Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игра своя и чужая

Второй раз в сезоне люберецкий «Триумф» сумел доставить действующим чемпионам серьезные неприятности, вынудив Евгения Пашутина вновь по максимуму нагрузить основную шестерку. Если в первой половине армейцы пытались состязаться с хозяевами в быстром атакующем баскетболе и не преуспели, то во второй ограничение ротации, упор на дисциплинированные действия и вспышка от поймавшего кураж Холдена гарантировали ЦСКА успех – 78:65.

Игра своя и чужая
Игра своя и чужая

Противоречивая формула российского чемпионата как никогда ярко проявилась и во встрече «Триумфа» с ЦСКА: по одну сторону выступали хозяева, не проведшие за последние две недели ни одной официальной встречи и вместо этого поддерживающие форму в контрольной игре с владивостокским «Спартаком», по другую – ЦСКА, за неделю успевший выступить и в Единой лиге, и в Евролиге, и в суперлиге. Кому был больше выгоден календарный зигзаг, не до конца понятно, но сам факт подобного контраста, конечно, примечателен.

Насыщенный календарь не охладил настрой поклонников красно-синих: их внушительный десант доехал и до Люберец и мирно сосуществовал с местными болельщиками, органично вписавшись в уютную атмосферу зала. Приезд европейского гранда и не желающие уходить холода вместе с затянувшейся игровой паузой стали естественными катализаторами если не аншлага, то хотя бы более-менее внушительного кворума, создавшего необходимый шумовой антураж. Кажется, хозяева настолько отвыкли от подобного сопровождения, что положительную роль зрителей отметили сразу дважды: Станислав Еремин отдельно поблагодарил за поддержку, а ведущий посоветовал сильно не расстраиваться – все же в гостях был ЦСКА.

Приезд европейского гранда и не желающие уходить холода вместе с затянувшейся игровой паузой стали естественными катализаторами если не аншлага, то хотя бы более-менее внушительного кворума

Начали армейцы мощно. Пока некоторые несознательные болельщики еще толпились у входа, люберецкой команде пришлось несладко. ЦСКА выступил в традиционном стиле, двигая мяч на периметре и акцентировано задействуя Сашу Кауна. Тому удались сразу три попадания из-под кольца, а после пяти очков подряд Зорана Планинича (трехочковый он дополнил перехватом и последующими двумя очками в отрыве) Станислав Еремин взял минуту на внесение корректив.

Рука одного из самых опытных российских тренеров мгновенно изменила ход поединка, заставив гостей немного понервничать. Еремин бросил в бой Башминова, который более удачно защищался против Кауна, нежели Миллер, Вяльцева и Матеюнаса. Активность двух последних стала ключевым вливанием в нападении: «малыши» лезли в проходы, задействовали Башминова, забившего три мяча из «краски», и находили на дуге Панина и Нестерова.

На рубеже четвертей хозяева добились паритета в счете (27:27), но Пашутина это не смутило. Наставник ЦСКА, отдавая себе отчет в сложностях графика и напряженной жизни основы, используемой им в ротации, постарался дать поиграть Менса-Бонсу, Воронцевичу и Понкрашову. Результат оказался плачевным. «Триумф», действующий облегченным составом из Сергеева, Раша, Вяльцева, Панина и укрепляющего их под кольцами Башминова, перешел на любимую игру с энергичными перемещениями по зоне, быстрым движением мяча, розыгрышей пик-н-роллов с обоими выходящими наверх «большими» и выдал рывок – 12:2. В эти минуты, ставшие худшими в исполнении ЦСКА, мяч буквально вываливался у армейцев из рук. Цепочка из нескольких потерь подряд оборвалась на быстрой контратаке, закончившейся неспортивным фолом Зорана Планинича: два точных броска Панина зафиксировали семиочковое преимущество его команды (34:27), но при этом заставили Пашутина вновь выставить игроков стартовой пятерки. Появление Хряпы и особенно Саши Кауна, подвижность и неуступчивость которого внесла дисгармонию в разыгрываемые хозяевами «двоечки» на дуге, помогли переломить ход встречи. Шишкаускас и Лэнгдон начали действовать чуть агрессивнее и брать инициативу на себя, а нападение «Триумфа» в кои-то веки растерялось, начав тупо тыкаться в стену, выставленную Пашутиным.

Высшее напряжение, градус которого в эти минуты уже зашкаливал, само собой выплеснулось на арбитров. Простоявший весь матч на ногах Евгений Пашутин позволил себе возмутиться их действиями после того, как люди в сером не свистнули «зону» у Сергеева. Причем сделал это в достаточно красочной манере, пройдя несколько шагов к центру площадки. Станислав Еремин был гораздо более сдержан: дождавшись большого перерыва, он подошел к веселой троице и в течение двух минут, не смущаясь, кричал на них. Отведя душу, тренер проследовал в раздевалку и объяснился только после матча. «Не знаю, как судят там в Европе. Возможно, они и делают ошибки, но, по крайней мере, они последовательны. Мы же в плане судейства невероятно отстали. Свистят, сами не знают что. Свистнут, а никто не понимает, кому и за что. Не говоря о том уже, что позволяют некоторым слишком много. Вон Скариоло постоянно выбегает на паркет, а технических ему не дают», – Станислав Георгиевич, впрочем, пояснил, что винить арбитров (и Скариоло) в поражении у него резона нет.

Гораздо больше, чем обслуживающий персонал, Еремина возмутили собственные игроки, допустившие четыре потери на старте третьей четверти. Армейцы выжали из положения максимум: трехочковые Лэнгдона и Планинича, штрафные и бросок сверху Кауна, накрутившего Варламова – вывели красно-синих подряд (44:46). Вот только оторваться у них никак не получалось. Когда в середине третьего отрезка Планинич получил четвертое замечание, Пашутин определился с кандидатурами тех, кому предстояло заканчивать матч, разбавив привычное сочетание Понкрашовым, который заменил Шишкаускаса. Давление под кольцо с помощью Кауна и последующие скидки под дальний бросок реализовались в два трехочковых от Антона и Лэнгдона, но упрямый «Триумф» был нацелен на то, чтобы потрепать нервы чемпиону. Убедившись в том, что присутствие Кауна осложнило розыгрыш пик-н-ролльных комбинаций, подопечные Еремина перешли на упрощенную тактику с разменами, стараясь вывести одного из юрких «маленьких» против не всегда успевающего за их проходами Александра.

Станислав Еремин был гораздо более сдержан: дождавшись большого перерыва, он подошел к веселой троице и в течение двух минут, не смущаясь, орал на них

Мину под достойное уважение упорство (57:54 в пользу ЦСКА) в начале заключительной четверти подвел Холден. Джей Ар сначала забил логичный трехочковый после скидки центрящего Понкрашова, затем реализовал «фонарь» под самый конец владения и, наконец, удачно полез под кольцо, вынудив Еремина спасать игру кардинальными методами (65:57). Разыгрывающий разошелся настолько, что, когда под него ловко подставился Матеюнас, и арбитры выписали Джею фол в нападении, подошел к каждому, отметив аплодисментами и вербально их профессиональную работу.

Игра, меж тем, догорала. Ничего, кроме обыгрыша Кауна один в один, придумать уже не удавалось, но налаженная подстраховка делала надежду на успех таких попыток призрачной. Вдобавок защита «Триумфа» окончательно развалилась. Сели с пятым и четвертым замечаниями Варламов и Башминов, и Еремину вновь пришлось отправлять на паркет «мягкого» Миллера. Образовавшееся доминирование на подборе означало, что довести матч до победы это дело техники: Каун забросил мяч с фолом, а Шишкаускас подписал приговор надеждам соперников – максимальное 13-очковое преимущество означало очередную победу армейцев в чемпионате России.

Триумф – ЦСКА – 65:78 (18:20, 23:17, 13:20, 11:21)

ТРИУМФ: Раш (8 – 6 потерь), Сергеев (10), Панин (8 + 5 передач), Миллер, Нестеров (11) – старт; Башминов (11), Вяльцев (7), Варламов (6, 5 фолов), Матеюнас (4 + 4 передачи), Лиходей (н.в.), Валиев, Андреев (н.в.).

ЦСКА: Планинич (10 + 5 передач), Лэнгдон (13), Шишкаускас (13), Хряпа (8 + 8 подборов + 6 передач – 4 потери), Каун (16 + 6 подборов + 3 блок-шота) – старт; Холден (12 + 5 перехватов), Понкрашов (4), Менса-Бонсу (2), Воронцевич, Курбанов (н.в.), Кейру, (н.в.) Соколов (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы