Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Малыши на миллион

Благодаря 30 очкам Нэйта Робинсона и Глена Дэвиса «Бостон» переломил ход четвертого матча и сравнял счет в финальной серии. Прямое давление на арбитров со стороны Пола Пирса, воспоминания о 2008-м, страсть и глупость резервистов «кельтов» и здоровье Эндрю Байнэма как ключевой аспект для исхода противостояния – Sports.ru резюмирует основные составляющие встречи.

Что означало бы поражение «Селтикс» в четвертом матче, понимал даже Пол Пирс. Потому, отрешившись от критики, волна которой поднялась после его спорных заявлений, и собственной невразумительной игры в третьей встрече, капитан «кельтов» задал тон игре. В первой половине открывающей четверти именно он стал основным вариантом в атаке – 34-й номер поднимал финтами Артеста, удачно атаковал и в проходе, и со средней дистанции, оказывался под щитом – в общем, делал все, о чем забыл в предыдущем поединке. Пол пошел даже дальше: после очередного прохода, остановленного свистком, он с досады ударил кулаком в воздух и с правой угодил в челюсть одному из арбитров. Тому было не до смеха, но инцидент интерпретировали как случайность.

Порыв Пирса, правда, не привел к каким-то глобальным результатам. «Лейкерс» не уступали сопернику по самоотдаче в обороне и продолжили планомерное удушение, продемонстрированное в первых матчах: один из Большой четверки набирал очки, остальные оказались нейтрализованными. Сами же гости доходчиво представили собственные атакующие активы: Газоль, против которого на этот раз Риверс попробовал Перкинса, забивал со средней, Байнэм, несмотря на явные проблемы с ногой, развернулся против Гарнетта, Кобе сделал выводы из третьей встречи и старался не передерживать мяч, атакуя только из более-менее разумных позиций. В общем, в этой вязкой оборонительной игре противники следовали друг за другом. Разлучил их лишь трехочковый Нэйта Робинсона, забытого под сирену на дуге – 19:16. Тогда еще не было понятно, насколько символичным получится этот бросок.

После очередного прохода, остановленного свистком, Пирс с досады ударил кулаком в воздух и с правой угодил в челюсть одному из арбитров

Ощутимые проблемы в защите, неминуемо вытекаемые из неуверенных действий теряющего скорость и прыжок Байнэма, возникли у команды Фила Джексона в начале второй четверти. Связка «Теленка» с мягковатым Одомом смотрелась уязвимо под напором Глена Дэвиса: тот раз за разом забирал подбор под чужим щитом, активно шел напролом – правда, в эти минуты «зеленые» никаких явственных дивидендов из доминирования под щитами не получили. На каждый провал «больших» «малыши» (Браун и Фармар) отвечали сумасшедшими бросками, помогая своей команде удержаться на плаву, пока отдыхала основа.

Выход стартовых составов (без Байнэма) ознаменовался изменением течением матча и рывком «Лейкерс». Кобе вышел из тени, набрав восемь очков подряд (забив две «трехи» по центру) и оставляя в дураках Рэя Аллена, Одом попросил не забывать о нем, в быстром отрыве бросив свои два с лишним метра на кольцо, и после того, как Артест поднял в воздух Пирса и прошел вдоль лицевой, разница достигла максимальных «+8» (43:35). Проблемы в нападении «Селтикс» на последних минутах первой половины не сказать, что бы преодолели, но получилось все как-то само собой: Гарнетт почувствовал себя уверенней против Одома и забил пять очков (в том числе нелогичным броском под сирену), еще два добавил Рондо, убежавший после потери Брайанта – 42:45.

То, что «Лейкерс» придется справляться без Байнэма, стало окончательно ясно уже в начале второй половины. Эндрю появился из раздевалки спустя пару минут после ее начала, когда проблемы в обороне его команды уже стали видны невооруженным взглядом. Гарнетт несколько раз оказывался на средней дистанции в полном одиночестве, но попадать начал только на экваторе – он, наконец-то, вывел «кельтов» вперед (54:53). Короткое появление Байнэма позволило немного успокоить напор «Селтикс», но вскоре Эндрю присел, и стала видна тенденция, которая полностью раскроется в заключительной отрезке. «Селтикс» выставили «зону» и заставили соперника судорожно трепыхаться на периметре. Под конец третьей четверти благодаря трем дальним попаданиям Брайанта (5 из 6 к тому моменту) «Лейкерс» все же сохранили лидерство, но все козыри уже были на стороне их соперников.

Связка «Теленка» с мягковатым Одомом смотрелась уязвимо под напором Глена Дэвиса

Часть проблем вытекала из травмы юного калифорнийского центрового: Газоль и Одом зачастую смотрелись просто «мешками», уступив борьбу за подбор (34 против 41в итоге), и получив полную авоську однообразных мячей из-под щита от бесхитростного, но настойчивого Дэвиса. Плюс ослабленный отсутствием адекватного центрового фронткорт не встречал врывающихся «малышей», чем также воспользовались и напомнивший о себе (после того, как 4-й фол получил Дерек Фишер) Рэй Аллен, и Нэйт Робинсон, повторивший личный рекорд по результативности в матчах плей-офф. Другой проблемой стало нападение «Лейкерс»: фирменный треугольник перестал работать, движение мяча застопорилось, и игра распалась на элементы – Кобе вновь запутался в конечностях Тони Аллена, Рашид Уоллес грамотно защищался против Газоля, Артест окончательно превратился в статиста, а Ламар Одом, хоть и пытался вскрывать оборону соперника корявыми проходами, вытащить команду в одиночку был не в состоянии. «Лейкерс» вязли, теряли мяч (15:2 по очкам, забитых после быстрых прорывов), утратили свежесть и игровой ритм.

На рубеже третьей-четвертой четвертей, когда у «Бостона» играли лишь резервисты, усиленные Рэем Алленом (стартовый состав появился лишь за две минуты до сирены), подшефные Джексона выглядели обескуражено. Не получилось даже зацепиться за счет глупостей, которые позволяли себя оппоненты: сначала технический получил Рашид, потом Нэйт Робинсон собрался подраться с подмышками Одома (Аллен устроил шумную обструкцию обоим) – но со штрафными не заладилось, и комфортная разница в шесть-восемь очков, добытая дерзкими «скамеечниками» сохранились до последних минут. В принципе, все было уже понятно, но на всякий случай Пол Пирс попытался присвоить заслуги партнеров себе, набрав пять очков подряд и заставив «Лейкерс» еще повспоминать бородатые анекдоты про Реджи Миллера – 87:79 за 1,20 до конца. Кобе, конечно, воспользовался оставшимся временем и вышел на традиционную высоту (33 очка), на всякий случай оставив за собой шансы на получение награды MVP финальной серии, но изменить ничего уже не смог. Вручение чемпионского кубка все же пройдет в Лос-Анджелесе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы