Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снова избитый вопрос

    Перестройки в оборонительных порядках и хороший процент из-за дуги в исполнении «Химок» совпали с чередой свистков в третьей четверти и сломали упорный ход второй встречи между «Химками» и УНИКСом. После удара (32:7) УНИКС оправиться уже не сумел – 73:98.

    Как писал еще Венедикт Ерофеев, у публики сейчас только одно на уме: собственно баскетбол вызывает гораздо меньший интерес, чем вопросы судейства, невнятная перепалка между главой РФБ и боссами «Динамо» и грозные эскапады заместителя премьер-министра. Желто-синие урны, милицейский «воронок», встречающий у входа во дворец (видимо, по какому-то иному поводу), сибирские гости в лице Сергея Бабкова и Сергея Ольхова, а также аллей-упы, закладываемые Мозговым с передач Фридзона – единственные отличительные черты второго матча. Ах, ну да и арбитры, если вернуться к первому предложению.

    Даже мягкотелый Лампе так врезал Тимофею Мозгову, что тому пришлось проследовать в подтрибунные помещения

    Первая встреча команд завершалась скандалом: Хомичюс говорил, что одни и те же нарушения судьи трактовали иначе, Скариоло парировал, что это вообще позор рассуждать о столь интимных вопросах после матчей. Перед ними, видимо, можно, но никто этого делать не стал. Тема поднялась сама собой уже на экваторе первой четверти, когда не успевающий выбежать из «зоны» Веремеенко отправил Маккарти, пробивающего трехочковый, на паркет борцовским приемом: свисток промолчал, у Скариоло, стоявшего тут же, случилась мимолетная истерика, так что успокаивал итальянского специалиста штрафными Зварыкин. Виктор вообще был самым активным среди казанцев, набрав в первой десятиминутке 10 очков: никого уже не удивляет, что он практически и стал тем самым икс-фактором (ну если не считать соотношение штрафных бросков 4 к 12 в пользу УНИКСа по итогам первой десятиминутки) – борьба двух передних линий, закончившаяся победой химчан в первом матче, повторилась вновь, но на этот раз «большие» гостей получили помощь от своих низкорослых коллег.

    Казанцы медленно, но все же выстраивали хрупкий задел: за счет очков Зварыкина, плотной защиты Самойленко против Кабесаса, дальнего попадания Лончара удалось обеспечить максимальное преимущество в начале второй четверти (29:21). Но Скариоло сумел найти на своем скамейке того, кто был способен перевернуть: на рубеже четвертей забивал только Рикки Минард, упрямо направляющийся в проходы и в позиционном нападении, и тогда, когда «зеленые» теряли мяч. Ветры подули в другом направлении: Явтокас продавил Лончара, а потом еще реализовал мяч после пик-н-ролла, Кабесас сравнял счет после неспортивного Зварыкина (32:31), но дальнобойная артиллерия казанцев заявила о себе бросками Зварыкина, Лампе и Веремеенко – (40:34), и Скариоло понадобилась минута, чтобы заделать дырки в такой «зоне».

    УНИКС вроде бы сумел решить основную проблему – «большие» начали играть предельно жестко и почти не пускали оппонентов под щит. Даже мягкотелый Лампе так врезал Тимофею Мозгову, что тому пришлось проследовать в подтрибунные помещения. Но обнажились проблемы другого характеры: казанцы начали пропускать быстрые контратаки, а, следовательно, легкие мячи. Каким бы находчивым ни было простое до неприличия нападение команды (заслон по центру и проход/скидка маленького) при преодолении зонной защиты (Скариоло пробовал дабл-тимы против «больших», дабы затруднить им возможность для передачи), оно не так регулярно набирало очки, как хотелось Вальдемарасу Хомичюсу. Все негодование уравновешенного литовца вылилось на судейские головы за две минуты до большого перерыва, когда Мозгов смахнул отправленный Лампе в цель снаряд. Арбитры же посчитали это колоритным блок-шотом.

    В качестве тафгая появился Заманский, который помог добавить команде в агрессии под щитами, бесцеремонном обращении с арбитрами и лихости духа

    Они же стали главными действующими лицами третьей десятиминутки. Маккарти вышел из раздевалки с особенным настроением, чтобы повести партнеров за собой. Цепкая оборона, красочные данки, трехочковые и классические средние броски – все это как-то затерялось в тени бесконечных свистков и постоянных апелляций. Веремеенко умудрился получить три замечания за полминуты (в нападении, защите и технический). Маккарти забил два штрафных – 55:51. Веремеенко ушел на скамейку, обруганный за несдержанность Поповичем. Но уже через секунду, когда фол получил Зварыкин, хорват сам лез на арбитра и не хотел уходить с площадки на тайм-аут, нелепо смотрясь в толпе девушек из группы поддержки. Судьи еще дали спорный аут в пользу «Химок», а затем зафиксировали нарушение у казанцев: Хомичюс перестал сдерживать эмоции, расколошматил ручку о паркет и устроил обструкцию судьям. Еще технический, затем мяч от Явтокаса и трехочковые Фридзона и Маккарти – 68:51, по четыре замечания у Лончара, Веремеенко и Зварыкина, фанаты УНИКСа вывешивают баннер «Снова ЧерноСлив?».

    Вопрос Хомичюсу:

    – Вы как-то развеете мнение, что судьи сегодня «убили» вашу команду?

    – Ничего говорить не буду. Пишите, что виноват тренер.

    В общем, первые очки гости забили за 4 минуты до конца четверти: с линии отличился Марко Попович. Какой план у Хомичюса был дальше? Сложно сказать – по всей видимости, выпустить на паркет того, кто разделял его эмоции – в качестве тафгая появился Заманский, который помог добавить команде в агрессии под щитами, бесцеремонном обращении с арбитрами и лихости духа, издали похожей на желание пойти по краснодарскому пути «Динамо». Теперь ведь все знают, что это единственный способ. Как говорил Домани, суди нормально, а то драку организую. Но это было уже лишним. Казанцы «поплыли» сами, застряв в «зоне»: без Зварыкина исчезла угроза с периметра, нападение утратило свою геометрию. Система разрушилась на элементы: Самойленко ждал варианты только для последнего паса, передерживая мяч, Лончар оказался отсеченным на дистанцию от щита, Лайдэй не смог предложить ничего, кроме проходов, плюс не было вспомогательной опции (Хомичюс даже не пытался попробовать в этой роли Лампе). Хозяева же в который раз выдали восхитительную третью четверть, набросав полную авоську «трешек» – 91:60 на старте последнего отрезка. Единственное, чем смогли порадовать раздавленные гости перед поездкой в аэропорт, так это красочными аллей-упами Игоря Ткаченко.

    Химки – УНИКС – 98:73 (21:26, 28:25, 32:7, 17:15)

    ХИМКИ: Лопес (4 + 9 передач, 4 фола), Фридзон (14 + 4 перехвата), Маккарти (18), Янкунас (5), Явтокас (19 + 6 подборов) – старт; Кабесас (5), Топоров (н.в.), Дмитриев (3), Губанов (н.в.), Минард (23), Мозгов (6, 4 фола), Зайцев (1).

    УНИКС: Попович (11 + 5 передач), Самойленко (4 + 7 передач), Зварыкин (20 + 5 подборов, 4 фола), Веремеенко (7, 4 фола), Лончар (3, 4 фола) – старт; Лайдэй (2), Заманский (1), Кузякин (4), Амирханов (0), Юрчик (3), Ткаченко (6), Лампе (12).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы