android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Афинские погромы

Второй визит в столицу Греции в этом сезоне вновь закончился для «Химок» разгромным поражением (69:87). Несколько раз гостям удавалось подтянуться в счете, но после игры Серджо Скариоло говорил лишь о страхе и недостатке опыта у своих подопечных, сетуя также на слабость скамейки.

Афинские погромы
Афинские погромы

Подмосковная команда прибыла в Грецию в статусе одного из лидеров группы, но шансы в игре против одного из фаворитов турнира изначально рассматривались как не слишком высокие. Даже несмотря на то, что в матче не смог принять участие Яннис Бурусис, смотревший встречу со скамейке из-за перелома носа. Одного присутствия кровожадных болельщиков, подавляющих в соперниках «Оли» любую попытку к сопротивлению, хватило для того, чтобы надеяться, что «Химки» вернутся из Афин с хотя бы более-менее приличной разницей в счете, но и этого не произошло. Игра «Олимпиакоса» ни в коей мере не напоминала «каток» «Панатинаикоса», проехавшийся по дебютантам Евролиги в начале сезона, но результаты были сопоставимы.

Прежде всего, из-за непонятного настроя самих «химчан», вышедших на паркет в упадочном состоянии. Если сначала хозяева действовали столь же нервно (после трех минут счет составлял 4:2 в их пользу при семи потерях на обе команды (4-3), то по истечении пары минут греки взяли себя в руки, тогда как у подшефных Скариоло мяч буквально вываливался из рук, и в конце четверти они уже умудрились совершить 10 потерь. Два тайм-аута, затребованных итальянцем по ходу десятиминутки, не особенно изменили ход поединка. Схорцианитис и Вуйчич вместе с помогающим им Клейзой теснили под щитом сначала потерявшегося Мозгова, а потом и не особенно блещущего Явтокаса, тогда как «малыши» двигали мяч на периметре, неизменно находя достойного адресата. Чаще всего таким оказывался Йотам Гальперин, набравший 8 очков после первых десяти минут, улетающий в отрывы Джош Чилдресс, или даже еще более сонный, чем обычно, Теодорос Папалукас, с ленцой забиравшийся под кольцо (22:10).

Игра «Олимпиакоса» ни в коей мере не напоминала «каток» «Панатинаикоса», проехавшийся по дебютантам Евролиги в начале сезона, но результаты были сопоставимы

По сути, все, что смогли противопоставить «Химки» в первой десятиминутке, это смещение атакующих акцентов на Лэнгфорда, который старался действовать более агрессивно, проходил и бросал со средней дистанции. Тренер гостей использовал перерыв между четвертями по максимуму, наладив взаимодействия в «зоне» и внеся частичку рассудительности в атакующие действия. Результатом увещеваний стали три минуты, за которые «Оли» не набрал ни одного очка, а «Химки» нащупали слабину соперника: Явтокасу удался лихой крюк, а Келли Маккарти огорошил трехочковым после продолжительной комбинации – 22:14. «Красные» сумели размочить счет, но чаша весов явно склонилась в противоположную сторону: Мозгов забил с фолом, а потом Янкунас дальним попаданием подарил болельщикам «Химок» надежду на что-то большее, чем роль статиста (25:29).

Но вторая половина десятиминутки вновь прошла под знаком потерь, которых у «Химок» накопилось уже аж 17. Две атаки с фолом от Гальперина и Схорцианитиса, в одном из моментов задумавшим хитроумный трюк – сигануть рыбкой на паркет, чтобы раздавить кого-нибудь из соперников – плюс попадание Гальперина убежавшего в отрыв восстановили привычное положение дел – 38:28 в пользу хозяев.

Третья четверть получилась едва ли не идентичной. «Химки» напряглись в защите, заставив работать в нападении одного Лэнгфорда. 10 очков Кита, к которым Кабесас добавил трехочковый из угла, вновь заставили Яннакиса осмыслить происходящее: его подопечным удавалось удержать лидерство (44:40) лишь за счет индивидуальных действий. Чилрдесс элегантно накрутил Маккарти, а Схорцианитис с грацией гиппопотама объехал Явтокаса, но это были лишь единичные вспышки. Обмен штрафными бросками и попаданиями со средней дистанции вроде бы усыпил ход игры, но усилия «самого полезного игрока января» Милоша Теодосича достаточно неожиданно вновь отдалили «красных» на безопасное расстояние – 61:52, а трехочковый Папалукаса в начале последней четверти обозначил максимальное преимущество – 64:52.

После матча Скариоло признал, что те, на кого выпала основная нагрузка, попросту устали

Где-то на этом моменте сопротивление гостей стало иссякать. После матча Скариоло признал, что те, на кого выпала основная нагрузка, попросту устали: Мозгов отфолился, Лэнгфорд ушел в тень, а единственными, кто хоть как-то пытался удержать команду на плаву, стали Келли Маккарти и отчаянно сражавшийся под щитами Явтокас. Но их усилий, конечно, не хватало: Яннакис выпустил свежего Маврокефалидеса и не особенно уставшего Папалукаса, и те принялись разыгрывать «двоечки» на подступах к трапеции или доводить мяч до «большого» в «краску»: после очередного мяча Лукаса из-под кольца табло отражало уже безрадостные для «Химок» «-19» (59:78). За четыре минуты до финальной сирены вопрос о победителе был предельно ясен, интерес же вызывала лишь итоговая разница, но Чилдресс и Маврокефалидес постарались сделать так, чтобы их команда не растеряла сэкономленное преимущество.

Олимпиакос – Химки – 87:69 (22:10, 16:18, 23:24, 26:17)

ОЛИМПИАКОС: Теодосич (10+ 4 передачи), Гальперин (15), Чилдресс (9), Клейза (12 + 7 подборов), Схорцианитис (14) – старт; Папалукас (7), Пенн, Вуйчич (11), Бурусис (н.в.), Маврокефалидис (10), Василопулос, Беверли.

ХИМКИ: Кабесас (3), Лэнгфорд (18), МакКарти (15), Янкунас (5), Мозгов (5 + 7 подборов – 5 потерь, 5 фолов) – старт; Фридзон (5), Дмитриев, Губанов (3), Явтокас (10 + 9 подборов), Лопес (5), Зайцев (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы