16 мин.

Кризис доткомов

Детали составляют головоломку. Комплекс создается по крупицам. Частичка к частичке, кусочек к кусочку, шаг за шагом. Великие мастера рисовали свои полотна годами, стараясь отыскать наилучшие сочетания цветов, оттенков, отобрать самые удачные фрагменты. Шедевры создавались именно так.

Однако зачастую глобальные и серьезные проблемы формируются таким же образом, накладываясь, шар за шаром, друг на дружку в течение определенного срока, тем самым обретая под собой прочный фундамент, который сложно разрушить. Этим летом руководство НБА постарается избавиться от балласта, но ему вряд ли по силам оторвать и выбросить то, что давно прогнило.

Самая большая проблема лиги – это не судейство, заговоры, «Лейкерс» или ЛеБрон Джеймс. Это плохие, зачастую просто ужасные контракты, которые продолжают выдаваться каждое межсезонье. Приходят новые люди, декларируют иные принципы, но они редко чем-то отличаются от своих предшественников. Искусственно созданные условия с подогретым до температуры кипения интересом буквально на ровном месте при этом к совершенно заурядным персонажам вынуждают менеджеров конкурировать друг с другом в борьбе за априори ущербный товар. Тот, кто выиграл эту схватку сегодня, в день подписания соглашения, вполне вероятно проиграет уже завтра, когда оно будет камнем в его платежной ведомости.

Это пузырь, который за последние десять лет можно сравнить со снежным комом, успевшим окрепнуть, десятикратно увеличить собственные размеры и с радостью накатывать на карманы тех, кто готов платить за успех, вылезая в свет примерно в одно и то же время каждым летом. Я знаю, что вы делали…

То, что в НБА не существует набора классных центровых, неоспоримо. Однако количество продуктивных тяжелых форвардов растет не по дням, а по часам. Это следствие видоизменения баскетбола. Поэтому множество клубов на протяжении последнего десятилетия раз за разом экспериментируют с приглашением балансирующих «больших», надеясь компенсировать недоработки «четверок» в области защиты и подбора, но практически каждый раз остаются с носом. Ведь оборонительных пятых номеров также нет как вида. Есть несколько исключений, но нет комплекса, когорты, способной считаться достаточно серьезным набором. Это классический пример.

Давайте посмотрим правде в глаза: найти реально качественного исполнителя, способного стать своим Беном Уоллесом сейчас – практически невозможно. Их уже не выпускают, их сняли с производства вслед за Хакимом и Шаком. Для того чтобы это понять, нужно смотреть не в статистический протокол, а на площадку, на взаимодействия и контроль.

Джавал МакГи и ДеАндре Джордан прекрасно олицетворяют собой всю глубину сложившейся проблемы. Они дают цифры, пополняющие копилку фентази-команд, они рассчитывают на серьезные контракты в два будущих межсезонья, а неумехи считают, будто эти люди способны оправдать вложения. Им никто не мешает заблуждаться, но проблема в том, что иногда в это верят и те, кто сорит деньгами.

Эти личности, в свою очередь, смотрят, как две прыгучие дылды хватают мяч, что-то там блокируют, бьют из-под кольца и верят в то, что это решение проблемы. Когда они сталкиваются с жестокой реальностью, им ужасно хочется повернуть время вспять и отказаться от своего решения, но уже поздно. Машина времени не сдается в аренду.

Ведь достаточно посмотреть на один компонент и все станет совершенно четко, просто, прозрачно и ясно. Взгляните на тех, кто считался чем-то серьезным в такой роли на момент подписания соглашения: Хэйвуд, Дампьер, Биедриньш, Гадзурич, Фойл, двое вышеупомянутых и так далее. У каждого из них в графе есть одна общая черта: недостаточно высокий баскетбольный интеллект или просто низкий, иногда чудовищный. Глубокий вдох.

Говоря простыми словами, человек элементарно не способен думать и реагировать на происходящее на площадке на должном уровне. Теперь вспоминаем функции, требования и эталоны. Персонаж, который обязан контролировать все вокруг, активно двигаться, следить за каждым из пяти соперников, подсказывать своим партнерам, страховать их, занимать правильную позицию под кольцом, держать опекуна, чувствовать, где нужно выйти повыше, читать игру и помнить о том, что необходимо поставить спину и не застрять на три секунды и т.д. при каждом владении оппонента…. оказывается просто неспособным к тому, чтобы обрабатывать столько данных одновременно! Это как Левша с руками из жопы, механик команды «Формулы 1», не осознающий расположения спидометра и спойлера, или кардиохирург, умеющий лишь вытащить сердце и заткнуть образовавшуюся дырку новым, возможно животного происхождения… Таких людей гнали бы поганой метлой в нормальном мире, в этой лиге они получают контракты на 50+ миллионов долларов.

Бен Уоллес и Дикембе Мутомбо, образцы для любого обладателя такой роли, могли все это делать с обыденностью, вдобавок ко всему сохраняя себя в превосходной форме и играя грубо, жестко, плотно и агрессивно. Поэтому их боялись. Они отрабатывали каждый доллар в «прайме», выполняя колоссальный объем невидимой для глаза обывателя работы и поэтому их клубы практически всегда были в элите по игре в защите. «Хьюстон»-06 с хламом, мусором, проходимцами и людьми, не хотевшими играть в НБА, пропускал 85 очков за матч, потому что сорокалетний Деке просто справлялся со своими обязанностями. Забросьте туда любого из обладателей этих сумасшедших соглашений, и вы получите серьезного кандидата на звание худшей команды в истории.

Поэтому наставники вынуждены довольствоваться регулярными опозданиями, провалами при персональной опеке, плохой работой ног, слабой отдачей и зачастую держат таких парней просто для того, чтобы они занимали место и коллекционировали фолы на Ховарде, хотя их подписывали для того, чтобы всячески избегали последнего. Стоит ли говорить о том, что с непроходимыми оборонительными редутами это имеет мало общего?

Нельзя забывать и о вреде статистики на конкретном примере. Ведь не каждый игрок здорово действует в обороне, если отличается при этом парой-тройкой блок-шотов за матч. Это одно из самых больших заблуждений в мире баскетбола. Ведь «гамак» сам по себе не значит практически ничего. Если это эпизод из «десятки дня» с вылетом мяча на трибуны, то после оваций вы все равно будете вынуждены обороняться, ведь владение при этом, как ни крути, у соперника. Если «предмет раздора» остается в пределах площадки, вам нужно еще выиграть отскок, чтобы завладеть мячом, и партнерам соответственно необходимо доработать за тебя. Чистых «блоков» в стиле Кевина Гарнетта или ЛаФонсо Эллиса, когда человек просто вылавливает мяч в воздухе – всего несколько за сезон, а игр-то иногда свыше сотни для некоторых клубов! И только абсолютно глупый человек будет оспаривать то, что два выбитых к чертовой матери мяча лучше пары «чарджей», ведь грамотно «подставившись» вы не только гарантируете себе владение, но и добавляете при этом сопернику как потерю в реестр, так и еще один фол в личный протокол. Отмечается ли это в классической статистической линии? [тут необходимо вставить кривящийся смайлик]. Здесь укрепляется переоценка.

Как итог, люди неспособные контролировать действия обороны с завышенными с точки зрения важности личных показателей свойствами и навыками, получают баснословные деньги просто потому, что существует нужда в них. Это определяет саму проблему, позволяет взглянуть в ее корень. Казалось бы, неужели генеральные менеджеры этого не видят?

Нет же, осознают. Просто, при таком фантастическом количестве продуктивных четвертых номеров или тех, кто способен закрыть обе позиции, набор необходимых для них «стервятников» ничтожно мал. Спрос превышает предложение. Дефицит поднимает стоимость товара, и в конкурентной борьбе друг с дружкой руководители автоматически набивают цену тому, за кого грызутся. Человек получает вдвое больше, чем должен, и смотрит в зеркало. Его деньги гарантированы на много лет вперед. У него деревянные руки, он иногда даже не может выловить передачу, не говоря уже о том, чтобы удачно бросить, в нем мало таланта, и он понимает, что ему не стать звездой. Так зачем продолжать работать над собой и прогрессировать?

Бен Уоллес был незадрафтованным, он не ждал себя в лиге вообще (и уж тем более не видел собственную персону в качестве неотъемлемого звена чемпионской команды!), но он знал, что его умения будут кормить семью до тех пор, пока парня носят ноги, поэтому он был первым в зале с утра и уходил оттуда последним, соблюдая все необходимые меры и предосторожности. Он просто оказался профессионалом. Его последователи…

Так формируется одна из самых главных проблем в НБА: люди, получающие по одному контракту столько, сколько должны были заиметь за два-три, просто теряют мотивацию, что в сочетании с отсутствием таланта и зачастую профессионализма, ставит всех вокруг в затруднительное положение. 12 лет Дирк Новицки ищет себе такого партнера в переднюю линию. Кажется, что он его, наконец-то, нашел, но что будет с Тайсоном Чендлером после подписания нового долгосрочного многомиллионого соглашения? Пусть каждый ответит себе сам.

Хочется поднять тему массового непрофессионализма менеджеров? Пожалуйста, но к месту ли? Если даже Ар Си Бьюфорд – лучший гм десятилетия – обжегся, как и остальные (Джеки Батлер), то вряд ли нам просто удастся спихнуть все на них. Они наемные работники, заложники созданных собой же обстоятельств, ведь их задача делать команду конкурентоспособнее и в такой «борьбе» они вынуждены переплачивать, чтобы справляться с обязанностями. Их же поглотило то, что они сами же и создали. Это Франкенштейн и его чудовище.

Поэтому выбор Одена выше Дюрэнта с точки зрения развития «Портленда» как команды более чем оправдан. Здоровый Грег давал уникальные характеристики по сочетанию подбора, игры в защите (в частности, на подстраховке), контроля «краски», что вместе с его объемами и физической силой дарило ему огромное будущее, тем более в связке с Олдриджем. И если бы Кевин Притчард имел возможность вернуть время вспять, и перед ним нарисовалась бы даже 10-процентная вероятность того, что все может сложиться иначе и мистер «я сниму трусы и покажу вам свои таланты» оказался бы здоровым на протяжении всех сезонов, то он поступил бы точно также. Настолько важны те качества, которые были у «Бенджамина Баттона» на площадке.

Поэтому на выходе мы имеем простой факт: каждый центровой защитного плана в НБА безумно переоценен в плане заработной платы, отдачи и уровня игры в целом. Здесь не нужно ничего добавлять.

Конечно, есть исключения. Например, Жоаким Ноа, учащийся командовать обороной при новом тренере и работающий над собой, прогрессируя именно в аспекте контроля за игрой, за всем  происходящим, отделяющего 15 + 9 Кевина Гарнетта от 16.7 + 9 имени Эла Джефферсона.  Но француз, как и Варежао – это капля в море. Единицы из двух с лишним десятков игроков, подписавших крупные контракты для выполнения этой роли, но опростоволосившиеся по итогам, тем самым, лишь подчеркнув глубину кризиса.

Это позиция, которая отражает положение вещей, словно стеклышко, позволяя нам просмотреть каждую грань под правильным светом. Сквозь эту призму можно увидеть все остальные проблемы, она лишь наталкивает нас на мысль. Ведь если грамотно бросить взгляд на все, что происходит под таким углом, можно смело убедиться в том, что эту лавочку вряд ли удастся прикрыть. Даже «решив» конкретно эту задачу, мы столкнемся с десяткой подобных ей.

Понятие высококлассной игры в защите, например, самоуничтожилось уже довольно-таки давно, с момента введенных Стерном изменений для добавки «зрелищности». Комплекс такой неполноценности подтверждается очень просто: достаточно взглянуть на тот факт, что Кобе Брайант занимает место в оборонительных пятерках уже черт знает сколько лет подряд, хотя, по сути, пашет на своей половине площадки лишь пять-семь раз за регулярный чемпионат и ни на каплю не соответствует уровню времен первого «три-пита». Если ему вновь подарят местечко еще и по итогам этого сезона, то он автоматически станет самым переоцененным защитником всех времен. Одних попаданий у него будет больше, чем у Скотти Пиппена – лучшего стоппера на периметре за все время существования баскетбола. Про то, что он уже обошел Хакима, Мутомбо, Уоллеса и Артестов с Боуэнами, я уже даже не заикаюсь. Но есть ли в этом его вина? Ведь по сути, конкурентов-то у него раз-два и обчелся, так как кроме Дуэйна Уэйда, настоящих и полноценных визави на «двойке» – днем с огнем не сыщешь… И так далее и тому подобное.

Полбеды, если бы приходилось говорить лишь об оборонительных редутах. Но и изменение вектора развития и конструирования атаки вызывает настоящее отвращение.

То, что НБА меняется в аспекте динамики, факт, с которым не стоит спорить. Темп игры повышается, скорости иногда достигают космических величин, но то, что действия часто теряют осмысленность, должно реально задевать практически каждого. Умный комбинационный баскетбол постепенно уходит на второй план, уступая помеси атлетизма и умения точно бросить издали.

Достаточно посмотреть на то, что тактически грамотную и хорошо поставленную и выверенную игру, проповедуют лишь те клубы, где работают представители старой школы или несколько их преемников, те, кто старается вторить великим. Однако, взглянув на эту самую элиту, невольно содрогаешься. Фил Джексон проводит последний сезон, Рику Адельману 65, Ларри Брауну 70, Греггу Поповичу 61… Сколько бы молодильных яблок не дарил Дерон Уильямс своему тренеру, но Джерри Слоуну все равно осталось отнюдь не много. За их спинами несколько солидных наставников, которые стараются придерживаться их основ, но после скорого ухода этой седовласо-золотой пятерки, Док Риверс, Стэн Ван Ганди и Том Тибодо будут лишь такой же каплей в море, как и Жоаким Ноа с Андерсоном Варежао…

На первые роли выйдут те, кто постарается вытащить максимум из возможностей своих подопечных, и тут достаточно просто взглянуть на то, что дарит НБА студенческий баскетбол в последнее время. Атлеты + сырые «большие», которым еще нужно работать над собой и развиваться – вот практически все, что сейчас приходит в лигу с драфта. Сколько среди них людей, способных реально думать на площадке, подобно ветеранам даже последнего поколения, не говоря уже о 90-х? Минимум. И я даже не говорю о желании работать над собой…

В лигу приходит масса физически одаренных «вингов», только вот где те, кто умеет сочетать в себе не только природные данные, но и умение забивать и контролировать игру в атаке с помощью созидания ради блага других? Где Грант Хилл, Трэйси МакГрэйди, Кобе Брайант или ЛеБрон? С момента драфта Джеймса и Уэйда, в лигу не попало ни одного баскетболиста на 2-3, обладающего незаурядной атлетикой и сочетающего в себе умение колотить очко за очком и разыгрывать. Инстинктивный Брэндон Рой без физики? Возможно, во что-то схожее вырастет Тернер. Не густо за семь лет, да?

Так что системы разучились растить думающих игроков? Нет, ни капли. Просто множество из них уже не может отвечать параметрам НБА из-за недостатка в мышечной массе, стартовой скорости, или их коктейль из прыжка и первого шага отнюдь не пьянит воображение. Для них звездная комната в лиге практически закрыта, они не проходят «фейс-контроль», и нужно обладать мозгами Рикки Рубио или Стивена Карри, чтобы иметь шанс туда пробиться.

И в итоге мы видим то, что клубы Ассоциации заполняют люди, имеющие выдающиеся данные, но не способные действовать грамотно, стараясь «креативить» в атаке: у них есть одна-две-три миссии, и они стараются придерживаться посланных сверху координат. Таким образом, мы наблюдаем за тем, как статистическая продуктивность тех или иных людей, совершенно не отвечает их уровню понимания происходящего на паркете, их «соображалке». Это как Рассел Уэстбрук, который, иногда не зная, что делать дальше, просто разгоняется и прет в «большого», получает заслуженный свисток и забивает два штрафных. Примитивно, но эффективно.

Вот это и уничтожает умный баскетбол, как вид. Уже скоро 50 игр, как я наблюдаю за Родни Стаки. Вроде и 16-17 очков за матч забивает, и в проходе хорош, и продавливает здорово, и средние бросает, но почему для того, чтобы его команда вдруг стала побеждать и выглядеть единым целым, монолитом, его должны были отвести от мяча и отдать того в руки списанному многими ветерану, потерявшему всю свою физику за считанные месяцы? Человеку, который за полсезона прошел сразу несколько стадий:

  • «дяденька, можно я у вас поиграю? Беру недорого»   

  • «может быть, ты и побегаешь больше десяти минут, если заслужишь»

  • «возможно, мы дадим тебе шанс находиться на площадке в концовке»

  • «рискнем бросить тебя в старт, терять нам нечего»

  • «ты наш лидер на площадке и в раздевалке, твое место в основной пятерке и огромное игровое время не обсуждается»

?

Сам МакГрэйди объяснил это внятно и просто: «У нас с Грантом Хиллом есть одна общая черта – будучи фантастическими атлетами, мы обладали высоким баскетбольным интеллектом. Мы просто умели думать на площадке, могли видеть ее краше других. Это было дано свыше. И поэтому, потеряв былые кондиции, мы все равно умудрились вернуться на площадку и быть эффективными, потому что у нас есть голова на плечах. Жизнь научила меня тому, что можно потерять все за считанные мгновенья, однако вот этим физически одаренным людям будет просто нечего дать этой лиге, если они потеряют свои данные». Введите в поисковике словосочетание «Дариус Майлз» и попробуйте доказать, что Трэйси не прав.

К счастью или нет, но помесь из системы подготовки, стероидов, пищевых добавок, допинга и всего такого прочего, продолжит создавать все новых и новых роботов, и, потеряв одного из них из-за травмы или скандала, публика опять обретет такого же на драфте и быстро забудет о старом герое. Много ли людей помнит о Стиве Френсисе, когда есть Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук или Джон Уолл? Зачем?

Чем меньше в лиге особей, способных по-настоящему думать, тем больше наставникам приходится подстраиваться под материал. Повышать темп игры, применять быстрый отрыв, принимать высокий заслон с последующим проходом, как неотъемлемую часть процесса и предпочитать его грамотному позиционному розыгрышу с выводом партнера в прекрасное положение для атаки сквозь двойной заслон. Ведь они не дураки, они не станут ломать то, что приносит пользу.  Их цель – эффективность связующих, дающая результат, ведь уродливая победа – тоже победа.

Как итог, роль мысли и интеллекта из основополагающей, постепенно превращается во второстепенную, уступая атлетике, скорости и напору. Шаг за шагом, от команды к команде, пузырь начинает раздуваться…

Существует ли лекарство? Кто-то может говорить о том, чтобы увеличить обязательное времяпровождение в колледже до драфта, дабы местные наставники просто имели максимально возможное количество времени, чтобы тактически обучить баскетболиста и внедрить новшества в его игру, не сломав ее, а наоборот приукрасив. Это конечно требует усилий, желаний, таланта и сотен, тысяч часов работы, но хотят ли на это пойти те, кто спешит прийти в лигу, потому что там бабло? Риторический вопрос.

Картина постепенно приобретает оттенки, руководители смело подписываются под тем, что атлетизм для них теперь значительно важнее, чем мозг. Ведет ли это к смерти баскетбола? Нет, конечно, этому не бывать. Но, то, что радикальных изменений самого построения игры, нам не избежать, становится ясно уже сейчас, когда мы все еще имеем с десяток реально грамотных коллективов. Однако молодые и перестраивающиеся клубы смотрят не на них, они видят другой мир, они олицетворяют себя с баскетболом будущего – соревнованием скорости бега, а не скорости мысли.

Комплекс таких проблем порождает «кризис доткомов» – явление, когда даже самая конченая и абсурдная идея получала огромную финансовую поддержку, потому что она была новой и казалась реальной инвестицией в будущее, надувая тем самым пузырь. Правда, является ли новинкой «атлетический бум», учитывая скверный опыт начала двадцать первого  века, олицетворяемого персоной того же Стромайла Свифта? Нет, он просто перешел на новый уровень.

Рано или поздно – он лопнет, когда котировки достигнут максимально абсурдной отметки. Мы постепенно начнем возвращаться к истокам, к старым, доказавшим свою обоснованность принципам. Но, я не знаю, сколько нам придется ждать этого часа.

Разумеется, новое всегда пугает. Человек не понимал, как на его жизнь подействует «твиттер» или любая другая социальная сеть. Что это? Какой-то «утюгочайник», «телетостер», очередной совершенно не нужный хлам из «магазина на диване», или неотъемлемая часть моего обозримого будущего? Каждая идея должна получить время для того, чтобы встать на ноги и раскрыть весь свой потенциал. Возможно, это все не так уж плохо, и игре действительно важна динамика (дарящая зрелищность, привлекательность, интерес и финансовую выгоду как следствие), а к грамотной тактической основе, к мысли, пусть прибегают те, кто зарекомендовал себя в качестве бренда: «Бостоны», «Чикаго» и прочие, те, на кого все равно будут ходить…

Важно сейчас не столько это. Перед нами невероятно важное лето, время, когда будут расставлены фишки и приоритеты, определено будущее лиги и игры на ближайшее десятилетие. И то, как будут решены насущные проблемы с огромными и не оправданными зарплатами, сырыми студентами, безумными судьями, раздавшими на треть больше технических фолов за полсезона, чем за год да этого, заговорами звезд, сформирует вид нового баскетбола. Находясь на пороге серьезных изменений и грядущих свершений, необходимо принять правильное решение, чтобы потом не появилось желания взять в аренду машину времени. И когда же это делать, если не перед подписанием нового коллективного договора во время грядущего локаута?