Большинство откомментировавших имхану симпатизируют или болеют за армейцев, в том чтобы критиковать свой клуб не вижу ничего страшного, тем более по делу, в команде застой и все очень уныло, хочется, чтобы Мессина отправился покорять Юту уже.
Пусть остаётся - такой тренер нужен Локомотиву!
+1
0
+1
Ответ RBW099
А кого бы ты хотел вместо?
Фила Джексона, видимо. Мессина же нифига не шарит в баскетболе, ага.)
+3
-2
+1
Это их тяжелая работа - строчить язву после наших осечек. Несчастные люди, их можно только пожалеть, ведь они навряд ли испытают радости побед своих клубов в Евролиге (хотя я абсолютно искренне жедад тому же Униксу выиграть Еврокубок и пройти в Евролигу, но это я, доброй души человек), поэтому остаётся только радоваться неудачам лучших, единственная отдушина в этом сером мире безденежья и вопросов "пачиму ани узпешные, а я палучаю 10 тыщ всиго111".
*желал
+1
0
+1
Ответ kos_barca
Если вас ак всех достал ЦСКА так не смотрите и не пишите о нем! Лишь бы пообсирать! Единственная российская команда,которая в баскетболе европейском хоть что то показывает постоянно! Только сколько бы не писали,ЦСКА обыграл всех и выиграл группу. А то что там эти "профессионалы" расслабляются при +22 очка,так с этим Мессина не может побороться 2 года. Если бы не Мессина ЦСКА в топ 16 не вышел. Вчера даже никаких замен не делал. Ему насрать на эту лигу ВТБ. Главное финал,всю скамейку придержал! Ну это мое мнение. Вы же тут прямо все спортсмены баскетболисты,неудавшиеся победители НБА)) хаха спите дальше,кроме этого вы за экранами монитора ничему не научились.
ШТА?
Я навскидку только ростер Реала считаю сильнее ростера ЦСКА, и то не по всем позициям.
А Мессина не адаптирует свои схемы под игроков и потом у него Парго полирует лавку, а Джексон боится бросать
+2
-1
+1
Что поклонники Мессины смотрите вторую игру?? Что это за на?? Какая победа в ф4, если над ними дома доминирует Локо??
Я - поклонник Мессины, поэтому хочу, чтобы он остался В ЦСКА.
+1
0
+1
Ответ zola88
Это ты делаешь выводы по одному матчу, ЦСКА же Мессины так мучается весь сезон, за исключением лучика света в середине, когда перло лично у Тео с Ненадом, и всё, там буквально игр 5 с Реалом дома, с Маккаби дома и еще пара, остальное ужасная тоска, и шансов против Реала в ф4 нет по делу! Автору +
Всегда умиляют подобные тебе личности, где вы будете, мне реально интересно, если наша команда выиграет Евролигу? Такие, ёпрст, эксперты диванные, диво дивное. Хорошо писать констуктивное мнение по ОКОНЧАНИИ ВСЕГО сезона, а не за месяц до.
+4
-3
+1
Ответ kos_barca
Автор клоун- далеко идущие выводы по одному матчу! Кто ты?)
Это ты делаешь выводы по одному матчу, ЦСКА же Мессины так мучается весь сезон, за исключением лучика света в середине, когда перло лично у Тео с Ненадом, и всё, там буквально игр 5 с Реалом дома, с Маккаби дома и еще пара, остальное ужасная тоска, и шансов против Реала в ф4 нет по делу! Автору +
+3
-2
+1
Если вас ак всех достал ЦСКА так не смотрите и не пишите о нем! Лишь бы пообсирать! Единственная российская команда,которая в баскетболе европейском хоть что то показывает постоянно! Только сколько бы не писали,ЦСКА обыграл всех и выиграл группу. А то что там эти "профессионалы" расслабляются при +22 очка,так с этим Мессина не может побороться 2 года. Если бы не Мессина ЦСКА в топ 16 не вышел. Вчера даже никаких замен не делал. Ему насрать на эту лигу ВТБ. Главное финал,всю скамейку придержал! Ну это мое мнение. Вы же тут прямо все спортсмены баскетболисты,неудавшиеся победители НБА)) хаха спите дальше,кроме этого вы за экранами монитора ничему не научились.
+6
-5
+1
Уважаемые злопыхатели и завистники! продолжайте сильнее злопыхать и желать неудач лучшему Российскому клубу! чем больше вы льете желчи,тем приятнее будет ,когда ЦСКА выиграет абсолютно ненужную ему ВТБ ,и (надеюсь победят) очень желаемую Евролигу! показатель сил Химок,Локомотива и Уникса-это еврокубок и евролига... а втб...ни о чем.
+3
-2
+1
Наминусили, демоны, правда глаза колит.) Как же вы живётё то, бедные мои, с постоянной попа-болью под названием "самый титулованный клуб СССР и России ЦСКА, а не..." (дальше подставляйте свои клубы, многие из которых младше меня самого, ЛОЛ.)
+3
-2
+1
итальянцы в криминальной несвободнорыночной стране полудурков-манагеров и крепких хозяйственников заканчивают плачевно.

Вот Спалетти: начинал вальяжным эстетом, подстёбывающим интервьюеров на предмет одежды, после многочисленных про се ров в Лиге чемпионов и тявканья на судей, аки какой-то жалкий пёс-газай, был прилюдно опущен и изгнан, как какая-то шавка.
+1
0
+1
Что поклонники Мессины смотрите вторую игру?? Что это за на?? Какая победа в ф4, если над ними дома доминирует Локо??
+1
-1
0
блин,что мессина делает с командой, чтобы получать такие игры порой-непонятно
0
0
0
Наминусили, демоны, правда глаза колит.) Как же вы живётё то, бедные мои, с постоянной попа-болью под названием "самый титулованный клуб СССР и России ЦСКА, а не..." (дальше подставляйте свои клубы, многие из которых младше меня самого, ЛОЛ.)
*колет
0
0
0
Ответ Diamantidis
Уважаемые злопыхатели и завистники! продолжайте сильнее злопыхать и желать неудач лучшему Российскому клубу! чем больше вы льете желчи,тем приятнее будет ,когда ЦСКА выиграет абсолютно ненужную ему ВТБ ,и (надеюсь победят) очень желаемую Евролигу! показатель сил Химок,Локомотива и Уникса-это еврокубок и евролига... а втб...ни о чем.
Мечтать не вредно.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий