Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Каха Лаборал» – ЦСКА. Победа! Хроника событий

    В матче, исход которого оставался непредсказуемым до последних мгновений, ЦСКА сумел вырвать победу у «Каха Лаборал» на переполненной «Фернандо Буэса Арена» – 74:70 – и обеспечить себе восьмой год подряд путевку в Финал четырех, где им предстоит сыграть с «Барселоной». Sports.ru следил за ходом противостояния и предлагает хронику событий.

    «Каха Лаборал» – ЦСКА. Победа! Хроника событий
    «Каха Лаборал» – ЦСКА. Победа! Хроника событий

    Как ни предупреждал Евгений Пашутин, максимальный уровень агрессии и нацеленность прежде всего на борьбу, предложенные испанцами, стали сюрпризом для его подопечных в первой встрече на земле басков. Соперники уступили ЦСКА во всех четырех матчах, причем в московской части серии смотрелись просто возмутительно, уступив дважды по 20 очков. Но Душко Ивановичу, наконец-то, удалось достучаться до своих игроков, дополнив их непонятно откуда взявшуюся энергию несколькими тактическими задумками – одним из важнейших козырей стало использование против Зорана Планинича одного из лучших специалистов по обороне форварда Фернандо Сан-Эметерио, а против Джей Ара Холдена – американского крепыша Шона Синглтери. Парочка связала по рукам обоих разыгрывающих, а остальные (ни Шишкаускас, ни Понкрашов) в игре на месте первого номера проявить себя не сумели. В результате практически на протяжении всего матча (за исключением третьей четверти, когда результативно взорвался Андрей Воронцевич) испанцам удавалось вытеснять позиционное нападение красно-синих на периметр, окружив снайперов вязкой защитной хваткой. «Кахе» не понадобилось придумывать что-то в нападении (в третьем матче баски набрали на три очка больше, чем в московских матчах): армейцы наскребли за сорок минут жалкие 53 очка – 12 из 19 (41,3%) со средней дистанции и 6 из 23 (26%) с периметра. Хваленная же задняя линия ЦСКА провалилась в полном составе: Планинич (1 из 2, 0 из 3, 2 очка, 4 потери), Лэнгдон (1 из 2, 1 из 6, 7 очков), Холден (1 из 7, 1 из 6, 8 очков, 2 потери). Шишкаускас (6 очков, 1 из 1, 1 из 1, 7 подборов, 2 потери за 32 минуты) же слишком редко получал мяч в убойных позициях, предпочитая передавать его дальше партнерам, которые не стеснялись «поливать» из-за дуги. «Маленькие» недостаточно преуспели и в защите, не успевая отсекать своих визави от щита и дав баскам возможность все же выиграть борьбу за подбор (42-30): помимо 7 отскоков Сплиттера и 6 Телетовича по шесть заработали Инглиш, Сан-Эметерио, а еще 4 Синглтери.

    Хотя Виктор Хряпа и стал лучшим в составе ЦСКА (9 очков, 5 подборов, 3 перехвата, 3 передачи), проблем у передней линии едва ли не больше. Сплиттер на сей раз провел 25 минут на паркете, став злым гением армейцев (15 очков, 1 передача, 3 перехвата) и «нагрузив» фолами Сашу Кауна. Появившийся на месте четвертого номера Вальтер Херрманн помог «Кахе» добавить в самый важный момент: аргентинец пользовался и своим дальним броском, и легкостью на фоне оппонентов в проходах (10 очков за 18 минут). Все так же опасен был и Телетович, правда, атаковавший с более низким процентом.

    Для успеха «Кахе» нужно повторить все, проделанное в третьем матче. Евгению Пашутину срочно нужно вносить коррективы, переключив своих подшефных в режим «регби». Армейский наставник получил большую свободу в выборе, опробовав в деле широкий вариант ротации. Красно-синие попытаются предложить оппонентам гораздо более жесткую игру под щитом и ждут возвращения своих лидеров: задняя линия будет обязана восстановить привычное движение мяча и вернуться к классическим комбинациям (выведению Лэнгдона под бросок, а не передаче ему мяча просто так, большему задействованию Рамунаса Шишкаускаса, игре на сильных качествах Холдена и Планинича), а также помогать «большим» на подборе. Ничего замысловатого в этих задачах нет, но что выйдет, а что нет, покажет встреча.

    Стартовые составы

    «Каха Лаборал»: Рибас – Инглиш – Сан-Эметерио – Телетович – Сплиттер

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Каун

    Первая четверть

    1-я минута – ЦСКА начинает данком Кауна – 0:2. Рибас не справляется против Холдена: у «Кахи» две потери, сразу же замена на Синглтери.

    2-я минута – Хряпа проходит с дуги и долбит с двух рук – 0:4. Лэнгдон со средней – 0:6. «Каха» ни разу даже не бросила по кольцу за две минуты.

    3-я минута – Телетович – 2 из 2 с линии – 2:6. Каун обыгрывает в «краске» – 2:8. Инглиш в ответной атаке точен из-за дуги после скидки Синглтери – 5:8. Шишкаускас получает фол в нападении – это 2-е его замечание в матче.

    4-я минута – Сплиттер полукрюком атакует через Кауна – 7:8.

    5-я минута – Лэнгдон «три» из угла – 7:11. В следующей атаке Хряпа, отбившийся от Телетовича, забивает через руку того «треху» – 7:14. Холден находит Траджана на дуге – 7:17. «Зона» «Каха Лаборал» не справляется, и Иванович берет тайм-аут.

    Планинич выходит вместо Шишкаускаса, Херрманн – вместо Телетовича.

    6-я минута – Сплиттер снова кладет мяч в противоборстве с Кауном – 9:17. Каун отвечает в следующей же атаке после передачи Хряпы – 9:19.

    У ЦСКА 5 из 5 со средней, у «Кахи» – 2 из 7.

    8-я минута – Сан-Эметерио в проходе – 11:19. Сплиттер нарушает правила на Кауне – у Тьяго второй фол. Каун – 1 из 2 – 11:20. Брэд Олесон вместо Инглиша.

    10-я минута – Лэнгдон на линии штрафных – 2 в кольце – 11:22. Попс Менса-Бонсу вместо Саши Кауна.

    2-7 по подборам

    Самый результативный игрок матча – Траджан Лэнгдон (10 очков)

    Вторая четверть

    ЦСКА: Холден – Планинич – Шишкаускас – Хряпа – Менса-Бонсу

    «Каха»: Уэртас – Олесон – Сан-Эметерио – Херрманн – Сплиттер

    1-я минута – Менса-Бонсу – 2 штрафных – 11:24.

    2-я минута – обиженный на судью Олесон забивает с периметра – 14:24.

    Испанцы разбивают армейскую «зону» хорошим движением мяча и бросками с дистанции. Три подбора подряд остаются за хозяевами.

    Олесон – снова 3 – 17:24.

    3-я минута – Сан-Эметерио из «краски». Появившийся Каун точен из-под кольца, но Олесон еще раз с дуги – 22:26. Пашутин просит паузу.

    Рывок «Каха Лаборал» – 11:4. Подбор проигран начисто, а снайперы хозяев раз за разом остаются открытыми.

    4-я минута – Сплиттер точен после пик-н-ролла – 24:26. У армейцев впереди идут сплошные потери, движение мяча отсутствует.

    5-я минута – Саша Каун обыгрывает «малыша» под кольцом – 24:28. Барач меняет Сплиттера. Тайм-аут.

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Каун

    «Каха Лаборал»: Олесон – Сан-Эметерио – Херрманн Барач

    6-я минута – Сан-Эметерио забивает трехочковый с сиреной – 27:28. Херрманн в проходе – 29:28.

    7-я минута – Херрманн перехватывает и убегает – 31:28. У ЦСКА Холден дважды совершает сложные броски. Понкрашов вместо Шишкаускаса.

    5-8 по потерям

    Барач под щитом – 33:28.

    8-я минута – еще одна треха от Сан-Эметерио – 36:28. Холден продолжает мазать.

    9-я минута – Понкрашов проходит по центру – 36:30. Тайм-аут. ЦСКА откровенно плывет, не справляясь в защите с «малышами», скидывающими мяч на периметр, и застревая в нападении из-за отсутствия движения мяча, заученных действий и плотной опеки.

    10-я минута – Лэнгдон теряет Олесона под кольцом – 38:30. На последней секунде Воронцевич мажет из-за дуги.

    14-12 по подборам

    4-10 по потерям

    9-7 по передачам

    У «Кахи» – 9 из 12 двухочковых, 6 из 14 трехочковых

    У ЦСКА – 8 из 13, 3 из 8

    Третья четверть

    «Каха Лаборал»: Уэртас – Олесон – Сан-Эметерио – Херрманн – Сплиттер

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Шишкаускас – Хряпа – Каун

    1-я минута – Шишкаускас издали – 38:33. Сплиттер забивает с фолом. У Хряпы 3-е замечание. Сплиттер мажет – 40:33.

    2-я минута – Сплиттер смещается на Хряпу, Каун один под кольцом – 40:35. Сан-Эметерио вновь точен из-за дуги – 43:35. Холден отвечает через руку Сан-Эметерио – 43:38.

    3-я минута – Сан-Эметерио – очередной трехочковый – 46:38.

    Каун с фолом – 46:41. Синглтери вместо Уэртаса.

    4-я минута – Сплиттер полукрюком атакует из «краски» – 48:41.

    Каун вновь встает на линию, но 0 из 2.

    5-я минута – у Карла Инглиша 4-й фол, Рибас вместо него.

    Игра замедляется. Обе команды душат друг друга, и минимальные возможности открываются лишь после атак из-под щита, которые пресекаются фолами. 11 потерь у ЦСКА (3 – у Холдена).

    Курбанов меняет Шишкаускаса, Соколов – Кауна и тут же фолит на Сплиттере – 0 из 2 у того. Иванович дает тому отдохнуть и выпускает Барача. Четыре минуты соперники не могут поразить кольца.

    7-я минута – Хряпе удается проход в правую сторону – 48:43. Уэртас вместо Синглтери. Иванович держит двух разыгрывающих на площадке. Лэнгдон 2 из 2 с линии – 48:45. Вместо Херрманна появляется Телетович.

    Сан-Эметерио – 1 штрафной – 49:45.

    8-я минута – Барач заталкивает Курбанова под щит. Фол. Воронцевич меняет Хряпу. Барач с линии – 2 из 2 – 51:45.

    Пробежка у «вредителя» Соколова. Рибас забивает со средней через руку Лэнгдона – 53:45. Каун меняет Соколова, но у него тоже пробежка. 8-15 по потерям.

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Понкрашов – Воронцевич – Каун

    Третья пробежка подряд у ЦСКА – на этот раз у Лэнгдона.

    Четвертая четверть

    1-я минута – Холден все же забивает «треху» – 53:47.

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон – Хряпа – Воронцевич – Каун

    «Каха Лаборал»: Уэртас – Рибас – Сан-Эметерио – Телетович – Барач

    2-я минута – Уэртас проходит в правую сторону – 55:47

    Каун сверху после промаха Джей Ара – 55:49.

    Лэнгдон получает 4-е замечание на Телетовиче. Одно попадание с линии – 56:49.

    3-я минута – Телетович не замечает Воронцевича на периметре – 59:49. Пашутин берет паузу.

    4-я минута – Холден точен с периметра – 59:52. Шишкаускас меняет Воронцевича.

    Холден еще раз из угла, Уэртас за ним не успевает – 59:55. Иванович берет тайм-аут: ЦСКА вновь в игре.

    «Каха Лаборал»: Уэртас – Олесон – Сан-Эметерио – Телетович – Сплиттер

    ЦСКА: Холден – Лэнгдон –Шишкаускас – Хряпа – Каун

    5-я минута – Олесон выбегает из-за заслона и точен с дуги – 62:55. Холден отвечает – 62:57.

    Сан-Эметерио в быстром нападении – 64:57. Холден тянет ЦСКА один – «треха» с фолом – 64:61.

    Синглтери вместо Уэртаса.

    Шишкаускас точен из-за дуги – по 64. Иванович берет паузу.

    6-я минута – Синглтери кладет Хряпу и со средней – 66:64. Отвечает Лэнгдон – по 66.

    7-я минута – Шишкаускас встает на линию и выводит ЦСКА вперед – 66:67, и армейцы берут подбор. Три подряд атаки заканчиваются ничем.

    Сан-Эметерио на линии – 2 из 2 – 68:67. Кауну фол за неправильную постановку заслона. 5-е потеря у Кауна, еще 5 у Хряпы.

    9-я минута – Сан-Эметерио разворачивается с вертушкой – 70:67. Олесону свистят нарушение при трехочковом броске Лэнгдона.

    Тайм-аут за 1,30.

    Лэнгдон забивает 2 из 3 – 70:69.

    Вместо Кауна Воронцевич. Джей Ар сам через руки Уэртаса – 70:71. Снова пауза за 56 секунд.

    Олесон мажет трехочковый, Шишкаускас берет подбор, и на нем нарушает правила Сан-Эметерио. Рамунас – 1 из 2 – 70:72.

    В ответной атаке Телетович и Сан-Эметерио мажут издали, а затем последний фолит на Шишкаускасе. Тот – 2 из 2 – 70:74. Все. Победа!!!!!

    Несмотря на колоссальное количество потерь (8-18), армейцы за счет преимущества на подборе (34-25) и гениальных действий в заключительной четверти от Джей Ара Холдена, в первый раз за долгое время появившегося в старте, смогли дожать соперника. Пашутин разочаровался в Планиниче уже на первых минутах (провел всего шесть в матче) и в концовке доверился «наполеоновской гвардии» своего учителя: Холден (40 минут), Лэнгдон (38), Шишкаускас (25), Хряпа (39) и примкнувший к ним Каун (32) главным образом выложились в защите. Испанцы пытались разыграть «зону», выводили снайперов на броски на последних минутах, но тиски армейской обороны сжимали все сильнее, а когда не успевали красно-синие, у соперника дрожали руки. Восьмой год подряд ЦСКА оказывается в Финале четырех, а Евгений Пашутин имеет возможность выиграть главный трофей Европы в свой дебютный сезон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы