Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В придачу к подарку

В первом матче финальной серии Евгений Пашутин удивил своего визави: армейцы салютовали «зоне» из всех трехочковых орудий и решили встречу в свою пользу едва ли не в первой половине. Серджо Скариоло, кроме бенефиса с обменом сувенирами перед встречей, ничем больше не запомнился – 89:58.

Прелюдия к третьему подряд финалу между ЦСКА и «Химками» выделила данную серию из общего ряда. Тлеющий скандал, побудивший суперлигу прибегнуть к помощи арбитров Евролиги, интимная пикировка между Андреем Ватутиным и Серджо Скариоло и не лишенные живости заявления заинтересованных сторон, может, и не всегда делали чести участникам соревнований, но зато разогрели зрителей и вывели российский баскетбол из привычного унылого состояния. Возможно, дело и обстоит достаточно прискорбно, но зато стало хотя бы интересно. До конфликта между Сергеем Черновым и Геннадием Дроздовым финалистам далеко, но все же. Все энергично включились в эту игру: Скариоло и Ватутин, как и обещали, обменялись подарками (интересно, что сделает Скариоло с красно-синим костюмом? Сожжет?), болельщики «Химок» облачились в 3D очки, чтобы в соответствии со словами армейского президента лучше видеть все те безобразия, что творятся на площадке, а на трибунах можно было увидеть достаточно много известных людей (кого из них привела сюда разразившаяся шумиха?). В частности, человек, который, согласно народной мудрости, все купил, утвердился по соседству с Ватутиным.

Человек, который, согласно народной мудрости, все купил, утвердился по соседству с Ватутиным

В отличие от яркого предисловия на площадке все было весьма академично: инициативой с первых минут владел ЦСКА. Подопечные Пашутина принялись гнуть свою привычную линию: нагружать Кауна, который набрал 5 первых очков для своей команды, посадил Явтокаса на два фола, и вообще смотрелся впечатляюще под щитами, а затем, утвердив свое преимущество в «краске», начали исследовать возможности, которые возникали на дуге против «зоны» – пять трехочковых (от Шишкаускаса, Лэнгдона (7 очков) и Холдена (три «трехи»). Армейцы старались не затягивать позиционное нападение, зачастую форсируя атаку и не давая расставиться оппонентам. После первых минут второй четверти и неспортивного фола Янкунаса на убегающем Хряпе и еще одном трехочковом Шишкаускасе разница достигла 20 очков (36:16).

Химчане не смогли доставить хозяевам серьезных хлопот не только в защите («крайние» оказались выключенным из игры, «большие» бились головами в кирпичные груди армейцев, а очки получалось набирать исключительно за счет индивидуальных усилий), но и в атаке – 6 из 6 двухочковых, 6 из 9 трехочковых – такие показатели у армейских игроков, наверное, бывают на тренировках.

В общем, к экватору второй десятиминутки, когда Хряпа с издевательской ловкостью клал одну «треху» за другой, Смодиш пытался ему подражать, а Воронцевич и Планинич уютно себя чувствовали на вершине трапеции, стало понятно, что проблемы против «зоны», которые испытывали армейцы в предыдущем матче между соперниками, остались далеко в прошлом. Скариоло это тоже уловил: за две минуты до большого перерыва его команда, перейдя на персональную защиту, сумела остановить армейцев и существенно подравняться в счете. Пока Пашутин баловался использованием Смодиша, а его подшефные пребывали в благодушном состоянии, химчане начали бить по слабым местам: заслоны на периметре даровали возможности для атак Лопеса и Фридзона, а настойчивость Маккарти и Янкунаса под кольцами давала редкие результаты. В общем, когда под сирену об окончании второй четверти забивал Лэнгдон, Скариоло уже беззаботно улыбался – 49:35.

6 из 6 двухочковых, 6 из 9 трехочковых – такие показатели у армейских игроков, наверное, бывают на тренировках

Итальянец увидел уязвимые места в оборонительных порядках ЦСКА и постарался сыграть за счет этого: Янкунас начал выходить на периметр, вытягивая за собой Хряпу, Фридзон и Лопес врывались в зону и атаковали с подступов трапеции, но главное – у химчан что-то начало получаться в защите (57:46). Мяч начал застревать на периметре, броски с сопротивлением не залетали. Только вот атакующих опций у хозяев оказалось гораздо больше – Лэнгдон взял на себя лидерское бремя, раз за разом оказываясь на острие, несколько быстрых атак с нахождением под щитом Хряпы и Кауна, которые били сверху, Шишкаускас из-за дуги, и все вернулось на круги своя (69:46).

Четвертая четверть особенного смысла не имела. Не считать же таковым выход Попса Менса-Бонсу и красочные номера в его исполнении? В общем, особенных сюрпризов со стороны ЦСКА видно не было: едва ли не главный – это выход не проведшего до тех пор ни минуты Дмитрия Соколова, который первым действием протаранил Мозгова, а затем получил привычные четыре фола. Но у химчан никаких доводов все равно не нашлось. Если исходить из финального счета, то в российском баскетболе ничего не изменилось.

ЦСКА – Химки – 89:58 (26:14, 23:21, 20:11, 20:12)

ЦСКА: Холден (9), Лэнгдон (20), Шишкаускас (13), Хряпа (11 + 11 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Каун (9 + 3 блок-шота) – старт; Курбанов (0), Кейру (4), Смодиш (3), Менса-Бонсу (4), Воронцевич (4), Соколов (2), Планинич (10 + 8 передач).

ХИМКИ: Лопес (9 + 3 передачи – 3 потери), Фридзон (15), Маккарти (6), Янкунас (9 + 5 подборов), Явтокас (5 подборов) – старт; Лэнгфорд (1 – 4 потери), Топоров (0), Дмитриев (0), Губанов (2), Минард (7), Мозгов (6), Зайцев (3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы