Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Серджо Скариоло: «Юмор Ватутина напоминает веселые мелодии на «Титанике»

В своем блоге главный тренер «Химок» Серджо Скариоло повышает градус заочной полемики с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным до максимума, указывая на индифферентное отношение чемпионов к разразившемуся скандалу и на нежелание что-либо изменить в системе российского баскетбола. Sports.ru предлагает перевод заметки, в которой итальянский специалист рассуждает о проблемах суперлиги, иронизирует в адрес оппонента и все-таки надеется на скорое преодоление кризисной ситуации.

«Хотел бы поблагодарить всех читателей, особенно из России, за внимание к заметке в моем блоге, посвященной судейскому скандалу в российской суперлиге.

Очень хотел бы, чтобы меня поняли правильно: не стоит это воспринимать как критический выпад в чей-то адрес. В этом стоит видеть лишь намерение способствовать исправлению сложившейся ситуации.

Питаю уважение к ЦСКА, болельщикам клуба, его тренерам и игрокам, которые отдают всех себя работе. Я так же испытываю искреннее уважение и симпатию к президенту ЦСКА Андрею Ватутину: отдаю должное его чувству юмора, продемонстрированному в блоге на официальном сайте клуба (хотя он и напоминает мне немного оркестр на «Титанике», который продолжал играть веселые мелодии в то время, когда лайнер шел ко дну…), и я не согласен с теми из вас, кто заявляет, будто его работа очень проста.

Должно быть, было очень непросто заменить создателя собравшего столько титулов ЦСКА – Сергея Кущенко, человека, который привез в Москву великих тренеров и игроков, построил команду-династию с историей великих побед и наград. Равно как и, наверное, непросто объяснять владельцем клуба, что другая команда в российской суперлиге потратила в три раза меньше на зарплаты, чем армейцы, и при этом выиграла в регулярном чемпионате столько же матчей…

Почти наверняка он воспользовался логичным аргументом, что спорт это не простая математика. Как же иначе объяснить, что «Барселона» вынесла ЦСКА и «Олимпиакос» в Финале четырех этого года, выделив гораздо меньшую сумму на построение команды? Или как бы мог тогда «Партизан» довести свою встречу с москвичами до овертайма с бюджетом в десять раз меньше?

Если я и ввязываюсь в эту полемику, то главным образом по трем причинам:

1) Я живу и работаю в России, и я горжусь тем, что тренирую «Химки». За эти 17 месяцев моя работа состояла в том, чтобы вывести команду из глубокого кризиса и помочь ей дойти до финала российского чемпионата и Еврокубка, сделать все возможное, дабы дать возможность для прогрессирования молодых игроков в интересах национальной команды (которые не сформировались в США…) как, например, Фридзон, Мозгов и Дмитриев. Все это принимая во внимание очень тяжелое финансовое положение клуба, которое прошлым летом повлекло более чем пятидесятипроцентное сокращение бюджета.

2) В течение многих лет я работал в двух лучших (в то время) европейских первенствах, итальянском и испанском, так что я достаточно повидал, чтобы не подчиняться идеологической конъюнктуре, и быть способным сказать только то, что я действительно думаю. Помните о мальчике из истории, том самом, который закричал: «Король-то голый!»?

Уверены ли мы в том, что российский баскетбол и сборная России выиграли от того, что лучшие игроки ушли из всех других команд, получив двойные зарплаты, и сидят сейчас на скамейке

3) Если бы я безучастно воспринимал работу арбитров на площадке (…а также и за пределами площадки!) в тех чемпионатах, я бы никогда не привел свои команды к незабываемым победам – «первым в их истории» (позвольте мне немного побыть своего рода Моуриньо…):

– первому выходу в Финал четырех Кубка европейских чемпионов /Евролиги – «Уникаха» и «Скаволини»

– первому выходу в финал итальянского чемпионата – «Фортитудо»

– выходу в плей-офф Евролиги – «Фортитудо», ТАУ и «Химки»

– первому титулу чемпионов Испании и Кубок Испании – «Уникаха»

Как я уже отметил, я испытываю уважение и симпатию к Андрею Ватутину. Мне было бы очень приятно узнать, что в смелом порыве он решил взяться за возможность поработать в НБА, которая ему представилась: лучшие должны работать с лучшими, будь-то менеджеры, игроки или тренеры.

Если это произойдет, обещаю, что я отправлю ему несколько подарков, которые сделают его жизнь за границей приятнее и проще.

1) Первым подарком станет пара очков, чтобы лучше видеть. Естественно, человеку с столь неоспоримым вкусом подойдут очки от Тома Форда или Армани. В течение стольких лет быть одним из самых близких людей к президенту РФБ и не видеть хотя бы части тех проблем, которые затронули судьи в недавнем письме, – тревожный признак, указывающий на близорукость.

Более того, очки помогут ему заметить на трибунах комиссионера Дэвида Стерна или его помощника Адама Сильвера в майках «Лейкерс» или «Никс», подойти к ним и сказать, что это просто недостойно. Будь-то НБА, Россия, Италия или Сенегал (хотя что-то подсказывает мне, что очень сложно будет увидеть Стерна или Сильвера на трибунах в форме команд, которые выступают в управляемой ими лиге).

«Тот, кто близок к власти и кто становится свидетелем злоупотребления ею и не жалуется, является соучастником»

2) Второй подарок — книга одного из моих любимых авторов, Орианы Фаллачи, «Интервью с историей». Через серию интервью с наиболее влиятельными людьми мира она приходит к выводу, что, какие бы положительные намерения ни были у человека, как только он получает в свои руки власть, тенденция к тому, чтобы использовать ее с чисто функциональной точки зрения на усиление своей позиции, а не улучшение существующей ситуации, практически необорима. В этой книге есть очень важная фраза: «Тот, кто близок к власти и кто становится свидетелем злоупотребления ею и не жалуется, является соучастником, несущим такую же ответственность, как и тот, кто лично использует данную власть не по назначению».

3. Мой третий подарок – еще одна книга, на сей раз американского писателя Патрика Розенберга, посвященная президенту США Джоне Кеннеди. Автор приводит слова бывшего президента, которые наталкивают на глубокие размышления: «Семья (Кеннеди, естественно, говорит о собственной семье), имеющая финансовые средства и возможность влиять на окружающую реальность, но использующая эту власть просто для того, чтобы еще больше усилить свое доминирующее положение, а не на благо общества, является не только безответственной, но и криминальной семьей».

Немного сильно сказано, конечно, в нашем случае (к счастью, мы здесь всего лишь рассуждаем о спорте), но давайте задумаемся на минуту:

– Уверены ли мы в том, что российский баскетбол и сборная России выиграли от того, что лучшие игроки ушли из всех других команд, получив двойные зарплаты, и сидят сейчас на скамейке? Притом, что подобный ход преследовал единственную цель – «убить» конкуренцию.

– Уверены ли мы в том, что положение российских арбитров, которые находится в состоянии полусредневекового подчинения (до такой степени, что только один из них за последнее время привлекался к работе на матчах Евролиги) послужило на пользу для развития российского баскетбола?

– Уверены ли мы в том, что у нас не получилось использовать столь заслуженную (на основе выступлений) репутацию, которую приобрели тренеры и игроки ЦСКА, чтобы получить второе гарантированное место для российского чемпионата в Евролиге, в то время как множество других лиг, уступающих российской по уровне команд, уже и без того имели по два места?

Великолепная финальная серия – это то, что мы все можем подарить нашим болельщикам, чтобы напомнить им, что баскетбол – самая прекрасная игра на земле

4) Последний подарок обойдется мне немного дороже. Это будет новый счетчик 24 секунд для арены ЦСКА. Мне кажется, что нынешний уже немного устарел, если учесть, что в прошлом финале чемпионата России он шесть раз заедал. Совершенно случайно это происходило тогда, когда ЦСКА владел мячом, что позволяло армейцам тратить на атаку 27, 28 и даже 31 секунду.

Само собой, что это просто техническая проблема. Она не имеет никакого отношения к тому, что судьи-секретари на домашних матчах ЦСКА получают в два раза больше, чем предписывают правила, а также к тому, что при победе домашней команды они получают с этого бонус (документальные подтверждения тому есть в офисе «Химок», и нам было бы приятно, если бы с ними могли познакомиться все, кто хочет получить более полное понимание ситуации).

Я завершу этот пост тем, что пожелаю, чтобы российский баскетбол действительно вышел очистившимся (с моральной точки зрения, прежде всего) из того кризиса, в котором погряз: великолепная финальная серия – это то, что мы все, игроки и тренеры, можем подарить нашим болельщикам с тем, чтобы напомнить им, что баскетбол – самая прекрасная игра на земле. Хотя иногда вся та грязь, которая его окружает, может заставить вас прекратить интересоваться игрой.

Желаю удачи президенту ЦСКА Андрею, хотя как компетентный спортивный менеджер он знает гораздо лучше, чем я, что лига, в которой побеждает только одна команда – просто потому, что тратит в два раза больше, чем остальные, закончит тем, что надоест всем и каждому…», – написал Серджо Скариоло в своем личном блоге.

P.S. В первоначальной версии перевода записи Серджо Скариоло была допущена ошибка – в третьем с конца абзаце он говорит о table officers, то есть судьях-секретарях – они фиксируют время (полное игровое и отведенное на атаку) и протокольные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы